Дади Перлмуттер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дади Перлмуттер

דדי פרלמוטר
Perlmutter08-tablet365297 L.jpg
Дата рождения 1954
Место рождения Рамат-Ган, Израиль













Light Peak idf 2009 perlmutter keynote 4.JPG

Давид (Дади) Перлмуттер (англ. Dadi "David" Perlmutter, ивр. דדי פרלמוטר) — израильский инженер и программист, исполнительный вице-президент корпорации Intel, генеральный директор Intel Architecture Group[1].

[править] Биография

Давид Перлмуттер родился в 1954 году в Рамат-Гане.

Службу проходил в бригаде десантников, а после того, как его брат, сержант Амирам Перлмуттер погиб во время войны Йом-Киппур, перешёл в разведывательный корпус.

В 1980 году окончил Технион, где изучал электротехнику, и присоединился к компании Intel, работал в Центре исследований в Intel Israel.

В 1984 году руководил группой разработчиков процессоров Intel i387.

В 1987 году получил премию президента по инновациям в промышленном развитии за тот же процессор.

В конце 1980-х годов был назначен менеджером группы архитектуры процессоров, а в начале 1990-х годов отвечал за руководство разработкой процессоров Pentium, а затем управлял некоторыми линейками продуктов этих процессоров.

В 1992 году переехал в США и был назначен директором по разработке процессоров Pentium 2 и Pentium 2.

В 1995 году был назначен директором девелоперского центра компании Intel в Хайфе. В течение этого периода был разработан процессор Centrino.

В 2001 году был назначен вице-президентом и руководителем группы мобильных платформ Intel. Отвечал за разработку и маркетинг решений Intel для сегмента рынка мобильных компьютеров.

Именно благодаря его усилиям Intel в своё время заполучила такого покупателя процессоров, как Apple. Другим важным вкладом Перлмуттера аналитики называют платформу Centrino и вообще развитие мобильного направления.

Представленная в 2003 году платформа Centrino очень скоро стала доминирующей на рынке, привязав доходы Intel к устойчивому росту рынка мобильных ПК. Кроме того, ее продвижение способствовало распространению технологии беспроводных сетей Wi-Fi. Позже Перлмуттер отвечал за линию процессоров Core, сменившую Pentium.

В 2006 году вновь переехал в Соединенные Штаты и отвечал за все технологические решения, связанные с разработкой процессоров Intel.

Перлмуттеру принадлежит идея используемой Intel с 2006 года стратегии «Тик-так», согласно которой чередуются этапы миниатюризации технологического процесса и смены микроархитектуры.

В 2009 году был назначен совместным менеджером отдела архитектуры чипов, а затем вице-президентом и старшим вице-президентом.

В Intel предложил идею о том, что было бы лучше, если бы компания сосредоточилась на разработке нового процессора, предназначенного для ноутбуков, с акцентом на экономии энергии, а не на повышении производительности.

По некоторым данным, за 6 лет Перлмуттер помог увеличить доход процессорного направления с 4 до 14 млрд долларов в год, а доход Architecture Group — за 4 года с 35 до 50 млрд долларов.

Последняя должность в Intel — глава подразделения Intel Architecture Group, занятого разработкой процессоров для персональных компьютеров, серверов и других систем.

23 октября 2013 года объявил о своём намерении покинуть Intel, в связи с тем, что он был одним из кандидатов на пост гендиректора Intel после ухода Пола Отеллини, но проиграл в совете директоров связке из тогдашнего главного операционного директора Брайана Кржанича и Рене Джеймс, занявшей должность президента компании. 21 февраля 2014 года Перлмуттер покинул Intel и вернулся в Израиль.

В мае 2014 года был назначен директором компании Mellanox.

В сентябре 2014 года сообщалось, что Перлмуттер создает собственную инвестиционную компанию. Новый фонд уже привлёк около 300 млн долларов от инвесторов из США и Азии. Фонд сфокусируется на израильских стартапах зрелых стадий.

В мае 2015 года сообщалось, что возник новый венчурный фонд Eucalyptus Growth Capital, который был создан топ-менеджерами израильской IT-индустрии и ориентирован на израильские стартап-компании. Партнерами Eucalyptus стали бывший вице-президент Intel Дади Перлмуттер, бывший президент Allot Рами Хадар и основатель инвестиционной группы Tamir Fishman Тамир Фишман. В наблюдательный совет фонда вошел экс-президент Intel Пол Отеллини, экс-президент AMD Атик Раза, президент Mellanox Эяль Вальдман и др. Eucalyptus сосредоточится на инвестициях в израильские стартап-компании на поздних стадиях роста, вплоть до pre-IPO.

По состоянию на 2016 год, Перлмуттер женат, имеет четверых детей и живёт в Хайфе.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты