Гонсало Писарро

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гонсало Писарро

Francisco Pizarro
Gonzalo Pizarro.jpg


4-й Губернатор Новой Кастилии

















Дата рождения 1510
Место рождения Испания
Дата смерти 10 апреля 1548 года
Место смерти Перу






Военная служба
Принадлежность Испания
Звание капитан
Сражения Испанское завоевание инков, Восстание в Перу против Испании



Гонсáло Писáрро и Алóнсо (исп. Gonzalo Pizarro y Alonso) — испанский государственный и военный деятель[1].

[править] Биография

Родился в 1502 или в 1510 году в Трухильо.

Он был незаконнорожденным сыном испанского капитана Гонсало Писарро и Родригес де Агилар. Гонсало был родным братом Хуана Писарро и братом по отцу Франсиско Писарро и Эрнана Писарро. Через своего отца все братья Писарро приходились троюродными братьями Эрнану Кортесу. Как оказалось, семья Писарро относилась к тайным евреям[2].

В 1530 году, возрасте около 30 лет сопровождал своего старшего брата Франсиско Писарро в его третьей экспедиции в Америку, в ходе которой была завоёвана Империя Инков. Гонсало был более жестоким конкистадором по сравнению со своим братом Франсиско, он был коррумпированным и свирепым угнетателем завоёванных аборигенов Перу и инков.

Принял участие практически во всех битвах при завоевании Империи Инков, в том числе и в битве при Кахамарке в 1532 году, когда был схвачен в плен последний независимый правитель инков Атауальпа. Как и другие его братья, Гонсало участвовал в дележе сокровищ из «Выкупа Атауальпы».

Принял участие в захвате Куско и в основании испанского города на этом месте, в котором он был назначен членом муниципалитета.

После возникновения разногласий между Франсиско Писарро и Диего де Альмагро, последний был вынужден покинуть Куско. После чего испанским королём Карлом V ему было дано задание исследовать южное Перу, то есть современное Чили, с целью завоевания новых земель и обогащения Испании. После отбытия Альмагро, Франсиско Писарро назначил своих братьев Гонсало и Хуана командовать гарнизоном Куско, а сам отбыл исследовать северное побережье Перу, где в 1535 году основал город Лима.

Правление Гонсало и его брата Хуана в Куско ознаменовалось коррупцией, грабежами и чрезмерной жестокостью по отношению к индейцам; всех, кто не принимал правление испанцев, казнили и подвергали жестоким пыткам.

В результате правления Хуана и Гонсало Писарро в Куско вспыхнуло восстание инков под руководством Манко Инка Юпанки. Восставшим инкам удалось не непродолжительное время отбить у испанцев Куско, сам мятеж проходил с переменным успехом. Возвращавшийся из экспедиции в южное Перу Диего де Альмагро предложил союз Манко Инке Юпанки против братьев Писарро. Сначала Манко вроде бы согласился, однако затем отказался от сотрудничества и оставался в стороне от «разборок» испанцев.

18 апреля 1537 года Диего де Альмагро разбил армию братьев Писарро, их самих арестовал, и занял Куско. Но Гонсало удалось бежать и добраться до резиденции брата Франсиско в Лиме. Вскоре между враждующими сторонами было заключено перемирие, но после того, как Диего Альмагро отпустил остальных братьев Писарро, война возобновилась, Диего де Альмагро потерпел поражение от братьев и был убит.

В 15401542 годах — губернатор Кито.

Назначение губернатором Кито разочаровало Писарро. Ожидавший большего, неудовлетворённый новым назначением и по настоянию своего брата Франсиско, Гонсало начал собирать экспедицию в поисках сказочной страны Эльдорадо. Зная о готовящейся экспедиции, к ней решил присоединиться Франсиско де Орельяна, который направился в Гуякиль для набора участников экспедиции. Орельяне удалось собрать 23 человека и несколько лошадей. Сам Гонсало собрал 220 испанцев и около 4 тысяч индейцев, экспедиция выступила из Кито в феврале 1541 года. В марте отряд Гонсало встретился в долине Сумако с отрядом Орельяны, и они начали совместный переход через Анды, который стал роковым для большей части экспедиции: в Андах были большие снегопады и сильные морозы, из-за которых погибли 140 из 220 испанцев и 3 тысячи из 4 тысяч индейцев.

После преодоления горного хребта было решено построить небольшую бригантину «Сан-Педро» и спуститься вниз по течению реки, так как продолжать путешествие по заболоченным джунглям стало невозможно. Местные индейцы говорили, что в нескольких днях пути есть места, где много золота и продовольствия. После завершения строительства судна Писарро приказал Орельяне отправится за продовольствием и золотом. На судне и сопровождавших его 4 каноэ вместе с ним отправились 57 испанцев. Проплыв по реке несколько дней, Орельяна не обнаружил никаких поселений, продовольствия и золота. Тогда он принял решение продолжить путешествие по реке, бросив Писарро, который посчитал, что отряд Орельяны погиб, и решил с оставшимися 80 испанцами вернуться в Кито. Орельяна же проплыл по всей Амазонке, получив славу её первооткрывателя.

Вернувшись в Кито, Госало Писарро узнал, что его брат Франсиско убит 26 июня 1541 года сторонниками Диего де Альмагро во главе с его сыном Диего де Альмагро дель Мосо. В это время в Перу прибыл новый представитель Испании Кристобаль Вака де Кастро, к которому обратился Гонсало Писарро с предложением помощи для наказания убийц своего брата, однако Кастро отказался. Чуть позже сторонникам Диего де Альмагро дель Мосо всё же было нанесено поражение в битве при Чупас, и Диего де Альмагро дель Мосо был казнён, как и его отец.

В 1544 году испанский король Карл V назначил первого вице-короля Перу Бласко Нуньеса Вела, который, прибыв в Перу, ввёл новые законы, разработанные Бартоломе де Лас Касасом, и направленные на защиту прав индейцев. Многие из проживавших в Перу конкистадоров и первых поселенцев возмутились, так как не могли больше так же безжалостно обращаться с аборигенами. Эти события побудили Гонсало Писарро и Франсиско де Карвахаля собрать армию и начать восстание с целью отмены новых законов. Имя Гонсало стало объединяющим фактором для многих конкистадоров, ставших под его знамёна, и поначалу многие советовали ему объявить себя королём Перу, однако Гонсало отказался от каких либо претензий на земли Испании.

Повстанческой армии Гонсало удалось победить войско вице-короля возле Кито. Но, после прибытия новоназначенного королевского наместника Педро де ла Гаска, посланного подавить мятеж и отменить новые законы, помиловав восставших, поддержка Гонсало со стороны его сторонников значительно уменьшилась. Большая часть последователей покинуло Писарро до решающей битвы при Саксайуаман.

Покинутый большей частью приверженцев, Гонсало был не в силах противостоять новому представителю короля и сдался после сражения, после чего был казнён.

Обезглавлен 10 апреля 1548 года в Куско.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты