Евреи на Кюрасао

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евреи на Кюрасаоеврейская община на острове Кюрасао[1][2].

Содержание

[править] История

[править] 17 век

Остров открыл Алонсо де Охеда, имевший и еврейские корни[3].

В 1621 году была создана голландская полувоенная Вест-индийская Компания, акционерное общество, целью которого стала голандская колонизация земель на Американском континенте и в Африке и борьба с испанцами за сферы влияния. 20% акций Вест-индийской Компании владели евреи.

Первым евреем, поселившимся на острове, был Шмуэль Кохен (Самуэль Кохэно), служивший переводчиком в армии Нидерландов, которая в 1634 году завоевала Кюрасао, ранее принадлежавий Испании.

В 1650 году на острове проживало 12 еврейских семей, которым губернатор Матиас (Матвей) Бек по поручению голландского правительства предоставил землю и обеспечил их рабами, скотом, лошадьми и сельскохозяйственным инвентарем и сельхозорудиями. Место еврейских поселений, к северу близ Виллемстада (столица Нидерландских Антильских островов), ещё в начале XX века было известно под названием Йоденвейк («Jodenwyk», «Еврейский квартал»).

В 1651 году португальский еврей Джоао Ильхайо (Жоао де Илан) создал первое агрономическое предприятие на Кюрасао.

Когда в 1651 году на остров прибыла большая группа евреев (во главе которой стояли Ян де Иллан, пользовавшийся правами патрона, и поставщик Иосиф Нунес де Фонсека, известный также под именем Давида Наси), была создана еврейская община.

В 1654 году, спасаясь от грозящих религиозных преследований, сюда, благодаря веротерпимости голландского правительства, прибыли евреи-беженцы из Бразилии, где португальцы отвоевали у голландцев округ (капитанство) Пернамбуку. Первым главным раввином острова стал Яков Лопез де Фонсека.

С 1656 года была основана первая конгрегация «Mikwe Israel» («Надежда Израиля»), еврейская община имела кладбище и синагогу в Йоденвейке.

С 1659 года евреи проживали также в самом Виллемстаде, где в 1681 году действовала синагога. Евреям было разрешено селиться на острове с условием, что они будут заниматься сельским хозяйством, однако засушливый климат и каменистая почва вынудили евреев оставить фермерство и заняться судоходством и торговлей: евреи участвовали в снаряжении вооружённых кораблей, а некоторые даже командовали судами в сражениях с пиратами. Некоторые евреи занимались работорговлей. На Кюрасао голландцы иногда разрешали купцам вести независимую торговлю рабами; среди получивших такое разрешение в XVII веке были братья Давид Энрикес и Я‘аков Сеньор Энрикес прибывшие на остров из Амстердама около 1685 года; последний был одним из крупнейших работорговцев, а некий М. Пенсо, умерший в 1754 году, владел 450 рабами.

Мануэль Альварес Корреа (16501717) в течении длительного времени занимался работорговлей на Кюрасао, а в 1699 года стал посредником между Нидерландской и Португальской вест-индийскими компаниями в переправке партии рабов из Африки в Мексику через Кюрасао.

В 1692 году была построена новая синагога.

В 1695 году здесь умерла и была похоронена Ривка Спиноза, сестра Баруха Спинозы.

[править] 18 век

В 1732 году построена синагога «Микве Исраэль-Эмануель».

В 1740 году построена синагога «Неве Шалом», открывается в районе Отрабанда на противоположной стороне бухты.

В 1750 году в Кюрасао жило 2 тысячи евреев (около половины белого населения острова). Евреи установили прочные деловые связи с голландской Вест-Индской компанией, которая владела островом до 1791 года, и пользовались её покровительством в случаях притеснений со стороны некоторых губернаторов.

В XVIII веке местные власти часто посылали евреев с важными дипломатическими поручениями в Венесуэлу и на соседние острова.

[править] 19 век

С 1830 года евреев стали избирать членами местных совещательных органов: 3 еврея в разное время возглавляли Колониальный совет, трое были командант-майорами гражданской гвардии Кюрасао; евреями с Кюрасао были многие консулы Голландии в различных городах Северной и Южной Америки. Богатые евреи острова щедро жертвовали администрации Кюрасао на строительство крепостей, госпиталей и даже церквей.

В XIX веке основная часть евреев острова эмигрировало в страны Южной Америки и в США.

В 1864 году на острове появилась реформистская конгрегация со своей синагогой.

[править] 20 век

На 1909 год почти вся торговля острова была в еврейских руках.

В 1926 году на Кюрасао поселились несколько ашкеназских евреев из Европы, главным образом из Румынии, также открывшие синагогу.

В 1959 году была построена синагога ашкеназийского направления «Шаарей Цедек» и открыта еврейская школа.

В 1960-е годы на Кюрасао появились свои еврейские историки. Доктор Исаак Эммануэль и его жена Сюзанна в 1967 году выпустили 2-томную «Историю евреев Нидерландских Антилл». В 1963 году вышла статья Исаака Эммануэля «Драгоценные россыпи истории евреев Кюрасао».

В 1963 году ашкеназская и сефардская общины слились в единую конгрегацию.

В 1970 году на острове проживало 750 евреев.

В август 1974 года, на первой региональной еврейской конференции участвовали также представители острова Аруба, Барбадоса, Доминиканской Республики, Сент-Томаса и Суринама.

[править] 21 век

В 2000 году была реконструирована синагога «Миквэ Исроэль», расширены основные функции религиозной еврейской общины.

На 2005 год президентом синагоги был Рене Мадуро.

Раввин и кантор — Эйвери Трахт. Старейший банк острова — «Maduro & Curiel» — основали евреи. По оценке Трахта, около половины современных жителей Кюрасао имеют еврейские корни, поэтому на острове нет антисемитизма, а сам остров надо думать — исконная земля евреев.

В 2013 году на Кюрасао проживало 350 евреев. На острове функционируют несколько еврейских организаций: Маккаби, Фонд Монтефиоре, Комитет Керен Каемет, Еврейский благотворительный комитет, представляющий интересы «Джойнта» и ХИАСа.

[править] Нидерландские Малые Антильские острова

Кроме Кюрасао евреи живут и на других Нидерландских Малых Антильских островах, например на Арубе.

На острове Синт-Эстатиус в 1721 году жил 21 еврей, в 1730 году была основана еврейская община, а в 1737 году построена синагога. В 1790 году еврейская община насчитывала 170 человек, с 1795 года она стала уменьшаться, и к середине XIX века на острове не осталось евреев.

На нидерландской части острова Сен-Мартен евреи поселились в 1735 году; в 1783 году была образована еврейская община, но в 1820 году здесь проживало лишь 5 евреев, а в 1969 году — 10 евреев.

В 1984 году еврейское население Нидерландских Малых Антильских островов составляло 700 человек.

[править] Известные евреи Кюрасао

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты