Участие евреев в работорговле

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
021-e1366645612342.jpg
Culture Slave-Trade-Act2.jpg

Участие евреев в работорговле — участие купцов-евреев в торговле рабами.

Содержание

[править] Полемика вокруг участия евреев в работорговле

На обвинения евреев в работорговле обычно отвечают, что, во-первых, евреи ей занимались тогда, когда это было законно, и когда работорговлей занимались и христиане, а во-вторых, для своего времени работорговля была неизбежным явлением; торговцы совершали географические открытия, создавали промышленность, плантации, строили города и гавани, развивали морское дело. Работорговля, конечно, существовала бы и без купцов-евреев. Последний аргумент, оправдывающий работорговлю — что как и в случае с ростовщичеством, евреи-работорговцы действовали лишь по воле короля и феодалов, этих «тайных компаньонов» (sleeping partner) евреев.

[править] Античность

Финикийцы активно участвовали в торговле рабами; уже у Гомера рассказывается, что они продавали рабов[1].

Вместе с финикийцами в работорговле по-видимому участвовали и родственные им израильтяне. Иосиф Флавий говорит, что корабли Соломона торговали среди прочего и рабами. Но ещё в более древнее время как известно Иосиф Прекрасный был продан в рабство своими же братьями.

В Карфагене, Израильском царстве и Иудее рабство и работорговля процветали[2].

[править] Средние века

В 409 или 412 году император Гонорий разрешил евреям держать христианских рабов, не принимая их в иудаизм.

Юстиниан запретил африканским евреям иметь рабов.

В 541 году Четвёртый Орлеанский собор постановил, что если еврей обладает рабом-христианином, то он должен быть наказан лишением всех принадлежащих ему рабов. Отныне раб, бежавший из еврейского дома, не должен быть возвращён еврею, если внесёт определённую сумму денег за свою свободу. Ввиду того, что евреи в некоторых городах продолжали держать рабов-христиан, Маконский собор постановил, что такие рабы должны быть выкуплены у евреев за 12 су.

Римский папа Григорий Великий (590604) осуждал еврейского торговца за то, что среди доставлявшихся из Галлии в Италию рабов были и христиане. Собственно, Григорий выступал только против того, чтобы евреи владели рабами-христианами, но он ничего не имел против того, чтобы евреи торговали рабами-язычниками. Григорий был непримиримым противником евреев в вопросе об их праве владения христианскими рабами и только в виде уступки соглашался на покупку ими таковых под условием перепродажи их в 3-месячный срок христианам. Не только бегущим от них под защиту церкви, но всем вообще найденным у евреев рабам-христианам должна быть немедленно дарована свобода без всякого выкупа.

В 599 году Григорий Великий порицал королеву Брунгильду, короля бургундского Тьерри и австразийского короля Теодеберта, за то, что они разрешали евреям держать рабов-христиан. В своих письмах к франкской королеве Брунгильде и королям Теодориху и Теодоберту Григорий призывал к изданию закона о запрещении евреям владеть христианскими рабами. Но когда епископ Неаполя строго запретил, чтобы рабы-христиане находились во владении евреев, крупный работорговец — еврей Базилиус с другими евреями обратился с протестом к римскому папе, который смягчил распоряжения епископа.

В Испании в период эпохи вестготского владычества евреи обладали земельной собственностью, которую обрабатывали сами или при помощи рабов, имели виноградники и оливковые рощи. То же самое было и в Галлии.

В VIII веке Карл Великий разрешил евреям работорговлю[3].

Примерно в 825828 годах король Людовик I Благочестивый пожаловал нескольким евреям право на ввоз и продажу иностранных рабов.

Архиепископ Лиона Агобард (779840) осуждал королевских чиновников, согласившихся с еврейскими торговцами в том, что рабы-язычники желают креститься, только чтобы обрести свободу, поэтому им следует позволять креститься лишь в том случае, если владельцу уплатят за них требуемую цену. Агобард обвинял евреев также в том, что они иногда продают в рабство даже родившихся христианами. В послании «О дерзости евреев» (De insoleutia judaeorum), Агобард фанатично пишет:

Чем заслужил я гнев короля? Я не пошел далее следующих советов, преподанных мною верующим: не продавать евреям в рабство христиан; не позволять евреям продавать этих рабов в Испанию, а также нанимать христиан в услужение; не позволять христианкам праздновать субботний день вместе с евреями, работать с ними по воскресеньям, питаться их пищей во время поста; запретить их прислуге есть в пост мясо; не покупать мяса животных, битых евреями, признанного ими нечистым и носящего в силу этого название христианского мяса, и не продавать его другим христианам; не пить вина, продаваемого только христианам.

Агобард обвинял евреев в похищении христианских детей для продажи их в рабство.

Арабский географ Ибн Хордадбех в IX веке сообщает о купцах-евреях рахдонитах, которые, среди прочего торговали и рабами.

Известно, что Хазария была центром работорговли: арабские авторы писали о том, что на рынки Хазарии свозились пленники для продажи в рабство.

Арабский географ Ибн-Хаукаль в X веке писал, что евреи продавали на невольничьи рынки Андалусии кастрированных рабов и рабынь:

Известные статьи дохода в Андалусии — рабы из числа девушек и юношей, обращенных в рабство в стране франков и Галисии, славянские слуги и все, кто есть на земле из славян-евнухов. Ведь кто прибывает в Андалусию, тех неподалеку кастрируют, и поступают так с ними торговцы-иудеи[4].

В таможенных книгах города Раффелштеттен на Дунае, который был в раннем средневековье большим торговым центром, в записях за 906 год среди имен работорговцев встречается и несколько еврейских.

Ибрагим ибн Якуб, который сам был типичным работорговцем-рахдонитом, около 970 года сообщает о еврейских работорговцах в Праге.

Прага с её старинным еврейским кварталом была центром работорговли; но наряду с ней в XI веке выдвигались Магдебург и Мерзебург, где в связи с работорговлей возникли первые еврейские поселения. Мейссенский маркграф сам продавал своих подданных в качестве рабов евреям-работорговцам. Купленные в славянских странах рабы все время привозились через Германию на Запад, в основном в Андалусию в Испанию.

Около 949 года верденские евреи закупали в окрестностях рабов и привозили их для продажи в Испанию.

В 988 году пражский епископ Адальберт ушёл со своего поста из-за того, что ему не удалось выкупить группу рабов, купленных работорговцем-евреем.

Евреи-работорговцы упоминаются в таможенных книгах Кобленца за 1004 год, а в 1009 году фигурируют в связи с обвинением маркграфа Мейсена в продаже евреям рабов. Кобленцский таможенный тариф также сообщает, что евреи должны были уплачивать за каждого раба 4 денария.

В 1066 году Вильгельм Завоеватель привёз еврейских работорговцев из Руана в Англию.

В 1085 году в Силезии некая княгиня выкупила у евреев христианских рабов и освободила их.

Весной 1097 года в Херсонесе еврей-купец купил у половцев группу захваченных ими близ Киева пленников, среди них оказался монах Киево-Печерской лавры Евстратий Постник, которого он якобы пытался заставить отречься от христианства, а когда Евстратий отказался, то казнил его.

В Испании рабы у евреев зафиксированы на Балеарских островах, а Шмуэль Абулафия владел 80 рабами.

В XIII веке в Марселе было 2 еврея-работорговца.

В XV веке евреи-работорговцы действовали в восточных областях Польши, между Львовом и Каффой в Крыму. Известно о покупке одним евреем в 1441 году рабыни. В 1447 году еврей-купец Изачко Соколович из Грубешова заложил у русского воеводы Петра Одровонжа 10 рабов. Сохранилось сообщение, что из дома Мордехая из Галича бежала одна рабыня. Есть сведения об участие еврейских купцов или таможенников в связи с набегами крымских татар на Русь.

Хотя в Османской Турции власти запрещали евреям торговлю рабами, однако в ходе войны с Кипром в 1571 году было сделано исключение.

Евреи упоминаются как скупщики пленных рабов у берберских пиратов.

[править] Америка

Марраны участвовали в торговле рабами-африканцами и индейцами в Америке, например, на островах Карибского моря.

В 16301654 годах в нидерландской Бразилии евреи были главными розничными работорговцами.

В 1675 году 10 суринамских евреев, имевших 322 раба, изъявили британскому правительству желание переселиться на Ямайку.

К 1694 году в Суринаме, где имелось еврейское поселение Йоденсаванна, насчитывалось 92 семьи сефардов и 12 семей ашкеназов — всего 570 человек. Но им принадлежало более 40 плантаций, на которых работали 9 тысяч рабов.

На Кюрасао среди торговцев рабами упоминаются братья Давид и Яаков Сеньор, прибывшие из Амстердама около 1685 года. Мануэль Альварес Корреа долгое время занимался работорговлей на Кюрасао, а в 1699 году был посредником между Голландской и Португальской вест-индийскими компаниями в переправке партии рабов из Африки в Мексику через остров Кюрасао.

Некий М. Пенсо имел 450 рабов.

На Ямайке работорговлей занимались Давид Энрикес, Хайман Леви и Александр Линдо, который в 17821792 годах был главным поставщиком рабов.

Члены клана Градис из Бордо ввозили рабов из Западной Африки в колонии Франции в Америке, например, в Санто-Доминго.

В Луизиане, как при французах, так и при испанцах, вели торговлю рабами братья Монсанто.

Евреи-торговцы с Атлантического побережья Америки Давид Франке из Филадельфии в 1760-е годы, Аарон Лопес и Яаков Родригес Ривера из Ньюпорта, Род-Айленд и Ицхак Дакоста из Чарлстона в 1760-е годы и 1770-е годы принимали активное участие во ввозе африканских рабов в вест-индийские колонии.

Известными рабовладельцами были Аарон Лопес, Фрэнсис Сальвадор, Иуда Туро и Хаим Саломон.

Вплоть до конца Гражданской войны в южных штатах США имелись евреи-работорговцы. В 1820-е годы Леви Джейкобс торговал рабами в Новом Орлеане. В 1838 году братья Дейвис из Вирджинии начали торговлю рабами. В 1850-е годы торговлей рабами занимались Яаков Левин из Колумбии в Южной Каролине и Изреэл Джонс из Алабамы. В 1859 году Б. Мордехай из Чарлстона закупил рабов на 12 тысяч долларов[5]. В тоже время, евреи составляли всего 1,25% от всех рабовладельцев Южных Штатов.

[править] Рабовладельческий флот

Имелось немало евреев, владельцев кораблей, перевозивших рабов[6]:

Название корабля Владельцы
The 'Abigail-Caracoa' Аарон Лопес, Моисей Леви, Иаков Корона, Исаак Леви и Натан Симпсон
The'Nassau' Моисей Леви
The 'Four Sisters' Моисей Леви
The 'Anne' & The 'Eliza' Юстус Бош и Джон Абрамс
The 'Prudent Betty' Генри Крюгер и Яаков Феникс
The 'Hester' Мордехай и Дэвид Гомес
The 'Elizabeth' Мордехай и Дэвид Гомес
The 'Antigua' Натан Марстон и Абрам Лайелл
The 'Betsy' Вм. Де Вульф
The 'Polly' Джеймс Де Вульф
The 'White Horse' Ян де Свивтс
The 'Expedition' Джон и Джейкоб Рузвельт
The 'Charlotte' Моисей и Сэм Леви и Якоб Фрэнкс
The 'Franks' Моисей и Сэм Леви

В 1991 году антисемитское движение Нация ислама опубликовало работу «Тайные взаимоотношения чёрных и евреев», в которой утверждалось, что евреи якобы доминировали в североатлантической торговле рабами; эти данные были позднее опровергнуты.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Od. XIV, 295—297.
  2. КЕЭ, том 7, кол. 23
  3. Abrahams, Israel: Jewish life in the Middle Ages, The Macmillan Co., 1919
  4. Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия, Том III: Восточные источники. М. Русский Фонд Содействия Образованию и Науке. 2009
  5. КЕЭ, том 7, кол. 22–23
  6. Jewish Involvement In Black Slave Trade To The Americas


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты