Леонард Клейнрок

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Леонард Клейнрок

Leonard Kleinrock
Story.kleinrock.2.courtesy.jpg
Дата рождения 13 июня 1934 года
Место рождения Нью-Йорк, США













Leonard+Kleinrock+-+blackboard mid.jpg
George+W+Bush+Leonard+Kleinrock+Bush+Presents+2-3OHWor0Mtl.jpg

Леонард Клейнрок (англ. Leonard Kleinrock) — американский инженер и учёный в сфере информационных технологий и компьютерных сетей, профессор Школы инженерного дела и прикладных наук Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, считающийся «создателем» и «главным теоретиком Интернета», иногда называемый также «отцом (одним из отцов) Интернета», так как он внёс значительный вклад в развитие компьютерных сетей и сыграл важную роль в развитии ARPANET в Лос-Анджелесе — сети, ставшей предшественником Интернета, а его теоретические работы по иерархической маршрутизации до сих пор применяются для работы Интернета[1].

[править] Научная карьера

Леонард Клейнрок родился 13 июня 1934 года в Нью-Йорке в еврейской семье. Отец эмигрировал в Соединённые Штаты из Украины.

В 1951 году окончил Высшую научную школу Бронкса.

В 1957 году получил степень бакалавра по электротехнике в Сити-колледже (в Городском колледже Нью-Йорка).

В 1959 году получил степень магистра в электротехнике и информатике в Массачусетском технологическом институте.

В 1961 году описал технологию, способную разбивать файлы на части и передавать их различными путями через сеть. Клейнрок опубликовал свою научную работу, посвящённую цифровым сетевым связям «Информационный поток в больших коммуникационных сетях». Эти идеи легли в основу его докторской диссертации, выводы из которой учёный напечатал в издании «Коммуникационные сети» в 1964 году. В книге были изложены главные принципы пакетной коммуникации, лёгшие в основу современной технологии Интернета.

В 1963 году получил докторскую степень в области электротехники и информатики в Массачусетском технологическом институте.

Затем присоединился к профессорско-преподавательскому составу Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, где и продолжает работать по наше время.

В конце 1960-х годов идеями Клейнрок заинтересовалось Агентство передовых исследовательских проектов, одним из направлений деятельности которого было создание компьютерных технологий для военных целей, например, связи. В Агентстве передовых исследовательских проектов была поставлена задача — создать компьютерную сеть, которую могли бы применять военные для защиты от ядерного нападения. Сеть должна была связать командные пункты системы обороны Соединённых Штатов. Основным критерием для оценки успешности системы являлась её неуязвимость в момент частичного разрушения от ядерной атаки. Также, было необходимо обеспечить условия сохранения секретности информации, передаваемой по сети. Для выполнения этого условия была предложена концепция сети, базирующаяся на двух главных идеях: отсутствие центрального компьютера (все компьютеры сети равноправны) и пакетный способ передачи файлов сетью. В её базу разработчики положили теорию пакетной пересылки файлов, выдвинутой Кляйнроком в 1961 году.

В 1988 году — председатель группы, представившей в Конгрессе США доклад о создании национальной сети.

В 19911995 годах — председатель Департамента компьютерных наук Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

29 сентября 2008 года президент Джордж Буш Младший вручил Клейнроку высшую американскую научную награду — Национальную научную медаль США — «за фундаментальный вклад в математическую теорию современных сетей передачи данных и функциональную спецификацию пакетной коммутации, которая легла в основу интернет-технологий».

В 2012 году вошёл в зал славы Интернета, в категории «пионеры».

[править] Публикации

  • Leonard Kleinrock Information Flow in Large Communication Nets. — 1961-1962.
  • Leonard Kleinrock Message Delay in Communication Nets with Storage. — 1962.
  • Leonard Kleinrock Communication Nets: Stochastic Message Flow and Design. — McGraw-Hill, 1964. — 220 p. — ISBN 978-0486611051.
  • Leonard Kleinrock Queueing Systems: Volume I – Theory. — New York: Wiley Interscience, 1975. — 417 p. — ISBN 978-0471491101.
  • Leonard Kleinrock Queueing Systems: Volume II – Computer Applications. — New York: Wiley Interscience, 1976. — 576 p. — ISBN 978-0471491118.
  • Leonard Kleinrock, Farok Kamoun Hierarchical Routing for Large Networks, Performance Evaluation and Optimization. — Computer Networks 1 (3): 155–174. — 1977.
  • Leonard Kleinrock, Richard Gail Queueing Systems: Problems and Solutions. Wiley-Interscience. — 1996. — 240 p. — ISBN 978-0471555681.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты