Исаак Семёнович Брук

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исаак Семёнович Брук

BrukИС.jpg
Дата рождения 27 октября 1902 года
Место рождения Минск, Российская империя
Дата смерти 6 октября 1974 года
Место смерти Москва, Советский Союз









Награды и премии Орден Трудового Красного Знамени



Первая российская ЭВМ — «Автоматическая цифровая вычислительная машина М-1 (АЦВМ М-1)», созданная Бруком и Рамеевым в 1951 году.

Исаак Семёнович Бруксоветский специалист в области электротехники и вычислительной техники, изобретатель, один из основоположников советской вычислительной техники (первым в СССР разработал проект цифровой ЭВМ с жёстким программным управлением), основатель и первый директор Института электронных управляющих машин АН СССР, член-корреспондент АН СССР, доктор технических наук[1].

[править] Карьера

Исаак Брук родился 27 октября (9 ноября) 1902 года в Минске в бедной семье служащего табачной фабрики.

В 1920 году окончил местное реальное училище.

В 1925 году окончил электротехнический факультет МВТУ им. Н.Э. Баумана. Ещё студентом Брук занялся научными исследованиями. Диплом был посвящен новым способам регулирования асинхронных двигателей.

Затем работал во Всесоюзном электротехническом институте имени В.И. Ленина в Москве, где принимал участие в создании новой серии асинхронных двигателей и занимался решением задач параллельной работы электрогенераторов.

В 19301935 годах работал на Харьковском электро-механическом заводе, участвовал в проектировании первых отечественных турбогенераторов. Под руководством Брука на Харьковском электротехническом заводе были разработаны и построены несколько электрических машин новой конструкции, в том числе взрывобезопасные асинхронные двигатели.

В 19351956 годах работал в Энергетическом институте АН СССР, в котором Брук организовал лабораторию электросистем и начал исследования в области расчета режимов мощных энергетических систем; для моделирования этих систем создал расчетный стол переменного тока — аналоговую вычислительную машину, и где с 1948 года вёл работы по электронным ЦВМ и управлению с применением средств вычислительной техники.

В 1936 году — кандидат технических наук, а уже октябре того же года защитил докторскую диссертацию на тему «Продольная компенсация линий электропередач».

В 1938 году изобрёл прибор для интегрирования уравнений Лапласа, затем предложил электронный дифференциальный анализатор.

В 1939 году был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению технических наук. В том же году на одном из заседаний Президиума АН СССР сделал доклад о созданном под его руководством механическом интеграторе для решения дифференциальных уравнений до 6-го порядка.

Во время Великой Отечественной войны, продолжая исследования в области электроэнергетики, успешно работал над системами управления зенитным огнём, изобрёл синхронизатор авиационной пушки, которая стреляла через вращающийся пропеллер самолёта.

В послевоенные годы руководил работой по статической устойчивости энергосистем (критерии которой были разработаны им совместно с И.М. Марковичем ещё до войны), а также установкой на ряде электростанций созданной им аппаратуры регулирования частоты.

В 1947 году был избран действительным членом Академии артиллерийских наук.

Решая задачи в области электроэнергетики с помощью аналоговой вычислительной техники, пришёл к выводу о необходимости создания электронных цифровых вычислительных машин (ЭЦВМ) для получения необходимой точности вычислений. В 1948 году вместе с инженером Б.И. Рамеевым составили отчет о принципах действия ЭЦВМ. 4 декабря 1948 года Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И.С. Бруком и Б.И. Рамеевым цифровой электронной вычислительной машины.

С 1948 года вёл работы по ЭВМ и управлению с применением средств вычислительной техники. Под руководством Брука был разработан ряд ЭВМ, сформулированы принципы машинного расчета межотраслевого баланса, оптимальных перевозок, обосновано место вычислительных техники в ценообразовании.

В 19501951 годах руководил разработкой малогабаритной электронной автоматической цифровой машины «М-1», а в начале 1952 года она была запущена в опытную эксплуатацию. В дальнейшем под руководством Брука были созданы малые цифровые вычислительные машины «М-2», «М-3», «М-4» и т. д. Осознавая, что для решения многих задач не требуется высокая производительность, Брук в 19551956 годах разработал и экономически обосновал концепцию малых ЭВМ, введя термин «малогабаритная машина».

В 1952 году лабораторией Брука была разработана машина М-2, производительность которой составляла в среднем 2 тысяч оп/с. Летом 1953 года М-2 была введена в эксплуатацию. На ней проводились расчёты для Института атомной энергии (академик И.В. Курчатов), КБ академика С.П. Королева, предприятия академика А.И. Берга, Института теоретической и экспериментальной физики АН СССР (академик А.И. Алиханов), Института проблем механики АН СССР (расчёты прочности плотин Куйбышевской и Волжской гидроэлектростанций) и многих других научных и промышленных организаций.

В конце 1950-х годах выдвинул идею создания многопультовой и многопрограммной машины.

В 19561958 годах возглавлял Лабораторию управляющих машин и систем АН СССР.

В 1958 году начал разработку универсальной цифровой вычислительной машины М-5 для решения задач планирования и статистики в народном хозяйстве. М-5 была сделана как мультипрограммная и многотерминальная ЭВМ, реализующая режимы, как пакетной обработки, так и разделения времени.

В 19581963 годах — директор Института электронных управляющих машин АН СССР.

Написал свыше 100 научных работ, получил более 50 авторских свидетельств на изобретения. Исследования посвящены проблемам электроэнергетических систем, электрических и математических машин. Первые научные работы Брука — теория асинхронных двигателей с массивным ротором и моделирование энергосистем. Выступал за обработку экономической информации для задач учета, статистики, планирования, моделирования экономики. Познакомившись с методами линейного программирования Л.В. Канторовича, классическими динамическими моделями экономики и методами межотраслевых балансов В.В. Леонтьева, развернул в ИНЭУМ работы по применению математических методов и вычислительной техники для решения экономических задач на государственном уровне.

Скончался 6 октября 1974 года в Москве.

[править] Труды

  • Машина для интегрирования дифференциальных уравнений, М.-Л., 1941;
  • Перспективы применения управляющих машин в автоматизации, М., 1956;
  • Дальние передачи переменного тока, М., 1958.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты