Франко Модильяни

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Франко Модильяни

Franco Modigliani
Franco Modigliani1.jpg
Дата рождения 18 июня 1918 года
Место рождения Рим, Италия
Дата смерти 25 сентября 2003 года
Место смерти США









Награды и премии Нобелевская премия



Франко Модильяни (итал. Franco Modigliani; 18 июня 1918, Рим25 сентября 2003, Кембридж, шт. Массачусетс) — итальянский и американский экономист[1].

[править] Карьера

Франко Модильяни родился 18 июня 1918 года в Риме в еврейской семье Модильяни, причисляемой к сефардам.

В 1939 году окончил юридический факультет Римского университета, в том же году со своей подругой вынужден был перебраться в Соединённые Штаты ввиду гонений на евреев.

В 19421944 годах — преподаватель в Колумбийском университете.

Его научный руководитель — Джейкоб Маршак.

В 1944 году получил докторскую степень в Новой школе социальных исследований в Нью-Йорке.

В 19441962 годах занимался научной и преподавательской деятельностью в ряде колледжей, преподавал в Колумбийском, Иллинойском, Северо-Западном университетах.

В 1954 году выступил с концепцией — «теорией жизненного цикла» — устанавливающей зависимость характера, размеров и назначения личных сбережений населения от демографических процессов, общего уровня благосостояния и изменения мотивации индивидуального поведения.

С конца 1950-х годов по начало 1960-х годов вместе с Мертоном Миллером создал две базовые теоремы современной теории финансов — «теоремы Модильяни — Миллера».

Гипотеза Модильяни о том, что сбережения лиц все более используются ими для обеспечения собственной старости, а не передаются их наследникам (в связи с повышением продолжительности жизни и увеличением доли пожилых людей в структуре населения), полностью подтвердилась и способствовала разработке более адекватных и эффективных национальных пенсионных программ. Он подчеркнул значение фактора будущего как экономической категории.

В 1958 году выдвинул теорию, по которой биржевой курс, а следовательно, и рыночная стоимость акций любой корпорации больше зависят от ожидаемых будущих прибылей, чем от наличного финансового состояния, была по достоинству оценена лишь в 1980-е годы и способствовала процветанию многих крупных компаний.

В 1962 году — президент Эконометрического общества.

В 19621988 годах — профессор Массачусетского технологического института, город Кембридж, штат Массачусетс.

В 1976 году — президент Американской экономической ассоциации.

В 1985 году — лауреат Нобелевской премии по экономике.

Умер 25 сентября 2003 года в Кембридже, штат Массачусетс.

Внучка — Лея Модильяни — экономист, вице-президент банка «Morgan Stanley».

[править] Труды

  • «Национальный доход и международная торговля» (National Incomes and International Trade, 1953; в соавторстве с Хансом Нейссером);
  • «Стоимость капитала, корпоративные финансы и теория инвестиций» (The Cost of Capital, Corporation Finance and the Theory of Investment; совместно с М. Миллером)
  • «Реформа международной платежной системы» (The Reform of the International Payments System, 1971; в соавторстве с Г. Аскари);
  • «Собрание сочинений» в 3 тт. (The Collected Papers, 1980).

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты