Кира Радинская

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кира Радинская

Деятель страны
927133 20170622102426.jpg


Флаг Член управляющего совета Управления по контролю над рынком ценных бумаг Израиля

















Дата рождения 1986
Место рождения Киев, СССР











KiraРадинска.jpg
Kira-Radinsky.jpg

Кира Радинская (Кира Радински, англ. Kira Radinsky, ивр. קירה רדינסקי) — израильский компьютерный учёный и предприниматель, обладательница чёрного пояса по каратэ, доктор наук в области компьютерных технологий, одна из создателей компьютерной программы, способной предсказывать будущее, приглашённый профессор Техниона[1].

[править] Биография

Родилась в 1986 году в Киеве в Украинской ССР.

В возрасте 4 лет репатриировалась с семьёй в Израиль.

В 2002 году, в 15 лет, ещё не окончив школу, начала учёбу в Технионе по программе для талантливых подростков. Службу в АОИ проходила в разведподразделении, а по окончании срока срочной службы осталась в армии еще на год по контракту (разрабатывала Firefox переводчики и системы семантических рекомендаций для армии, также основала Promisit, сервис, который обеспечивает управление контентом[2]). Затем вернулась к учёбе, в 2008 году получила степень бакалавра, а в 2012 году защитила докторскую диссертацию.

Также Радинская — спортсменка и принимаю участие в марафонском беге и карате. С детства частвует в национальных соревнованиях по карате.

В 20042007 годах служила в армии — в разведывательном корпусе в качестве программиста, была частью команды, которая получила премию обороны Израиля.

В 20092012 годах работала в научно-исследовательском отделе в Microsoft — после службы в АОИ 3 года проводила исследования для Microsoft Research Israel в Герцлии, где разработала алгоритм прогнозирования будущего. Программу, которую Радинская разрабатывала вместе с Эрико Горвицем из Microsoft Research, уже в ходе тестовой проверки позволила предсказать эпидемию холеры в Анголе. Прогноз базировался на анализе новостной информации за несколько лет, который показал, что засухи обычно сопровождаются вспышками инфекционных заболеваний. Достоверность прогнозов, которые выдает программа, достигает 70−90%. Затем Радинская и Горвиц принялись разрабатывать усовершенствованную версию программы, которую можно смогут использовать государственные органы, чтобы получать информацию о том, где с большой вероятностью произойдет стихийное бедствие или начнется эпидемия. Программа на данный момент сканирует и анализирует электронный архив The New York Times, в котором есть статьи с 1880 года, и другие источники. Массив данных был обработан тремя инструментами: DBPedia — ресурсом, который использует Wikipedia для формирования слоев информации; WordNet — инструментом для анализа значения слов, и OpenCyc — онтологической базой знаний.

В 2012 году основала с партнером стартап SalesPredict, разрабатывающий платформу работы с большими объёмами данных для предсказания вероятности совершения сделок. SalesPredict предсказывала различным фирмам, каковы у них будут объемы продаж и на что может появиться спрос. Основным продуктом фирмы стал плагин к CRM-системе Salesforce, который на основе записей о взаимоотношениях с клиентами определяет вероятность их заинтересованность в новой покупке. Одним из акционеров стартапа с 2014 года был Яндекс.

В 2013 году была включена MIT Technology Review в число 35 самых перспективных ученых в мире младше 35 лет за свои работы по разработке программного обеспечения.

В 2014 году журнал «Forbes» назвал Киру Радински одной из «50 самых влиятельных женщин в Израиле».

В 2016 году стартап SalesPredict был приобретён корпорацией eBay за 20 миллионов долларов, Радинская вошла в состав совета директоров корпорации и заняла должность главного научного сотрудника eBay Israel (было оговорено, что сооучредитель и технический директор проекта Кира Радинская займёт пост руководителя по научным данным и главного научного сотрудника в израильском подразделении eBay).

С того же 2016 года — приглашенный профессор в Технионе, где работает на общественных началах.

В июне 2017 года была назначена Моше Кахлоном на должность члена (одним из 10 человек) управляющего совета Управления по контролю над рынком ценных бумаг[3].

Имеет награды от Google, Yahoo и Facebook.

Живёт в Зихрон-Яакове, замужем за предпринимателем Саги (Сергей) Давидовичем, генеральным директором SparkBeyond, с которым имеет дочь.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты