EnLigth256

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фото с интернота Pic4.jpg
I products enlight.jpg

EnLigth256 — разработанный в Израиле первый в мире коммерческий оптический процессор, представляющий собой систему, содержащую оптические и компьютерные узлы; внутри вычислительного ядра которого находится счётная машина, удобная для выполнения задачи умножения вектора на матрицу[1][2].

[править] Общие сведения

Разработчик — израильская компания Lenslet.

Впервые представлена в 2003 году на выставке военной электроники MILCOM 2003 в Бостоне. В 2004 году начались поставки заказчикам.

Производительность 8 тераоп (то есть 8 триллионов операций в секунду: за 1 такт /8 нс/ процессор умножает 256-байтный на матрицу 256х256; иными словами производительность достигает 8*1012 операций с 8-ми битовыми числами в секунду: за 1 такт /8 нс/ процессор умножает вектор из 256 8-ми битовых чисел на 256х256 8-ми битовую матрицу). Операции производятся за счёт манипуляций потоками света, а не электронов.

По принципу действия является аналоговым оптическим вычислительным устройством. Аппаратно представляет собой развитую гибридную цифроаналоговую систему, содержащую как оптические узлы, так и необходимые в инженерной практике компьютерные узлы (в частности, популярную в цифровой технике для встраиваемых применений реализацию внутрисистемной отладки).

Данный суперпроцессор является не чисто оптическим устройством, а гибридным цифровым сигнальным процессором (DSP), включающим в себя оптические и электронные схемы. При этом именно оптические операции позволяют достигать высокой степени параллелизма и столь внушительного быстродействия. Ядро обработки данных в этом устройстве построено на процессе, именуемом векторно-матричное перемножение, позволяющем оперировать данными, одновременно поступающими от 256 оптических входов. Лучи 256 лазеров складываются или перемножаются, когда освещают специальную матрицу — пространственно-световой модулятор размером 256х256. Выходные оптические сигналы результата вычислений считываются массивом из 256 световых детекторов.

В устройстве умножения каждый элемент входного вектора проецируется на столбец матрицы, а каждый ряд матрицы проецируется на один детектор в векторе результата.

Применяется в военной промышленности и в обработке видео в реальном времени. Например, компьютер на базе Enlight 256 может обрабатывать 15 видеоканалов стандарта HDTV в режиме реального времени и позволяет создать новое направление в голографическом 3DTV.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты