Ларри Пейдж

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ларри Пейдж
Larry Page
Фотография
Дата рождения:

26 марта 1973 года

Место рождения:

США

Компания

Alphabet

Должность

CEO

Page+brin by origa.jpg
Ff page f.jpg
Page-brin-wide.jpg
Richychychyuu 14 c.jpg

Ло́уренс Э́двард «Ларри» Пейдж (англ. Lawrence Edward "Larry" Page) — американский предприниматель и компьютерный учёный, один из создателей поисковой системы Google, изобретатель PageRank — алгоритма ссылочного ранжирования Google, главный исполнительный директор Alphabet[1].

Содержание

[править] Биография

Лоуренс Пейдж родился 26 марта 1973 года в Лансинге, штат Мичиган, в семье Карла Виктора Пейджа-старшего, профессора информатики в Университете штата Мичиган и еврейки Глории Пейдж, преподавателя программирования того же университета и колледжа Лаймана Бригса. Старший брат Ларри Пейджа, Карл, окончил Мичиганский университет, стал магистром в области компьютерной инженерии и создал собственную интернет-компанию eGroups.com, которую затем продал Yahoo! за 400 миллионов долларов.

С детства увлекался компьютерами (первый компьютер получил от родителей в возрасте 6 лет), чтением, музыкой и т. д.

В 19751979 годах учился в школе Монтессори в Окемос, штат Мичиган.

В 1991 году закончил Ист-Лансингскую среднюю школу.

После окончания школы в Ист-Лансинге, поступил в Мичиганский университет. Во время учёбы в университете построил модель струйного принтера из конструктора «Лего». Получив степень бакалавра в области вычислительной техники, продолжил учёбу в Стэнфордском университете. Его научным руководителем был Терри Виноград. Таким образом, Пейдж имеет степень бакалавра по компьютерной инженерии в Мичиганском университете с отличием и степень магистра по информатике в Стэнфордском университете. В рамках научного исследования разработал новую стратегию поиска во Интернете, которая позволяла определять сравнительную важность web-страниц в зависимости от того, насколько часто на них ссылаются другие страницы.

В марте или летом 1995 года познакомился с докторантом Стэнфордского университета Сергеем Брином, вместе с которым стал разрабатывать вопросы системного представления информации, находящейся в сети, создавая систему BackRub, предшественницу Google. BackRub, как и Google, была основана на предложенной Пейджем идее ранжирования источников в интернете, базирующуюся на количестве ссылок на эти источники.

4 сентября 1997 года патентное ведомство США зарегистрировало патент на систему ПейджРанк, как часть рейтингового механизма Google. Патент выписан на Стэнфордский университет, изобретателем указан Лоуренс Пейдж. Также в сентябре 1997 года Пейдж вместе с Брином зарегистрировал для своей поисковой системы домен google.com.

В 1998 году Пейдж и Брин опубликовали статью «Анатомия системы крупномасштабного гипертекстового веб-поиска» (The Anatomy of a Large-Scale Hypertextual Web Search Engine), в которой описывались основы функционирования поисковой системы Google.

В 1998 году Пейдж и Брин взяли академические отпуска в Стэнфорде и основали компанию Google Inc., которая к 2003 году стала абсолютным лидером в области поиска в интернете.

В 19982001 годах — генеральный директор Google Inc.

В 20012011 годах президент Google Inc. по продукции компании (президент Google Inc. по IT-продуктам и услугам).

В 2002 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе получил звание «Руководитель будущего» («глобальный лидер завтрашнего дня», Global Leader for Tomorrow).

В 2004 году — лауреат премии Маркони. Был избран в Национальную академию инженерных наук.

В августе 2004 года Google Inc. разместила акции на бирже, и Пейдж, как и Брин, стал миллиардером.

В 2005 году вместе с Брином создал специальный благотворительный фонд Google.org.

В 2008 году рыночная стоимость Google Inc. оценивалась примерно в 150 миллиардов долларов, а состояния Пейджа и Брина — в 19 миллиардов долларов.

В 2009 году стал почётным профессором Мичиганского университета.

С 4 апреля 2011 года по 2015 год — генеральный директор Google Inc (главный исполнительный директор компании Google).

Летом 2015 года была создана компания Alphabet, в которую пошёл Google Inc, и Пейдж стал главным исполнительным директором Alphabet.

В 2017 году стартап Kitty Hawk представил прототип «летающего автомобиля». Это тоже проект Пейджа, в создание ⁠летающих автомобилей бизнесмен вложил свыше 100 миллионов долларов.

Является членом Национального консультативного комитета инженерного факультета университета штата Мичиган и, вместе с Брином — управляющим фонда «Икс Прайз» (X PRIZE). Инвестирует средства в несколько ряда компаний, занимающихся разработкой и производством электромобилей.

Капитал на 2017 год оценивается Forbes в 45,9 миллиардов долларов США.

[править] Личная жизнь

8 декабря 2007 года женился на Люси Саутворт, в то время находившейся в докторантуре Стэнфордского университета (студентке докторантуры факультета биомедицинской информатики Стэнфордского университета) и занимавшейся биомедицинской информатикой.

В ноябре 2009 года у них родился сын.

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты