Google Israel

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Google Israel — деятельность Google в Израиле[1].

Содержание

[править] Общие сведения

В сентябре 2005 года компания Google пришла в Израиль.

В апреле 2010 года Google приобрёл израильский стартап LabPixies.

В сентябре 2010 года Google приобрела израильскую компанию Quiksee.

В 2010 году Google приобрёл и компанию мобильных платежей Zetawire (на её базе был создан Google Wallet), одним из основателей которой был Марк Леонидович Браверман.

В июне 2013 года Google приобрела Waze Mobile, оператора мобильного приложения Waze за 966 миллионов долларов.

Многие из сервисов Google, которыми люди по всему миру пользуются каждый день, появились в Тель-Авиве и Хайфе. Например, Google Autocomplete или Google Insights for Search разработаны в Израиле практически полностью.

Google Instant («Живой поиск») стал плодом усилий многих центров разработки с существенным вкладом со стороны израильского центра. Десятки специалистов Google в Израиле занимаются развитием семейства сервисов Google Analytics.

Имеется специальная группа, изучающая вопросы сетевого доступа к данным в разрезе увеличения скорости работы и прочей оптимизации наших сервисов[2].

В Израильском Google работает около 600 человек.

Помимо разработчиков навигационного приложения Waze («рожденного» в Израиле и приобретенного Google), здесь есть команда специалистов, которая занимается улучшением поисковой системы. Над функцией автозаполнения в Google трудились и тель-авивские разработчики[3].

Среди других разработок — Google Duplex.

Штаб-квартира находится в Тель-Авиве. Число сотрудников — 800 человек (по данным на март 2021 года в двух центрах Google в Израиле — в Тель-Авиве и Хайфе — заняты около 1600 человек).

Йосси Матиас, глава центра R&D Google в Израиле, так рассказывает про своих сотрудников:

У нас работает команда из десятков инженеров, очень глубоко разбирающихся в поисковых сервисах. Также десятки специалистов занимаются развитием семейства сервисов Google Analytics. Есть специальная группа, изучающая вопросы сетевого доступа к данным в разрезе увеличения скорости работы и прочей оптимизации наших сервисов. У каждой такой команды есть сильный лидер, который, с одной стороны, хорошо знает возможности своих коллег в Израиле, а с другой — постоянно взаимодействует с лидерами аналогичных по «заточенности» команд в других странах. В результате мы хорошо работаем сами, но при необходимости привлекаем специалистов из других центров разработок, а если надо — помогаем им.
Для своего рода «синхронизации» сотрудники Israel Development Center практически каждый день около шести вечера, когда в Калифорнии наступает утро, проводят видеоконференции с коллегами из главного офиса Google в Маунтин-Вью (Mountain View) и теми, кто работает в Нью-Йорке.

Также он поведал о тематике работ:

Мы много работаем над улучшением Google Analytics, позволяющего владельцам сайтов гораздо лучше понять — как именно посетители его используют и откуда они приходят. Так, недавно мы разработали возможность представления результатов в графическом виде, а также разработали дополнительный сервис Website Optimizer, при помощи которого можно быстро разобраться с расположением контента.
Google Chart Tools, позволяющие превратить цифры в разнообразные статичные и интерактивные графики, которые можно сразу же разместить на веб-странице — тоже израильская разработка. С ее помощью можно, к примеру, взять некие данные с сервиса Google Finance и выложить у себя на страничке в том виде, в каком вам нравится[4].
В Gmail израильские разработчики добавили функцию, которую мы между собой называем «Got the wrong Bob?».

Также, израильтяне участвуют и в работе над Android.

9 мая 2018 года было объявлено, что израильская кампания по перенаправлению облачных данных Velostrata будет приобретена компанией Google. Генеральный директор и соучредитель компании Исси Бен-Шауль объявил, что Velostrata присоединится к Google Cloud, при соблюдении условий сделки. Финансовые условия сделки не были раскрыты ни одной из компаний. Стартап Velostrata основана в 2014 году. Программное обеспечение Velostrata позволяет компаниям быстро и легко перемещать свои данные и приложения с локальных компьютеров в интернет-хранилище с минимальным временем простоя. Технология применяется компаниями в области здравоохранения, финансов, энергетики и государственного сектора. Вице-президент Google Cloud по инженерии Эяль Мэнор сказал, что Velostrata будет работать в офисах Google в Тель-Авиве[5].

В феврале 2019 года Google объявила о намерении приобрести израильскую стартап Alooma, действующую в сфере облачных технологий. Созданная в 2013 году фирма мобилизовала за время своего существования 15 миллионов долларов, разработав систему, позволяющую организации подключаться ко всем источникам информации в режиме реального времени из одного места. Основатели фирмы – выходцы из армейской программы «Тальпийот» Йони Бройде, Яир Вайнбергер и Рами Амар. Офисы компании, в которой работают 65 сотрудников, расположены в Тель-Авиве[6].

В июне 2019 года было сообщено, что сервис доставки Google Express будет использовать компостируемую упаковку, которую разработал израильский стартап TIPA[7].

В июле 2019 года гендиректор Google Cloude Томас Кориан опубликовал сообщение о покупке израильской стартап-компании Elastifile. Стоимость оценивается в 200 миллионов долларов. «Мы рады сообщить, что Google подписал договор о покупке Elastifile, разрабатывающей решения для хранения информации в „облачных“ серверах. Покупка должна быть завершена в течение года в соответствии с получением разрешения регуляторов», - говорится в сообщении. В Google отмечают, что израильская компания является пионером в сфере решения проблем, связанных с хранением файлов для приложений на корпоративном уровне в облачных технологиях[8].

7 января 2020 года принадлежащий корпорации Google инвестиционный фонд CapitalG объявил о покупке израильской стартап-компании Aramis за 1,1 миллиарда долларов. Компания Aramis разрабатывает технологии кибербезопасности для приборов, имеющих выход в интернет (IoT). Компания была основана репатриантом из Украины Евгением Дибровым[9], занимающим пост гендиректора, и Надиром Изреэлем, выходцами из элитных технологических подразделений АОИ. После продажи компания продолжит работать самостоятельно под управлением своих основателей. Ее штат составляет 250 сотрудников, из которых 130 работают в Израиле[10].

В феврале 2020 года сообщалось об участии израильтян в проекте Sycamore — квантового процессора Google, состоящего из 54 кубит. В 2019 году Sycamore выполнил за 200 секунд задание, на которое современному суперкомпьютеру нужно 10000 лет. Таким образом, Google достиг квантового преимущества. Сообщается, что три физика, получившие докторские степени в Научном институте Вейцмана в Реховоте, – 46-летний Ниссим Офек, 36-летний Йонатан Коэн и 32-летний Итамар Сиван, – разрабатывают инструменты контроля, которые укротят квантового монстра[11].

В апреле 2020 года корпорация Google, совместно с итальянским оператором связи Telecom Italia и оманским оператором Omantel, планирует прокладку нового интернет-кабеля Индия-Италия, который пройдет через территорию Израиля[12].

22 марта 2021 года было объявлено, что Google создает в Израиле центр разработки многофункциональных чипов нового поколения, куда наберет сотни новых работников. Центр этот будет международным, но его штаб расположится в Израиле[13].

В самом Гугле есть еврейские правые и левые группы[14].

В июне 2021 года Google вложился в израильский стартап JoyTunes.

В конце июля 2021 года Google решил соединить Европу с Азией интернет-кабелем через Израиль. Будет построено два подводных интернет-кабеля, каждый из которых будет состоять из 16 пар оптоволоконных каналов. Первый кабель, Blue, соединит юг Франции, Италию, Грецию и Израиль. Второй кабель, Raman, соединит Иорданию, Саудовскую Аравию, Джибути, Оман и Индию[15].

[править] Оценки

24 октября 2018 года в Кнессете топ-менеджеров компании Google Адам Коэн, руководитель экономической политики Google по Европе, Африке и Ближнему Востоку, завил:

Я часто бываю в Израиле и потрясен страной, которая развивается и изменяется в столь быстром темпе. Первый раз я посетил Израиль 25 лет назад и осмотрел страну с севера до юга. Я видел города, кибуцы и все остальное. Сегодня я вижу здесь «нацию стартапа», который дает жизнь новым идеям еще до того, как они распространяются по всему миру.
Во время учебы в университете в США я пользовался одним из первых чат-приложений под названием ICQ. Два года назад я первый раз увидел электровелосипед здесь, в Израиле, а сейчас они есть во всем мире: от Сан-Франциско до Сингапура.

Коэн отметил, что Google сыграл важную роль в том, чтобы Израиль стал страной стартапов:

Мы открыли наш Центр исследований и разработок в Хайфе в 2006 году, и многие многонациональные компании последовали за нами. В 2006 году в Израиле было только 100 таких центров, а сегодня есть более 300. У Google есть более 1000 сотрудников в Хайфе и Тель-Авиве.
С помощью Google многие израильские компании смогли в первый раз заявить о себе в интернете. Компании местного и районного масштаба благодаря нам вышли на национальный и мировой рынок.
В мире цифровых технологий любой бизнес может стать экспортером, и около 70% своих доходов в Израиле Google получает от израильских компаний, которые экспортируют свои товары и услуги за границу. Во многом благодаря Google масштабы израильского экспорта в прошлом году достигли рекордного уровня и составили более 100 миллиардов долларов[16].

[править] См. также

Гугл.jpg

[править] Источники

  1. גוגל ישראל
  2. Что разрабатывает Google в Израиле, или Технологии обетованные
  3. Разные миры внутри офиса Google в Тель-Авиве
  4. Что разрабатывает Google в Израиле, или Технологии обетованные
  5. Google приобретает израильский стартап по перемещению данных Velostrata
  6. Google покупает очередной израильский стартап за $150 млн
  7. Google-доставка будет использовать израильскую эко-упаковку
  8. Google покупает израильский стартап за 200 миллионов долларов
  9. Репатриант из Украины Евгений Дибров заработает миллиард на "интернете вещей"
  10. Инвестфонд Google покупает израильский стартап Aramis Евгения Диброва за $1,1 млрд
  11. Квантовый компьютер собирается изменить мир. Три израильтянина возглавляют эту революцию
  12. Планируемый Google интернет-кабель Индия-Италия пройдет через Израиль
  13. Новая работа в Израиле: Google расширяет разработку чипов
  14. "Еврейский раскол" в Google: одна из групп призвала руководство компании осудить Израиль
  15. Google соединит Европу с Азией интернет-кабелем через Израиль
  16. Топ-менеджер Google в кнессете: «Темпы развития Израиля поражают»


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты