Motorola в Израиле

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Биньямин Нетаньягу и Грег Браун, CEO Motorola Solutions.
Motorola-Israel-800x512.jpg

Motorola в Израиле (англ. Motorola Israel Ltd.) — деятельность компании Motorola в Израиле.

Содержание

[править] Общие сведения

Компания Motorola Inc. прекратила своё существование 4 января 2011 года ввиду разделения.

Motorola присутствует в Израиле с момента основания государства в 1948 году.

В 1964 году Израиль стал первой страной, в которой был создан R&D-центр — дочерняя компания Motorola за пределами США. Motorola стала первой американской компанией, открывшей подразделение НИОКР в Израиле. Первоначально центр разрабатывал беспроводные продукты, включая удаленные системы орошения, а затем стал разрабатывать микропроцессоры, в том числе Motorola 68030.

В Израиле компания Motorola была представлена отделением Motorola Israel Ltd. с главным офисом и центром разработок в Тель-Авиве с численностью персонала 3 тысячи человек (по данным на 2011 год, в Motorola Israel занято около 1 500 человек, в том числе 800 инженеров).

Motorola Israel Ltd занималась разработкой и производством:

  • автомобильной электроники
  • систем АСУ
  • информационных систем

По некоторым данным, Motorola поставляла в АОИ системы панорамного видеонаблюдения и другое радиолокационное оборудование, приборы ночного видения, взрыватели для кассетных и других бомб.

Кроме того, АОИ использует закодированную сеть мобильной связи под названием «Горная роза». Она работает на базе достаточно громоздкого телефона, разработанного компанией Motorola совместно с АОИ, и хорошо зарекомендовали себя во время Второй Ливанской войны и операции Литой свинец.

Motorola в Израиле считается одним из самых успешных филиалов компании Motorola и является партнёром во всех важных направлениях деятельности компании по всему миру. Motorola в Израиле специализируется на предоставлении уникальных коммуникационных решений в таких областях, как системы управления, создание системы терминалов мониторинга для почтовой службы, а также разработка продуктов и программных решений для беспроводных телефонов.

По некоторым данным, изобретатель сотового телефона Мартин Купер работал в Motorola Israel (во всяком случае, в создании сотового участвовали специалисты из этого подразделения)[1][2].

В 1986 году Безек и Моторола основали телекоммуникационную компанию Пелефон.

В 1987 году компания Motorola построила сборочный завод в Араде — «Моторола Даром Исраэль», выпускавший различную электронику, в том числе военную и паравоенную, например средства связи, компьютерные терминалы для патрульных машин полиции и машин почтовых служб. Это предприятие с 2010 года принадлежит Flextronics, однако продолжало выпускать также продукцию и для Motorola. Предприятие полностью зависело от заказов Elbit Systems, вынуждено было сократить не менее 50 сотрудников, в 2013 году Flextronics закрыла завод в Араде и соединила его со своим предприятием в Офакиме, куда перевела 400 рабочих; вероятно, что часть бывших сотрудников завода устроились в Эльбит Арад.

Американская компания Freescale Semiconductor, отделившаяся от компании Motorola в 2004 году, имеет производственную площадку в Герцлии и занимается разработкой и производством электронных компонентов.

До 2005 года оператор сотовой связи Mirs Communications, Ltd. принадлежал Motorola Communications.

В 2005 году Моторола начала набор сотрудников (приемущественно инженеров) на своё предприятие в Араде. Решение об увеличении кадрового состава было принято в связи с расширением исследовательской группы, занятой разработкой новой системы компьютерных сетей. Руководство Motorola приняло решение превратить израильские производства и исследовательские группы в основной центр по разработке новых технологий, позволяющих подключится к сети в любой точке планеты. Компания «Моторола — Израиль» приносила в концерну около 800 млн долларов в год. А предприятие в Араде только за последние несколько лет участвовало в разработках около 400 программных продуктов Motorola[3].

В 2007 году Motorola приобрела израильскую компанию Terayon.

В 2009 году Motorola приобрела израильскую компанию Bitband.

В 2010 году офис Motorola поки­нул Тель-Авив, пере­ехав в новый спе­ци­ально постро­ен­ный ком­плекс в Airport City в Израиле.

В апреле 2016 года премьер-министр Биньямин Нетаниягу встретился с председателем совета директоров компании «Моторола Солюшнз» Грегом Брауном, который объявил о создании в Израиле центра инноваций, который будет заниматься разработками в таких областях как кибербезопасность, аналитика и мобильная связь и интернет вещей. Новый центр сфокусируется на инвестициях в израильские стартап-компании в сферах кибербезопасности, мобильных технологий, Big Data, IoT и пр.[4][5]

В 2017 году АОИ заказала у компании Motorola разработку специалицированных смартфонов для военнослужащих[6].

[править] Предположительный вклад в создание сотового телефона

Помимо того, что сам Мартин Купер был евреем, на некоторых сайтах утверждается, что с ним работали и израильские учёные:

Сотовый телефон был разработан компанией Motorola-Israel. Motorola построила крупнейший в мире центр развития именно в Израиле[7].

Видимо имеется ввиду центр разработок Motorola Israel.

Мобильный он же сотовый телефон был разработан израильским отделением Моторолы. Самый большой исследовательский центр Моторолы в мире так же находился в Израиле.

Существует следующее мнение:

Именно в Израиле в исследовательском центре компании Motorola в 1973 году был разработан первый сотовый телефон. И именно израильтяне стали первыми, кто использовал сотовую связь в национальном масштабе. Например, в 2002 году, когда из 100 американцев мобильные телефоны были только у 45, в Израиле ими пользовались 95 из 100 человек[8].

(Противники мнения о роли Израиля в создании сотового телефона, считают это израильской легендой).

Во всяком случае, израильский центр разработок Motorola в Израиле участвовал в создании сотовых телефонов.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты