Афроамериканцы и евреи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Афроамериканского джазового трубача и певца Луи Армстронга в детстве и юности поддерживала еврейская семья, у которой он поначалу работал, помогая по хозяйству. В знак благодарности к ним и еврейскому народу вцелом Армстронг всю жизнь носил цепочку со звездой Давида, а также записал эту песню на тему Исхода евреев из Египта.

Афроамериканцы и евреи (англ. African American–Jewish relations) — отношения чёрной и еврейской общин в США[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Во многих городах Америки евреи и афроамериканцы живут рядом с друг другом, например в Бруклине в районе Краун Хайтс проживает до 15 тысяч евреев-хасидов и приблизительно 135 тысяч афроамериканцев[2]. Естественно, что между этими двумя общинами происходят различные отношения: партнёрство и прочие бизнес-сотрудничество, всевозможные конфликты и конкуренция, а также дружеские и любовные связи.

[править] Сотрудничество

Евреи левых взглядов были важной частью борьбы против сегрегации афроамериканцев, многие евреи выступали и выступают в защиту гражданских прав чёрного населения, кульминацией которого стал Закон о гражданских правах 1964 года.

Чёрный лидер Мартин Лютер Кинг выступал против антисемитизма и антисионизма[3]:

В 1909 году евреи были в числе основателей Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP); три президента этой организации и почти половина членов ее юридического комитета были евреями. В 1920–1930-х годах известные еврейские финансисты Джейкоб Шифф и Джулиус Розенуолд вложили миллионы долларов в негритянские учебные заведения на Юге. Признательность евреям как союзникам чернокожих выразил сам Мартин Лютер Кинг. В 1950-х и 1960-х многие признанные лидеры американских евреев, такие, как раввины Абрахам Гешель и Йоахим Принц, были беженцами из нацистской Германии и по своему опыту знали, что такое расизм. Йоахим Принц принял участие в Марше борцов за гражданские права на Вашингтон в 1963 году; в 1965 году во время демонстрации протеста против расизма и расовой дискриминации в Алабаме раввин Гешель шел рядом с Мартином Лютером Кингом[4].

Помимо различного профессионального сотрудничества в разных областях, афроамериканцы и евреи в большинстве поддерживают Демократическую партию.

[править] Конфликты

Социальные противоречия между афроамериканцами и евреями (последние являлись «капиталистами») вызывали у первых антиеврейские настроения, которые черный писатель Джеймс Болдуин (1924—1987), выросший в Гарлеме, описал так:

[I]n Harlem.... our ... landlords were Jews, and we hated them. We hated them because they were terrible landlords and did not take care of the buildings. The grocery store owner was a Jew... The butcher was a Jew and, yes, we certainly paid more for bad cuts of meat than other New York citizens, and we very often carried insults home along with our meats... and the pawnbroker was a Jew—perhaps we hated him most of all... The first white man I ever saw was the Jewish manager who arrived to collect the rent, and he collected the rent because he did not own the building.

С 1960-х годов в Нью-Йорке усилилось движение афроамериканцев и пуэрториканцев, стремящихся уменьшить влияние доминирующих этнических групп, в первую очередь евреев, на общественную жизнь города[5].

С 1965 года радикальные афроамериканские элементы развернули антисемитскую пропаганду и организовывали нападения на синагоги и осквернения еврейских кладбищ, в ответ на что группа еврейской молодежи во главе с Меиром Кахане организовала в 1968 году в различных районах Нью-Йорка ячейки ЛЗЕ[5].

В 1970-х — начале 1990-х годах отношения между евреями и афроамериканцами оставались непростыми, что в существенной степени было обусловлено напряженной обстановкой в городских кварталах, где некогда преобладало еврейское население, но с переездом основной его части в пригороды образовалось негритянско-латиноамериканское большинство, зачастую терроризировавшее немногочисленных евреев (в основном малоимущих, пенсионеров, а также харедим). Евреи, в свою очередь, пытались по мере сил противостоять нажиму: так, в 1977 году, после того, как в нью-йоркском квартале Краун Хайтс был убит еврейский юноша, местная община Хабада создала организацию самообороны — Общинный патруль Краун Хайтс[6].

В августе 1979 года представитель США в ООН афроамериканец Эндрю Янг был уволен за несанкционированную встречу с Ясиром Арафатом. Поскольку эта встреча вызвала протесты со стороны американского еврейства, афроамериканские лидеры расценили отставку Янга как результат «еврейских козней» и в сентябре того же года предприняли демонстративную поездку на Ближний Восток, где встретились с руководством ООП[6].

В 1980-х годах в чёрной общине США появились радикальные антисемитские идеологи. Наиболее экстремистские позиции занял лидер базирующейся в Чикаго группировки «Нация ислама» Луис Фаррахан. Выступая в 1984 году по радио, он назвал Адольфа Гитлера «великим человеком», а иудаизм — «религией сточной канавы»; в 1985 году, обращаясь к участникам 25-тысячного негритянского митинга, Фаррахан заявил, что «кровососы-евреи» держат американское правительство «мертвой хваткой», а позднее обвинил еврейских врачей в том, что они намеренно заражают чернокожих младенцев вирусом СПИДа[6].

К концу 1980-х — началу 1990-х годов антисемитские настроения охватили широкие слои афроамериканцев, особенно молодёжи и студентов; опрос, проведенный Лигой борьбы с диффамацией осенью 1992 года, показал, что 37% афроамериканцев (и лишь 17% белых) являются «ярыми антисемитами»[6].

В августе 1991 года чёрное население Краун Хайтс устроило еврейский погром, после того, как водитель автомобиля, следовавшего в кортеже главы любавичских хасидов, потеряв управление, задавил 7-летнего черного парня и тяжело ранил его сестру. В ходе беспорядков, продолжавшихся 3 дня и 4 ночи, несколько евреев были ранены и один, Янкель Розенбаум, убит (виновник убийства предстал перед судом, но присяжные, среди которых преобладали афроамериканцы и выходцы из Латинской Америки, оправдали его). Вслед за событиями в Краун Хайтс чёрные устроили антиеврейские волнения еще в нескольких городах[6].

В том же 1991 году «историко-исследовательский отдел» «Нации ислама» опубликовал анонимное сочинение под заголовком «Тайные взаимоотношения между черными и евреями» («The Secret Relationship between Blacks and Jews»). Основные тезисы «Тайных взаимоотношений» таковы: на протяжении веков евреи доминировали в торговле рабами в обеих Америках; они захватили больше черных африканцев, чем любая другая религиозная группа в истории Нового Света; они доминировали в трансокеанской тороговле; они вошли в класс плантаторов; и наконец, jyb убивали борцов за свободу, служили тюремщиками, милицией, отлавливавшей беглых рабов, а также помогли подавить восстание Ната Тернера в 1831 году[4].

В 1994 году чёрный актёр О. Джей Симпсон убил свою жену и её любовника, еврея Рональда Гольдмана, цветные присяжные оправдали убийцу.

Часто чёрные хулиганы совершают нападения на евреев[7][8][9].

[править] Смешанные браки

На почве борьбы за гражданские права возникло немало смешанных пар[10][11][12][13]. Браков евреев и евреек с чёрными хотя и не так много, но они имеют место быть, причём есть случаи даже перехода чёрного супруга[14] / чёрной супруги[15] в иудаизм.

Браков может не так много, а любовных отношений в таких городах как Нью-Йорк немало, во всяком случае есть много обсуждений на разных форумах чёрных женщин про еврейских бойфрендов[16].

Самыми наверное известными людьми смешанного афроамерикано-еврейского происхождения являются Ленни Кравиц (отец еврей, мать чёрная) и брат Барака Обамы по отцу, Марк Обама-Нденсандьо (мать еврейка, отец чёрный)[17] и Рашида Джонс (аналогично).

Некоторые афроамериканки, обратившиеся в иудаизм (а такие есть[18]), даже стали раввиншами, например Элайза Стэнтон.

С этими прозелитами не стоит смешивать иудейско-христанские чёрные секты.

[править] Скандалы

Чёрная певица Азилия Бэнкс, приехавшая в Израиль, была возмущена тем, что «какой-то раввин предлагал ей заняться с ним сексом за деньги»[19].

[править] См. также

[править] Источники

  1. African American–Jewish relations
  2. Для тех, кто давно живет в Бруклине
  3. Мартин Лютер Кинг: "Антисионизм = антисемитизм"
  4. 4,0 4,1 Афроамериканцы против евреев: миф о еврейской работорговле
  5. 5,0 5,1 Нью-Йорк
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 Соединённые Штаты Америки. Современный период (с 1971 г.)
  7. Полиция задержала нападавших на хасидов афроамериканцев
  8. На еврея-хасида напали с ножом в метро Нью-Йорка
  9. Антисемитский инцидент в Бруклине: афроамериканцы избили юношу-еврея
  10. December 31: Rabbi Kaiman and Interfaith Marriage
  11. Not the Jewish James Bond: Parenting in Unchartered Waters
  12. https://brownsugarmarriesjewishman.wordpress.com/
  13. The Jewish writer and actor who’s ‘the voice of black America’
  14. Israel Rejects Citizenship Bid of African-American Convert Married to Israeli Woman
  15. My Interracial Marriage Isn’t That Exotic
  16. Jewish men and Black women
  17. Сводный брат Обамы оказался галахическим евреем
  18. Conversion: A Black Jewish Can-Do Story
  19. От Деми Ловато до Джастина Бибера: какие знаменитости ругают Израиль, а какие - восхищаются
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты