Google Israel

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Google Israel — деятельность Google в Израиле[1].

Содержание

[править] Общие сведения

В сентябре 2005 года компания Google пришла в Израиль.

В апреле 2010 года Google приобрёл израильский стартап LabPixies.

В сентябре 2010 года Google приобрела израильскую компанию Quiksee.

В 2010 году Google приобрёл и компанию мобильных платежей Zetawire (на её базе был создан Google Wallet), одним из основателей которой был Марк Леонидович Браверман.

В июне 2013 года Google приобрела Waze Mobile, оператора мобильного приложения Waze за 966 миллионов долларов.

Многие из сервисов Google, которыми люди по всему миру пользуются каждый день, появились в Тель-Авиве и Хайфе. Например, Google Autocomplete или Google Insights for Search разработаны в Израиле практически полностью.

Google Instant («Живой поиск») стал плодом усилий многих центров разработки с существенным вкладом со стороны израильского центра. Десятки специалистов Google в Израиле занимаются развитием семейства сервисов Google Analytics.

Имеется специальная группа, изучающая вопросы сетевого доступа к данным в разрезе увеличения скорости работы и прочей оптимизации наших сервисов[2].

В Израильском Google работает около 600 человек.

Помимо разработчиков навигационного приложения Waze («рожденного» в Израиле и приобретенного Google), здесь есть команда специалистов, которая занимается улучшением поисковой системы. Над функцией автозаполнения в Google трудились и тель-авивские разработчики[3].

Среди других разработок — Google Duplex.

Штаб-квартира находится в Тель-Авиве.

Число сотрудников — 800 человек.

Йосси Матиас, глава центра R&D Google в Израиле, так рассказывает про своих сотрудников:

У нас работает команда из десятков инженеров, очень глубоко разбирающихся в поисковых сервисах. Также десятки специалистов занимаются развитием семейства сервисов Google Analytics. Есть специальная группа, изучающая вопросы сетевого доступа к данным в разрезе увеличения скорости работы и прочей оптимизации наших сервисов. У каждой такой команды есть сильный лидер, который, с одной стороны, хорошо знает возможности своих коллег в Израиле, а с другой — постоянно взаимодействует с лидерами аналогичных по «заточенности» команд в других странах. В результате мы хорошо работаем сами, но при необходимости привлекаем специалистов из других центров разработок, а если надо — помогаем им.
Для своего рода «синхронизации» сотрудники Israel Development Center практически каждый день около шести вечера, когда в Калифорнии наступает утро, проводят видеоконференции с коллегами из главного офиса Google в Маунтин-Вью (Mountain View) и теми, кто работает в Нью-Йорке.

Также он поведал о тематике работ:

Мы много работаем над улучшением Google Analytics, позволяющего владельцам сайтов гораздо лучше понять — как именно посетители его используют и откуда они приходят. Так, недавно мы разработали возможность представления результатов в графическом виде, а также разработали дополнительный сервис Website Optimizer, при помощи которого можно быстро разобраться с расположением контента.
Google Chart Tools, позволяющие превратить цифры в разнообразные статичные и интерактивные графики, которые можно сразу же разместить на веб-странице — тоже израильская разработка. С ее помощью можно, к примеру, взять некие данные с сервиса Google Finance и выложить у себя на страничке в том виде, в каком вам нравится[4].
В Gmail израильские разработчики добавили функцию, которую мы между собой называем «Got the wrong Bob?».

Также, израильтяне участвуют и в работе над Android.

9 мая 2018 года было объявлено, что израильская кампания по перенаправлению облачных данных Velostrata будет приобретена компанией Google. Генеральный директор и соучредитель компании Исси Бен-Шауль объявил, что Velostrata присоединится к Google Cloud, при соблюдении условий сделки. Финансовые условия сделки не были раскрыты ни одной из компаний. Стартап Velostrata основана в 2014 году. Программное обеспечение Velostrata позволяет компаниям быстро и легко перемещать свои данные и приложения с локальных компьютеров в интернет-хранилище с минимальным временем простоя. Технология применяется компаниями в области здравоохранения, финансов, энергетики и государственного сектора. Вице-президент Google Cloud по инженерии Эяль Мэнор сказал, что Velostrata будет работать в офисах Google в Тель-Авиве[5].

В феврале 2019 года Google объявила о намерении приобрести израильскую стартап Alooma, действующую в сфере облачных технологий. Созданная в 2013 году фирма мобилизовала за время своего существования 15 миллионов долларов, разработав систему, позволяющую организации подключаться ко всем источникам информации в режиме реального времени из одного места. Основатели фирмы – выходцы из армейской программы «Тальпийот» Йони Бройде, Яир Вайнбергер и Рами Амар. Офисы компании, в которой работают 65 сотрудников, расположены в Тель-Авиве[6].

В июне 2019 года было сообщено, что сервис доставки Google Express будет использовать компостируемую упаковку, которую разработал израильский стартап TIPA[7].

В июле 2019 года гендиректор Google Cloude Томас Кориан опубликовал сообщение о покупке израильской стартап-компании Elastifile. Стоимость оценивается в 200 миллионов долларов. «Мы рады сообщить, что Google подписал договор о покупке Elastifile, разрабатывающей решения для хранения информации в „облачных“ серверах. Покупка должна быть завершена в течение года в соответствии с получением разрешения регуляторов», - говорится в сообщении. В Google отмечают, что израильская компания является пионером в сфере решения проблем, связанных с хранением файлов для приложений на корпоративном уровне в облачных технологиях[8].

[править] Оценки

24 октября 2018 года в Кнессете топ-менеджеров компании Google Адам Коэн, руководитель экономической политики Google по Европе, Африке и Ближнему Востоку, завил:

Я часто бываю в Израиле и потрясен страной, которая развивается и изменяется в столь быстром темпе. Первый раз я посетил Израиль 25 лет назад и осмотрел страну с севера до юга. Я видел города, кибуцы и все остальное. Сегодня я вижу здесь «нацию стартапа», который дает жизнь новым идеям еще до того, как они распространяются по всему миру.
Во время учебы в университете в США я пользовался одним из первых чат-приложений под названием ICQ. Два года назад я первый раз увидел электровелосипед здесь, в Израиле, а сейчас они есть во всем мире: от Сан-Франциско до Сингапура.

Коэн отметил, что Google сыграл важную роль в том, чтобы Израиль стал страной стартапов:

Мы открыли наш Центр исследований и разработок в Хайфе в 2006 году, и многие многонациональные компании последовали за нами. В 2006 году в Израиле было только 100 таких центров, а сегодня есть более 300. У Google есть более 1000 сотрудников в Хайфе и Тель-Авиве.
С помощью Google многие израильские компании смогли в первый раз заявить о себе в интернете. Компании местного и районного масштаба благодаря нам вышли на национальный и мировой рынок.
В мире цифровых технологий любой бизнес может стать экспортером, и около 70% своих доходов в Израиле Google получает от израильских компаний, которые экспортируют свои товары и услуги за границу. Во многом благодаря Google масштабы израильского экспорта в прошлом году достигли рекордного уровня и составили более 100 миллиардов долларов[9].

[править] См. также

Гугл.jpg

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты