Евреи в Мексике

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Permission-To-Dance-for-the-Joy-of-Torah-cover.jpg
Энергичная еврейка Мария де Эстрада активно участвовала в завоевании Мексики, перебив копьём и мечом немало индейцев.

Евреи в Мексике (англ. Mexican Jews, исп. judíos mexicanos, ивр. יהודים מקסיקניים) — еврейская община Мексики[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Мексиканские евреи объединены в 4 общины: евреи из Алеппо, Дамаска, Восточной Европы и Балкан. Все общины имеют своих представителей в Центральном комитете. В Мехико действуют 23 синагоги. Действуют сионистская федерация, ВИЦО, На‘амат, ассоциация друзей израильских университетов, образовательные (по данным 2005 года 90% еврейских детей и молодёжи посещали частные еврейские школы) и молодёжные учреждения. Евреи с самого начала формировали и составляли элиту страны:

Члены еврейской общины Мексики в настоящее время – это элита страны: бизнесмены, интеллигенция, люди свободных профессий. Это не случайно. Основы политики, экономики и культуры страны закладывали евреи[2].

Более половины евреев страны имеют сирийское происхождение.

[править] История

[править] Колониальный период (1521−1821)

В Мексике марраны и новые христиане впервые оказались вместе с её завоевателем — Эрнаном Кортесом — они были участниками Завоевания империи ацтеков (в целом роль евреев в колонизации Америки изучена плохо, так как официально испанские власти разрешали переселение в Мексику лишь католикам не менее чем в 4-м поколении — ещё в 1511 году Хуан Кастильский издал эдикт, запрещавший маранам въезд в «Новую Испанию», но многие марраны селились там по фальшивым документам). Хью Томас, историк завоевания Мексики, утверждает, что среди сподвижников Кортеса было не менее 100 новых христиан. Среди них были Эрнан Алонсо Эрреро, Алонсо де Авила, Мария де Эстрада, Хуан Наварро де ла Гарса, Сантьяго-де-Карбахал и другие. Если учесть малочисленность войска Кортеса, то можно сказать, что это было не столько испанское, сколько марранское завоевание, тем более, что ряд авторов считает и самого Кортеса потомком новых христиан (дом, в котором он вырос, между прочем, стоял напротив синагоги).

Некоторые криптоевреи, участвовавшие вместе с Кортесом в завоевании материка и разгроме столицы империи ацтеков в Теночтитлане, стали, как пишет Бернал Диас дель Кастильо, жертвой инквизиционного процесса в 1528 году: два брата Моралеса, Эрнандо Алонзо и Диего де Оканья, были сожжены на костре, а двое других получили менее строгие наказания.

В 1522 году король Карл V назначил Алонсо де Эстрада королевским казначеем в Мексике. В отсутствие Кортеса Эстрада исполнял обязанности губернатора, а в 1529 году сам был губернатором (его приемниками стали Гонсало де Салазар и Педро Альминдес Чирино). По слухам Алонсо имел еврейских предков[3], а его супруга Марина Гутиеррес Флорес де ла Кабальера определённо происходила из еврейской семьи Де ла Кабаллерия. После смерти мужа в 1531 году донья Марина укрепила свое положение в колониальном обществе, выдав дочерей замуж за двух знаменитых мексиканских конкистадоров. Младшая, Беатрис, стала женой Васкеса де Коронадо. Коронадо на её деньги снарядил экспедицию на поиски легендарных «Семи золотых городов Киболы», став 1-м исследователем юго-запада Америки и открыл Большой каньон. Старшая, Луиза, вышла замуж за Хорхе де Альварадо, одного из завоевателей Мексики и губернатора Гватемалы. Третья, Марина, стала женой внука сторонника Колумба, герцога Медины-Сидонии. Четвёртая дочь, Ана, вышла замуж за Хуана де Соса Кабрера, который сменил её отца на посту казначея Мексики.

Современный исследователь Дэвид Натан предположил, что первые монеты, чеканившиеся в Западном полушарии испанскими конкистадорами в Мехико, имели еврейскую букву «алеф» (א), что говорит в пользу еврейских корней первых мексиканских казначеев.

Основателями и первыми губернаторами колонии Новое Королевство Леон (Nuevo Reino de León) были евреи Луис де Карвахаль, Диего де Монтемайор и Диего де Монтемайор эль Мозо.

Антонио де Мендоса, с 1535 года — вице-король Новой Испании, был представителем маранской семьи.

Видным конкистадором был Хуан де Оньяте.

Любопытно, что еврей Гонсало Герреро перешёл на сторону индейцев майя.

В 1528 году несколько марранов были казнены на 1-м в стране аутодафе, но до официального учреждения в Мексике инквизиционного трибунала в 1571 году число таких жертв было относительно небольшим.

Существуют данные, что к 1550 году в городе Мехико было больше «тайных евреев» («криптоевреев»), чем испанцев-«старых христиан».

Но не все переселенцы были марранами, были и искренне обращённые, в том числе священники Бартоломе де Лас Касас, Алонсо де ла Веракрус и Бернардино де Саагун.

В конце XVI века, после ряда неудачных попыток, группы иммигрантов, среди которых было несколько семей крещённых евреев, прибыла на мексиканское побережье в районе Санта Катарины. Некоторые еврейские обычаи всё ещё встречаются и сегодня, например особенности кухни и праздничные обряды.

Многочисленные группы марранов обосновались в провинциях Веракрус и Гвадалахара. Они поддерживали связи с сефардами в Западной Европе и Ближнем Востоке, собирали деньги для сефардов в Эрец-Исраэль и принимали раввинов, обучавших их иудаизму.

В 1589 году один из их духовных лидеров марранов, Гарсия Гонсалес Бермехо, был обнаружен, осуждён и приговорен к смертной казни.

В 1590 году большое количество криптоевреев было привлечено к ответственности, особенно те, которые прибыли из Португалии и Севильи; среди них были Эрнандо Родригес де Эррера и Томас де Фонсека Кастелланос.

В ходе восстания Габриэля де Гранады (16421645) около 107 человек «иудействующих» были привлечены к ответственности:

7 июля 1642 года следователи, занявшиеся этим делом, объявили: «Королевство Мексика в руках евреев!» Власти закрыли границы, и еврейские лидеры начали исчезать. Их забирали по ночам и помещали «в тайные камеры». Не менее четырехсот евреев были схвачены и брошены в тюрьму. Сто человек приговорили к костру[4].

Не все марраны были конкистадорами. Часть занималась торговлей. Мексиканские евреи поддерживали торговые связи с Вест-Индией и Каракасом, и даже с Филиппинами. Другие были сапожниками, портными, серебряных дел мастера, граверы, парикмахеры, врачи, художники, наездники на повозках, музыканты, юристаы и солиситоры.

В течение колониального периода около 1500 человек были осуждены за тайное исповедование иудаизма. Из них около 100 человек преданы аутодафе и почти столько же умерли в застенках инквизиции. Среди подвергнутых преследованию были Диего Муньоса де Альварадо (владелец коммерческих кораблей), капитан Макиас Перейра Лобо, преданный суду в 1662 году; капитан Агустин Муньос де Сандовал, приговоренный в 1695 году, и т. д. Видным торговцем был Симон Ваес, которого инквизиция обвинила в том, что он позволил своему дому служить синагогой до начала гонений 1642 года.

[править] Независимая Мексика

В 1824 году банкирский дом Голдсмитов в Лондоне предоставил Мексике её 1-й иностранный кредит.

В 18251835 годах в Мексике поселилась небольшая группа евреев из Германии.

В 1861 году группа евреев арендовала зал, чтобы впервые в стране официально отпраздновать Рош ха-Шана и Йом Кипур.

В правление императора Максимилиана Габсбурга (18641867) в страну прибыло значительное число евреев из Франции, Эльзаса, Бельгии и Австрии. В 1865 году император Максимилиан I издал указ о религиозной терпимости.

В 1885 году была создана 1-я конгрегация.

В конце XIX века в Мексику прибыли евреи из России и Галиции. Барон Морис де Гирш разработал план создания в Мексике крупных еврейских сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных поселений, но не был осуществлён.

В 1899 году в Мексике поселились первые сирийские евреи; в том же году по инициативе потомка марранов профессора университета Франсиско Риваса стал печататься еженедельник «Тайная суббота» (El Sábado Secreto, позднее переименован «Субботний свет»), посвящённый истории и традициям сефардов.

В начале XX века в страну переехало существенное число евреев из общин стран Леванта (преимущественно из Халеба и Дамаска).

В 1912 года возникла совместная организация ашкеназских и сефардских евреев — Альянса Монте Синай, занимавшаяся обеспечением религиозных и социальных нужд евреев Мексики и обучением ивриту.

В ходе мексиканской революции (19131917) часть евреев покинула страну. С принятием в 1917 году либеральной конституции еврейское население стало увеличиваться.

В 1929 году открылся еврейский банк «Банко Меркантиль».

Экономический кризис 19291930 годов привёл к увеличению юдофобии в Мексике.

В 1931 году возникло еврейское торговое объединение «Камара де комерсио исраэлита».

В 1937 году введена жёсткая законодательная квота, ограничившая иммиграцию в страну евреев.

Здесь нашёл последнее убежище Лев Троцкий.

В 19431944 годах правительство Мексики предоставили лишь считанным сотням еврейских беженцев из Европы убежище до окончания ВМВ.

Благосостояние общины выросло в период экономического подъёма страны (1940-е годы1950-е годы).

В 1950 году в стране проживало 27 000 евреев; примерно 60% евреев были заняты в торговле и банковском деле, 15% — в промышленности (в 1-ю очередь текстильной), 8% — в свободных профессиях, 17% были рабочими и служащими.

В 1960 году в Мексике было зарегистрировано 110 750 «исраэлитов», куда наряду с евреями включены различные протестантские секты, и ряд групп индейцев, считающих себя потомками евреев (часть из них прошли гиюр).

В 1985 году в стране проживало 35 000 евреев, около 95% из них — в Мехико, небольшие общины имеются в городах Монтеррей (по легенде, основан марранами) и Гвадалахара, отдельные семьи живут и в других городах: Тихуана, Веракрус, Пуэбла, Куэрнавака.

В 1996 году еврейское население страны достигло 40 700 человек.

В 2010 году численность евреев составляла 67 476 человек.

В июне 2017 года в Мексике прошёл саммит евреев-сефардов «Кумбре Эренси».

Несколько президентов страны являются потомками евреев — Порфирио Диас, Плутарко Элиас Кальес, Хосе Лопес Портильо и Франсиско Игнасио Мадеро. Видными военными деятелями были Панчо Вилья, Аарон Саэнс Гарса и Эмилио Мадеро. У ряда мексиканских деятелей культуры, таких как историк Энрике Краузе, тореадора Сидни Франклина, художников Диего Ривера, и другие имеют еврейские корни, как и многие актрисы, актёры, художники, учёные, политики (Висенте Ломбардо Толедано, Хорхе Кастанеда Гутман, Клаудиа Шейнбаум и др.) и т. д.[5] Например, Валентин Пимштейн создал почти 200 сериа­лов, а его дочь Вероника Пимштейн стала продюсером, другая их родственница — Вивиана Пимштейн — композитор и певица (2-й саундтрек к ТВ-сериалу «Просто Мария») и т. д.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 5. Кол.: 232–235. Издано: 1990.
  2. Александр МЕЛАМЕД. Парадоксы еврейской Мексики. // "Еврейский обозреватель" 2015
  3. Крицлер Эдвард. Еврейские пираты Карибского моря. 2011 г.
  4. Крицлер Эдвард. Еврейские пираты Карибского моря. Стр.33.
  5. List of Mexican Jews


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты