Авраам Штерн (изобретатель)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авраам Штерн

Abraham Stern
Blank-portret-Abrahama-Sterna.jpg
Дата рождения 1762
Место рождения Польша
Дата смерти 3 февраля 1842 года
Место смерти Варшава, Российская империя












Brockhaus and Efron Jewish Encyclopedia e16 110-0.jpg

Авраам Штерн (польск. Abraham Stern, ивр. אברהם שטרן) — польский математик, изобретатель и раввин, разработал вычислительную машину, производящую все четыре арифметических действия, как с простыми числами, так и с десятичными дробями, а также приспособленной к извлечению квадратных корней[1].

[править] Карьера

Авраам Штерн родился между 1762 и 1769 годами в м. Грубешов в Польше, в еврейской семье Штерн, давшей немало учёных, деятелей культуры, политиков и полководцев. На его происхождение из видной семьи указывает тот факт, что Штерн получил солидное талмудическое образование.

Свою карьеру начинал как подмастерье в мастерской часовщика в Грубешове. Вскоре Штерн принялся строить из зубчатых колёс вычислительные машины. Штерн рано обнаружил математические способности. Будучи по профессии часовых дел мастером, он внёс в часовой механизм некоторые усовершенствования. При содействии Сташица, ставшего владельцем Грубешова, Штерн отправился в Варшаву, чтобы заняться математикой. Вскоре Штерн изучил несколько языков и вообще приобрёл широкие научные познания.

С 1810 года изготовил ряд машин, которые могли исполнять четыре действия арифметики и извлекать квадратный корень. По сложности своего механизма и по своему значительному объему, машина Штерна не могла получить широкого распространения; однако безошибочная точность и быстрота ее действий были засвидетельствованы в своё время в публичном заседании пльского Королевского общества друзей науки.

В 1812 году изобрёл числительную машину, производившую все четыре арифметические действия; позже он ее усовершенствовал — она производила действия с десятичными дробями и извлекала квадратные корни. По сложности своего механизма и ввиду значительного объема она не могла получить широкого распространения; позже Штерн сделал свою машину менее громоздкой.

Из других изобретений Штерна перечислим: топографическая повозка, которая, объезжая известное пространство, показывает выраженную в числах площадь его и одновременно снимает с него план; механическая молотилка, введенная впоследствии в употребление в усовершенствованном виде; а также некоторые мелкие инструменты, как, например, средство к мгновенному отделению понесших лошадей от экипажа и пр.

Станислав Сташиц, католический священник и представитель польского Просвещения пригласил Штерна в Варшаву и оказал ему помощь в развитии последующих изобретений, в том числе геодезического измерительного триангулятора. Благодаря Сташицу Авраам Штерн продемонстрировал свои изобретения 30 апреля 1817 года на заседании варшавского общества поощрения наук. Одна из машин Штерна была оборудована пружинным приводом и работала автоматически.

В 1815 году Штерн демонстрировал свою числительную машину в польском Королевском обществе друзей науки, членами которого являлись виднейшие ученые и магнаты, и Общество это, избравшее Штерна в свои члены, обратилось к правительству с ходатайством ο назначении Штерну пенсии, дабы он мог усовершенствовать свое изобретение (от имени Общества на прошении подписался Сташиц). В том же году Новосильцев представил Штерна императору Александру I. В 1816 году Штерн стал получать пенсию в 200 талеров ежегодно. В 1817 году Штерн вновь представлялся Александру I.

С 4 февраля 1821 года — член варшавского общества поощрения наук.

В 18261835 годах — ректор варшавской школы раввинов (директор Варшавского раввинского училища).

Кроме того, Штерн был знатоком древнееврейской литературы. Приглашённый в 1825 году участвовать в занятиях комиссии по преобразованию религиозных и учебно-воспитательных учреждений евреев Царства Польского, Штерн представил проект организации еврейских училищ, который в главных чертах был принят и утвержден правительством; Штерну также было поручено выработать подробные программы для этих училищ. Оставаясь верным всем религиозным и национальным традициям иудейства, Штерн в то же время был членом аристократической польской академии и находился в дружеских отношениях с такими деятелями, как Сташиц, князь Адам Чарторыский и пр. Штерн был почётным визитатором еврейских учебных заведений и цензором еврейских книг, публикуемых в Царстве Польском.

Штерн писал на еврейском языке стихотворения, из которых были опубликованы лишь немногие: «Rinah u-Tefilah» (ода к коронации Николая I, 1829 год); «Schirim» — стихи, где каждая строка означает соответствующий год по еврейскому летосчислению.

Умер в 1842 году в Варшаве.

Похоронен на варшавском еврейском кладбище Брудно.

Младшая дочь Штерна — Сара стала в 1842 году женой Хаима-Зелика Слонимского, отца врача Станислава Слонимского и деда поэта Антона Слонимского.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты