Милтон Фридман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Милтон Фридман

Milton Friedman
Milton-friedman.jpg
Дата рождения 31 июля 1912 года
Место рождения Бруклин, Соединённые Штаты
Дата смерти 16 ноября 2006 года
Место смерти Сан-Франциско, Соединённые Штаты









Награды и премии Нобелевская премияНациональная научная медаль СШАПрезидентская медаль Свободы



Милтон Фридман (Милтон Фридмен, англ. Milton Friedman) — американский экономист, основоположник теории монетаризма, создатель чикагской школы[1].

Содержание

[править] Научная карьера

Милтон Фридман родился 31 июля 1912 года в Бруклине в нью-Йорке в еврейской семье. Родители — Сара Этель (урождённая Ландау) и Енё Сол Фридман — происходили из венгерского города Берегсас на Карпатской Руси (ныне Берегово в Украине), и занимались торговлей галантерейными товарами. Вскоре семья переехала в Ровей, штат Нью-Джерси. Будучи подростком, Милтон пострадал в автомобильной аварии, оставившей рубец на его верхней губе.

В 1928 году окончил Ровейскую школу.

В 1932 году окончил Ратгерскоий университет в Нью-Брансуике, штат Нью-Джерси, где специализировался на математике и экономике.

В 1933 году получил степень магистра в Чикагском университете. В Чикаго Фридман встретил свою будущую супругу, экономиста Розу Директор. В 19331934 академический год экономист провёл в Колумбийском университете по стипендиальной программе. Там Фридман изучал статистику под руководством статистика и экономиста Гарольда Хотеллинга. Вернувшись в Чикаго в следующем учебном году, стал ассистентом-исследователем у Генри Шульца, трудившегося над «Теорией измерения спроса».

В 1935 году отправился в Вашингтон, где инициированный президентом Рузвельтом «Новый курс» стал прибежищем для многих молодых экономистов. Анализируя ситуацию в стране вместе с женой положительно воспринимали программы занятости (WPA, CCC, PWA), критикуя меры по фиксации цен и заработных плат, предпринимаемых Национальной администрацией восстановления и Администрацией сельского хозяйства. Ещё не сформулировав свои главные идеи, учёный предполагал, что контроль цен препятствовал оптимальному распределению ресурсов, поскольку нарушал сигнальный механизм. Позже он заключил, что государственное вмешательство в рамках «Нового курса» было «не тем лекарством для лечения не той болезни». По мнению Фридмана, сокращение предложения денег было ошибкой, его необходимо было расширять. В «Монетарной истории Соединённых Штатов», совместной работе с Анной Шварц, учёный утверждал, что Великая депрессия была вызвана сильным сокращением денежного предложения, возникшим как следствие банковского кризиса и неэффективных решений Федеральной резервной системы.

В 1935 году поступил на работу в Комитете национальных ресурсов, проводившем масштабный опрос, посвящённый бюджетам домохозяйств. Некоторые идеи из того проекта позже стали частью его «Теории функции потребления».

Осенью 1937 года начал сотрудничество с Национальным бюро экономических исследований, где ассистировал Саймону Кузнецу в изучении доходов лиц свободных профессий. Итогом совместной работы стала публикация труда «Доходы от независимой профессиональной практики», в которой были введены концепции постоянного и временного дохода, важные составляющие гипотезы постоянного дохода, которую Милтон Фридман более подробно разработал в 1950-е годы. По одной из гипотез Кузнеца и Фридмана, профессиональное лицензирование искусственно ограничивает предложение услуг и таким образом ведёт к повышению на них цен.

В 1940 году был назначен доцентом (assistant professor) экономики Висконсинского университета в Мадисоне, однако, столкнувшись с проявлениями юдофобии, вернулся на государственную службу.

В 19411943 годах принимал участие в разработке программы военного налогообложения, консультируя высокопоставленных чиновников Департамента казначейства.

В 1942 году, будучи представителем казначейства, поддерживал кейнсианский подход к налогообложению. Принимал участие в разработке новой системы налогов удерживаемых с заработной платы — правительство экстренно нуждалось в деньгах, необходимых для фронта.

В 1943 году Фридман присоединился к Отделу военных исследований в Колумбийском университете, где проработал там до окончания Второй мировой войны, применяя методы математической статистики для оценки конструкции оружия, военной тактики и металлургических экспериментов.

В 1945 году представил в Колумбийский университет свою написанную совместно с Саймоном Кузнецом докторскую диссертацию «Доходы от независимой профессиональной практики».

В 19451946 годах — в университете Миннесоты.

В 1946 году получил докторскую степень в Колумбийском университете, и в том же году принял приглашение Чикагского университета преподавать в нём экономическую теорию (с 1948 года — профессор). Наряду с Джорджем Стиглером и другими экономистами стал одним из интеллектуальных лидеров второго поколения чикагской ценовой теории, методологического направления, развивавшегося в Чикагском университете с 1940-х годов. Ряд студентов Фридмана — Гэри Беккер, Роберт Фогель, Томас Соулл, Роберт Лукас и другие — стали известными экономистами.

Примерно в тоже время глава Национального бюро экономических исследований Артур Ф. Бёрнс пригласил учёного в свой штат. Фридман взял на себя ответственность по изучению роли денег в создании циклических колебаний в экономике. Инициировал проведение семинара, посвящённого деньгам и банковскому делу («Workshop in Money and Banking») или «Чикагского семинара» («Chicago Workshop»), который способствовал возрождению монетарных исследований.

Во второй половине 1940-х годов начал работать с Анной Шварц. В работе «Монетарная история Соединённых Штатов» (1963) Фридман и Шварц проанализировали роль денег в экономических циклах, в частности, в период Великой депрессии. В дальнейшем Фридман и Шварц опубликовали в соавторстве монументальные исследования «Монетарная статистика Соединённых Штатов» (Monetary statistics of the United States, 1970) и «Монетарные тенденции в Соединённых Штатах и Соединённом Королевстве» (англ. Monetary trends in the United States and the United Kingdom, 1982).

В 1950-е годы стал критиковать кейнсианскую теорию, которую называл «наивной», и предложил новую интерпретацию функции потребления.

В книге 1962 года Фридман «Капитализм и свобода» высказался в поддержку добровольных вооружённых сил, плавающего валютного курса, отмены медицинских лицензий, отрицательного подоходного налога и школьных ваучеров.

В 1960-е годы являлся главным противником экономической политики, основанной на учении Кейнса. Милтон Фридман отмечал, что как и другие представители экономического мейнстрима, он использует «кейнсианский язык и аппарат», однако отвергает его выводы и заключения. Экономист предполагал существование некого «естественного» уровня безработицы и утверждал, что если занятость превышает это значение, то инфляция будет ускоряться. Считал, что в долгосрочной перспективе кривая Филлипса вертикальна и находится как раз на «естественном» уровне; ему удалось предсказать явление, впоследствии названное стагфляцией. Поддерживал систему альтернативных взглядов, называемую монетаризмом. С точки зрения монетаризма оптимальной политикой является постоянное малое расширение предложения денег. Идеи Фридмана о кредитно-денежной политике, налогообложении, приватизации и дерегуляции легли в основу многих правительственных программ, в особенности в 1980-е годы. Его денежная теория послужила основой для действий ФРС во время мирового финансового кризиса 20072008 годов.

В 1964 году консультировал кандидата в президенты от Республиканской партии Барри Голдуотера.

В 1967 году — президент Американской экономической ассоциации.

В 1968 году был привлечён Артуром Бёрнсом в консультативную группу советников по экономике Ричарда Никсона.

В 19681978 годах вместе с Полом Самуэльсоном участвовал в коммерческом проекте «Economics Cassette Series».

В 19701972 годах — президент общества «Мон Пелерин».

В 19711974 годах — советник президента Ричарда Никсона по вопросам экономики. Фридман сыграл существенную роль в обосновании отказа от золотого стандарта и перехода к плавающим валютным курсам («Никсоновский шок»), однако он негативно относился к установлению контроля над ценами и заработной платой в 1971 году.

В 1976 году — лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля за исследования в области потребления, монетарной истории и теории, а также сложности стабилизационной политики.

В 1977 году покинул Чикагский университет и переехал в Сан-Франциско, где стал приглашённым исследователем городского Федерального резервного банка. Начал сотрудничать с Гуверовским институтом, входящим в структуру Стэнфордского университета.

В 1980 году — неофициальный советник Рональда Рейгана в ходе предвыборной кампании, затем вошёл в Президентский консультативный совет по экономической политике, где работал на протяжении обоих президентских сроков.

В 1988 году был удостоен Национальной научной медали и Президентской медали Свободы.

Посещал Восточную Европу и Китай, где консультировал правительства. Вообще, к услугам Фридмана как эксперта обращались правительства многих государств, в том числе Израиля (в 1977 году), он был советником премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.

Считал, что главной причиной Великой Депрессии было неисполнение ФРС США своих прямых обязанностей, так как в 1929 году на фоне общего снижения денежной массы в США, банки продолжали выдавать кредиты и уделяли мало внимания покупке государственных облигаций. Это и спровоцировало резкий дисбаланс. Количество денег выданных под кредит, равно как и денежные обязательства cамих банков перед вкладчиками, перестали обеспечиваться реальными сбережениями на депозитах. Что привело к банкротству трети вообще всех банков в США. Однако, экономист выступил против принудительной конфискации золота у населения. Свою позицию Фридман аргументировал тем, что что золото находящееся на государственном хранении без вложения в реальные бизнес инвестиции, не принесёт оздоровления экономике. Оздоровление экономики за счёт повышения социальных обязательств государства и обеспечения полной трудовой занятости большинства населения, при отсутствии интереса граждан к долгосрочным частным сбережениям, учёный считал неэффективным.

Был сторонником свободного рынка с минимальным вмешательством государства. Рекомендует совершенно отказаться от последовательной денежно-кредитной политики, всё равно приводящей к циклическим колебаниям, и придерживаться тактики постоянного наращивания денежной массы. По мнению Фридмана, главным его достижением стала та роль​, которую он сыграл в отмене воинской обязанности в США. Своим достижением в экономической теории считал теорию потребительской функции, которая утверждает, что люди в своём поведении учитывают не столько текущий доход, сколько долгосрочный.

Его жена — экономист Роуз Фридман, сын — экономист Дэвид Фридман, внук — теоретик политической экономии, изобретатель концепции систейдинга Пэтри Фридман.

Скончался 16 ноября 2006 года в Сан-Франциско, штат Калифорния.

[править] Труды

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты