Эрнандо Писарро

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эрнандо Писарро

Juan Pizarro y Alonso
Historia de la conquista del Perú, 1851 "Hernando Pizarro herido en Puná". (3971678154).jpg


Дата рождения 1504
Место рождения Испания
Дата смерти 1580
Место смерти Испания
Принадлежность Испания
Годы службы 15211539
Звание капитан


Сражения/войны Завоевание империи инков



Эрнáндо Писáрро и де Вáргас (исп. Hernando Pizarro y de Vargas) — испанский конкистадор[1].

[править] Биография

Эрнандо Писарро родился в 1504 году в Трухильо, Испания. Семья Писарро была марранской[2].

Его братья — Франсиско Писарро, Гонсало Писарро и Хуан Писарро; через своего отца братья Писарро приходились троюродными братьями Эрнану Кортесу.

Вместе с братьями, Эрнандо Писарро сопровождал своего брата Франсиско Писарро в его третьей экспедиции в Америку. Во время этой экспедиции им с небольшим отрядом испанцев удалось захватить Империю Инков.

В 1533 году Франсиско Писарро послал Эрнандо Писарро в Испанию с королевской частью сокровищ из «Выкупа Атауальпы». Кроме того, Эрнандо должен был защитить перед испанским королём интересы своих братьев и настроить власти против Диего де Альмагро.

По возвращении в Перу Эрнандо был назначен управляющим Куско вместе с братьями. Их правление ознаменовалось коррупцией, жадностью и жестокостью по отношению к индейцам. Всех, кто не признавал власть испанцев, казнили и подвергали жесточайшим пыткам. В результате в Куско вспыхнуло восстание инков под руководством Манко Инка Юпанки. Мятежным индейцам на непродолжительное время удалось отбить у испанцев Куско, само восстание проходило с переменным успехом.

Стоит отметить битву при Ольянтайтамбо в январе 1537 года между армией инков Манко Инки и испансцами во главе с Эрнандо Писарро. Манко Инка осадил испанский гарнизон в городе Куско. Осаждённые решили организовать контратаку на позиции Манко Инки в крепости Ольянтайтамбо. Экспедиция, которой командовал Эрнандо, включала около 100 испанцев и около 30 тысяч индейцев против 20 тысяч инков Манко Инки. Войско Манко Инки одержало победу, и испанцам пришлось бежать в Куско.

Возвращавшийся из экспедиции в южное Перу Диего де Альмагро предложил Манко Инке союз против братьев Писарро. Поначалу Манко Инка будто бы согласился, однако затем отказался от сотрудничества и далее оставался в стороне от междоусобиц испанцев.

18 апреля 1537 года Диего де Альмагро разбил войско братьев Писарро, захватил их в плен и занял Куско. Гонсало Писарро удалось бежать и добраться до резиденции брата Франсиско Писарро в Лиме. Вскоре между враждующими сторонами было заключено перемирие, однако после освобождения остальных братьев из плена военные действия возобновились. Диего де Альмагро был разбит казнён.

Казнь Альмагро привела к тому, что в Испании многие стали с недоверием относится к братьям Писарро, считая их предателями. Эрнандо благодаря имевшимся у него связям был снова отправлен в Испанию для улаживания дел. Но, несмотря на его действия, недовольство кланом Писарро оставалось слишком велико. Эрнандо был заключён в тюрьму, где провёл около 20 лет.

Был женат на своей племяннице Фрациске Писарро Юпанки, дочери его брата Франсиско Писарро и Инес Юпанки, сестры последнего инкского правителя Атауальпа. Имел ребёнка.

Умер в 1580 году в Трухильо.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты