Леонид Витальевич Канторович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Леонид Витальевич Канторович

Научный деятель
Kantorovich leonid vitalevich-1.jpg
Дата рождения 19 января 1912 года
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 7 апреля 1986 года
Место смерти Москва, Советский Союз









Награды и премии Нобелевская премия — 1975
Ленинская премия — 1965Сталинская премия — 1949
Орден Ленина  — 1967Орден Ленина  — 1982Орден Отечественной войны I степени — 1985Орден Трудового Красного Знамени  — 1949Орден Трудового Красного Знамени  — 1953Орден Трудового Красного Знамени  — 1975Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Орден «Знак Почёта»  — 1944Медаль «За оборону Ленинграда»



1008632 A00029E7.jpg
Kantorович.jpg
E2038313f12263de225294bb4b49bfba XL.jpg

Леонид Витальевич Канторовичсоветский математик и экономист, академик АН СССР, доктор физико-математических наук, профессор, инженер-подполковник, создатель теории линейного программирования, один из основоположников экономико-математического направления. Лауреат Нобелевской премии по экономике[1].

Содержание

[править] Научная карьера

Родился 6 января (19 января) 1912 года в Санкт-Петербурге в еврейской семье. Отец — врач-венеролог Хаим (Виталий) Моисеевич Канторович, мать — зубной врач Песя Гиршевна (Паулина Григорьевна) Закс, брат — Николай — врач-психиатр, доктор медицинских наук, сестра — Лидия — инженер-строитель.

В период Гражданской войны семья год прожила в Белоруссии.

В 1922 году отец Леонида умер.

В 19261930 годах окончил математический факультет Ленинградского государственного университета, учился в аспирантуре университета.

В 19301939 годах — преподаватель, профессор Ленинградского института инженеров промышленного строительства.

В 1934 году стал профессором Ленинградского государственного университета.

В 1935 году — доктор физико-математических наук.

В 1938 году женился на враче Наталье Ильиной. В семье родилось трое детей — дочь Ирина и сыновья Виталий и Всеволод, 9-месячный сын Виталий погиб в 1942 году во время эвакуации из Ленинграда.

В том же 1938 году, консультируя фанерный трест по проблеме эффективного использования лущильных станков, учёный осознал, что дело сводится к задаче максимизации линейной формы многих переменных при наличии большого числа ограничений в форме линейных равенств и неравенств. Канторович модифицировал метод разрешающих множителей Лагранжа для её решения и понял, что к такого рода задачам сводится колоссальное количество проблем экономики.

В 1939 году Канторович опубликовал работу «Математические методы организации и планирования производства», в которой описал задачи экономики, поддающиеся открытому им математическому методу и тем самым заложил основы линейного программирования. Канторович одним из первых в мировой науке стал разрабатывать проблемы экономической математики и, в частности, доказал важное значение объективно обусловленных оценок, возникающих при анализе оптимальных экономических моделей. Канторович считал необходимым продолжать исследования в следующих направлениях: дальнейшее развитие алгоритмов линейного программирования и их конкретизация для отдельных классов задач; обобщение предложенных методов с целью изучения более широких классов экстремальных задач с ограничениями, включая нелинейные задачи и задачи в функциональных пространствах; приложение таких методов к экстремальным задачам математики, механики и техники; распространение новых методов экономического анализа отдельных производственных задач на общие экономические системы; приложение этих методов к задачам планирования и анализа структуры экономических показателей на уровне отрасли, региона и народного хозяйства в целом.

После того, как учёный предложил оптимальный метод распила фанерного листа, данный метод в том числе попытались применить к разрезанию стальных листов. После внедрения методов оптимизации на производстве одной из фабрик инженерам удалось улучшить показатели, что, тем не менее, привело к негативным последствиям: система социалистического планирования требовала, чтобы в следующем году план был перевыполнен, что было принципиально невозможно при имеющихся ресурсах, так как найденное решение являлось абсолютным максимумом; фабрика не выполнила план по металлолому, львиная доля которого складывалась из обрезков стальных листов. Руководство фабрики получило выговор и больше с математиками не сотрудничала.

После 1939 года был назначен заведующим кафедрой математики Военного инженерно-технического университета. Принимал участие в обороне Ленинграда. В годы войны преподавал в ВИТУ ВМФ, после войны возглавлял отдел в Институте математики и механики ЛГУ.

В 19391940 годах положил начало линейному программированию и его обобщениям.

Во время Вели­кой Оте­че­ствен­ной войны был при­зван в ряды РККА, слу­жил началь­ни­ком кафедры мате­ма­тики Выс­шего военно-мор­ского инже­нер­ного учи­лища в зва­нии май­ора. С этим учи­ли­щем Канторович про­вел годы войны в Яро­славле, выпол­нял и при­клад­ные работы, а кроме того напи­сал век­тор дви­же­ния тео­рии веро­ят­но­стей, ори­ен­ти­ро­ван­ный на воен­ные вопросы. Канторович гото­вил кадры для флота, про­дол­жая вести науч­ную работу.

С 1942 года начал обращаться со своими предложениями в Госплан и в 1943 году доклад Канторович обсуждался на совещании в кабинете председателя Госплана Н.А. Вознесенского, но метод учёного был отвергнут как противоречащий марксовой теории трудовой стоимости (заимствующий вместо этого положения буржуазных теорий).

В 1948 году под­пол­ков­ник Кан­то­ро­вич демо­би­ли­зо­вался из Советской Армии и вер­нулся в Ленин­град. Вёл работу в уни­вер­си­тете, в Ленин­град­ском фили­але Мате­ма­ти­че­ского инсти­тута АН СССР, заве­довал создан­ным Вычис­ли­тель­ным цен­тром.

В середине 1948 года по распоряжению И.В. Сталина расчётная группа Канторовича была подключена к разработке ядерного оружия. Таким образом, он при­вле­ка­ется к реше­нию задач в обла­сти атом­ного про­екта. За уча­стие в созда­нии пер­вой совет­ской атом­ной бомбы Кан­то­ро­вич был удо­стоен ордена Тру­до­вого Крас­ного зна­мени и награж­дён пра­ви­тель­ствен­ной пре­мией — полу­чил 100 тысяч руб­лей, 25 тысяч из кото­рых раз­дал сотруд­ни­кам.

В 1949 году — лауреат Сталинской премии — «за работы по функциональному анализу».

В 1950 году Кан­то­ро­вича хотели пере­ве­сти в Арза­мас-16 для орга­ни­за­ции мате­ма­ти­че­ского сек­тора для А.Д. Саха­рова, но Леонид Витальевич отказался.

В начале 1950-х годов, когда экономическая математика была объявлена в СССР «буржуазной наукой», Канторович подвергался резкой критике.

В 1951 году была опубликована книга «Расчет рационального раскроя промышленных материалов» (написанная с В. А. Залгаллером) в которой отразился опыт авторов по использованию методов оптимальных расчётов в задачах промышленного раскроя в докомпьютерный период.

В 1957 году было принято решение о создании нового крупного научного центра на востоке страны — Сибирского отделения Академии наук. Канторович был в первой группе ученых, приглашенных для работы в Сибирском отделении, и находился среди учёных первого призыва Сибирского отделения АН СССР.

28 марта 1958 года — член-корреспондент АН СССР (экономика и статистика).

С 1958 года возглавлял кафедру вычислительной математик. Одновременно возглавлял отдел приближённых вычислений Ленинградского отделения Математического института имени Стеклова.

В 19581960 годах B.C. Немчинов и Канторович возглавляли Лабораторию по применению математических и статистических методов в экономических исследованиях и планировании Сибирского отделения.

В 1959 году была опубликована монография «Экономический расчет наилучшего использования ресурсов».

С 1960 года жил в Новосибирске, где создал и возглавил Математико-экономическое отделение Института математики СО АН СССР и кафедру вычислительной математики Новосибирского университета.

В 19601970 годах — заместитель директора Института математики СО АН, заведующий кафедрой вычислительной математики Новосибирского университета.

В период работы в СО АН СССР после доноса партийных экономистов Канторовича поместили в психиатрическую лечебницу, но вмешательство брата — психиатра — помогло ему вскоре покинуть больницу.

26 июня 1964 года — академик АН СССР (математика).

В 1965 году за разработку метода линейного программирования и экономических моделей вместе с академиком В.С. Немчиновым и профессором В.В. Новожиловым был удостоен Ленинской премии.

С 1971 года работал в Москве, в Институте управления народным хозяйством Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике.

В 1975 году — лауреат Нобелевской премии по экономике — «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».

С 1976 года работал во ВНИИСИ ГКНТ и АН СССР.

Занимался изучением фундаментальных экономических проблем (эффективности капиталовложений, ценообразования, теории ренты и т. д.). Выдвигал тезис взаимопроникновения математики и экономики и стремился к синтезу гуманитарных и точных технологий знания. Первые научные результаты Канторовича были получены в дескриптивной теории функций и множеств и, в частности, в теории проективных множеств. В функциональном анализе Канторович ввёл и изучил класс полуупорядоченных пространств (К-пространств). Выдвинул эвристический принцип, состоящий в том, что элементы К-пространств суть обобщённые числа. Данный принцип был обоснован в 1970-е годы в рамках математической логики. Методами теории неклассических (булевозначных) моделей установлено, что пространства Канторовича представляют новые нестандартные модели вещественной прямой. Канторович первым использовал функциональный анализ в вычислительной математике. Канторович развил общую теорию приближённых методов, построил эффективные методы решения операторных уравнений (в том числе метод наискорейшего спуска и метод Ньютона для таких уравнений). Развил идею оптимальности в экономике. Установил взаимозависимость оптимальных цен и оптимальных производственных и управленческих решений. Каждое оптимальное решение взаимосвязано с оптимальной системой цен.

Скончался 7 апреля 1986 года в Москве.

[править] Труды

  • «Вариационное исчисление», 1933, совместно с В. И. Смирновым и В. И. Крыловым.
  • «Математические методы организации и планирования производства», 1939.
  • «Определенные интегралы и ряды Фурье», 1940.
  • «Показатели работы предприятий нуждаются в пересмотре», 1943.
  • «Теория вероятностей», 1946.
  • «Функциональный анализ и прикладная математика», 1948.
  • «Функциональный анализ и вычислительная математика», 1956.
  • «Функциональный анализ в полуупорядоченных пространствах», 1950, совместно с Б. З. Вулихом и А. Г. Пинскером.
  • «Приближенные методы высшего анализа», 1952,совместно с В. И. Крыловым.
  • «Экономический расчет наилучшего использования ресурсов», 1959.
  • «Функциональный анализ в нормированных пространствах», 1959, совместно с Г. П. Акиловым.
  • «Рациональный раскрой промышленных материалов», 1971, совместно с В. А. Залгаллером.
  • «Оптимальные решения в экономике», 1972, совместно с А. Б. Горстко.
  • «Математика в экономике: достижения, трудности, перспективы». Лекция в Шведской Академии наук в связи с присуждением Нобелевской премии за 1975 год.
  • «Математика и экономика — взаимопроникновение наук», 1977, совместно с М. К. Гавуриным.
  • L. V. Kantorovich: «Essays in Optimal Planning», 1977.
  • «Мой путь в науке», 1987.
  • «Функциональный анализ (основные идеи)», 1987.
  • «Selected Works. Part 1: Descriptive Theory of Sets and Functions. Functional Analysis in Semi-Ordered Space», 1996.
  • «Selected Works. Part 2: Applied Functional Analysis. Approximation Methods and Computers», 1996.
  • «Избранные сочинения. Математико-экономические работы». Новосибирск: Наука, 2011, 756 c.
  • Канторович Л. В. Математико-экономические работы. — Новосибирск: Наука, 2011. — 760 с. — (Избранные труды). — ISBN 978–5–02–019076–4.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты