Испанское завоевание инков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Испанское завоевание инков

Военный конфликт
Tupaq amarup umanta kuchunku.gif
Казнь Тупака Амару, последнего правителя Инка, 1572
Конфликт Испанское завоевание инков
Дата 1532 год1572 год
Место Перу
Итог Победа Испании
Стороны
Испанская империя
Империя инков
Командующие
Силы
250 солдат
200 тысяч воинов
Потери
неизвестно
неизвестно
Казнь Атауальпы.

Испанское завоевание инков — захват испанцами государства инков[1].

Содержание

[править] Предыстория

В 15261529 годах Франсиско Писарро и Диего де Альмагро получили первые разведывательные сведения о империи инков.

На момент вторжения испанцев, инки имели своё государство в Андах, на территории современных Перу, Чили, Эквадора и Боливии; у них были крупные города Куско, Кито и Мачу-Пикчу, письменность и исторические записи. Население державы инков оценивается в 10 миллионов человек. Численность армии оценивают в 200 тысяч человек. Правда, в империи инков в 1528 году шла междоусобица, в которой победил принц Атауальпа.

Франсиско Писарро возжелал завоевания инков, но губернатор Панамы отверг эту идею, тогда Писарро добился встречи с испанским королём Карлом V, который объявил Писарро генерал-капитаном и дал ему небольшое войско: 3 лёгких парусника, 67 кавалеристов, вооружённых пиками и мечами, 157 пехотинцев — копьеносцев и мечников, 20 дальнобойных арбалетчиков, 3 солдата с огнестрельным оружием и 2 артиллерийских орудия.

[править] Ход событий

В войске Писарро (и в войске Альмагро[2][3]) было немало евреев, например, Родриго де Оргоньос, Диего Гарсия де Касерес, а позднее и Инес де Суарес, да и сам Писарро вероятно был из «новых христиан»[4], и как его подчинённые отправился в Америку, не только ради золота, но и чтобы быть подальше от инквизиции.

В начале 1530 году Писарро со своим войском вернулся в Панаму.

В мае 1532 года испанцы достигли города Тумбеса, и вскоре заняли несколько городов. В качестве досуга и развлечения, кроме грабежей Писарро и его солдаты развлекались с индейскими женщинами. Так, например в Кашасе они согнали на городскую площадь и изнасиловали 500 девственниц из местного монастыря.

15 ноября 1532 года испанское войско преодолело последний андский перевал.

В битве 16 ноября 1532 года около города Кахамарка войско Писарро в 168 солдат одержало победу над армией Атауальпы. Испанцы перебили свыше 20 тысяч воинов Атауальпы. При этом Писсаро не потерял убитым в этом сражении ни одного из своих солдат:

Секретарь Писарро Франсиско де Херес писал, что была легко ранена только одна лошадь. Потери индейцев чудовищны — по сообщению участника этого короткого боя Кристобаля де Мена, «полегли в тот день мертвыми в поле шесть или семь тысяч индейцев, не считая многих других, с отрубленными руками и [получивших] другие раны […] Губернатор (Ф. Писарро) был очень доволен победой…».

Затем Писарро применил такую военную хитрость: он заманил якобы на переговоры Атауальпа, захватил его в плен и потребовал за него выкуп. «Выкуп Атауальпы» составлял целую комнату площадью 35 м², заполненную до отметки на высоте поднятой руки золотом и серебром (переплавленных затем в слитки). Выкуп был получен, но Писарро естественно всё равно казнил Атауальпа. Затем Писарро со своей прислугой и переводчиками получил при его разделе 18 июня 1533 года следующее количество 57 220 песо золота, и 2350 марок серебра.

В феврале 1533 года отряды Писарро разорили общеандийское святилище Пачакамака — храмы, монастыри, склады и могилы. На переноску трофеев (на сумму более чем в 500 тысяч песо) потребовалось около 10 тысяч индей­цев.

15 марта 1533 года Писарро «убил и приказал убить большое количество индейцев, полководцев и родственников самого инки и более 20 тысяч индейцев».

В сентябре 1533 года полутысячный отряд во главе с Писарро и Альмагро направился на Куско, и ноябре город был взят. Конкистадоры поставили в нём марионеточного правителя Манко Инку.

В январе 1535 года Писарро начал строительства Лимы. Испанцы во главе с Диего де Альмагро дошли до Чили.

В 1536 году Гонсало Писарро выкрал жену Манко Инки, Куру Окльо. Манко поднял мятеж и окружил Куско, Хуан Писарро погиб. Военачальник инков Кисо Юпанки совершил атаку на Лиму.

В 1544 году Манко Инки был уничтожен.

В 1572 году испанцами был казнён последний правитель Инка Тупак Амару.

[править] Итоги

Таким образом, победили испанцы.

За полвека испанского завоевания население Перу и Чили уменьшилось в 5 раз. Писарро был вынужден совершать жестокости:

В 1531 г. еще один великий злодей [Франсиско Писарро] отправился со своим отрядом к берегам королевства Перу. Он намеревался воспроизвести стратегию и тактику, продемонстрированные его соотечественниками в других частях Нового Света. Но с течением времени своей жестокостью он превзошел своих предшественников, повсюду в той области он преступным образом осуществлял грабежи и убийства, сравнивая с землей города, учиняя массовую резню и иными варварскими способами изводя местное население. Чинимые им зверства достигли такого масштаба, что никому не удастся узнать о них в полном объеме до тех пор, пока не раскроется все в Судный День[5].

Аналогично:

Разграбление империи инков силами Писарро и его сторонников в 1532 году можно расценивать как наиболее жестокое в истории... Женщин инков насиловали в их домах и заставляли работать в грязных борделях. Мужчин постоянно пытали: выжигали горячими углями глаза и перерезали сухожилия[6].

Стоит заметить, что любвеобильные испанцы имели успех у индейских женщин:

С самого момента своего прибытия в Перу испанцы энергично принялись охотиться за местными женщинами. Но поскольку и инкское, и испанское общества проводили четкое разграничение между знатью и простыми людьми, лидеры испанской экспедиции стремились брать себе в любовницы только представительниц инкского королевского рода. К примеру, Франсиско Писарро, пятидесятишестилетний холостяк, который никогда не был женат, взял себе в любовницы дочь императора Уайны Капака, которую Писарро стал называть Инес. Даже некрасивый коренастый пятидесятидевятилетний Альмагро, у которого на месте одного глаза была розовая пульпа, стал спать с красивой сестрой Манко Инки, Маркачимбо, «[которая] была дочерью Уайны Капака и его сестры и которая унаследовала бы Инкскую империю, будь она мужчиной. Она показала Альмагро тайник — яму, в которой находилось большое количество золотой и серебряной посуды. Если бы ее расплавить, получилось бы восемь металлических полос, стоимость которых составила бы 27 000 серебряных марок… Из того количества сокровищ, которое осталось в яме, она дала другому капитану 12 000 кастельяно»[7].

Собственно, Франсиско Писарро сначала женился на 18-летней принцессе инков Инес Вайлас, а затем (1537) на 13-летеней другой принцессе инков Кусиримай Окльо.

Подобно Писарро, большинство конкистадоров женились на инкских принцессах. Полагают, что благодаря этому немногочисленные испанцы получали подкрепления от некоторых индейских племён и кланов, без чего возможно и не сумели бы победить. Так, в 1536 году при осаде инками Лимы на помощь Писарро пришла армия правительницы Гуайлас, матери Кусиримай Окльо. Благодаря этой помощи, осада с Лимы была снята.

Так или иначе, победа испанцев привела не только к завоеванию страны, но и смешению индейцев с испанцами, принятию ими христианства и испанской культуры и т. д.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Английская Википедия
  2. La comunidad judía en Chile
  3. LOS PRIMEROS JUDIOS EN CHILE
  4. Arqueólogo sugiere que conquistador Francisco Pizarro fue de origen judío
  5. Бартоломе де Лас Касас, «Уничтожение Индии», 1542
  6. Хольстен, Марк Дж. Потерянная цивилизация — Завоевание инков («Эдвантедж Пресс», Нью-Йорк, 1996).
  7. Ким Маккуарри. «Последние дни инков».
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты