Рабанит

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая женщина-раввин в ФРГ.
Алина Трайгер.

Рабанит — женщина-раввин.

Также женщины-раввины могут называться «мадриха руханит» («духовная наставница»)[1] или «ребецин» (слово на идише, означающее «жена раввина»)[2].

Первые женщины де факто исполняющие роль равов появились ещё в эпоху Талмуда. В Карфагене женщины также иногда занимали должность великой жрицы, как известно из надписей о Зибакат и Батбаал.

Курдская еврейка Асенат Барзани — женщина рабанит, получила смиху — раввинский диплом — ещё в 18 в.

В Новое время первой женщиной раввином стала Регина Йонас, которая родилась в 1902 году в семье мелкого торговца в Берлине. Во время Первой Мировой войны Регина Йонас посещала еврейскую школу для девочек, где отличалась особым рвением ко всему связанному с религией. В 1923 году Регина заканчивает лицей и получает аттестат зрелости с отметкой «отлично» по педагогике. В 1930 году Регина Йонас заканчила институт. Её дипломная работа носит название «Может ли женщина занимать пост раввина?»

В 1935 году Регина Йонас получила свидетельство о рукоположении в сан[3]. В 1937 году она получила постоянное место в еврейской общине, однако в графе «должность» значилось: «учительница религии».

Летом 1939 года Регина Йонас познакомилась гамбургским раввином Йозефом Нордом, который был старше ее на 32 года. Между ними возникла нежная дружба, а затем, судя по многочисленным письмам, и более серьёзные отношения.

Регина Йонас погибла в концлагере Освенцим в 1944 году.

В 1972 году американка Салли Призанд была посвящена в сан раввина[4].

В 1983 году появилось решение Еврейской теологической семинарии, принявшее и допустившее женщин до назначения в раввины[5].

24 июня 2008 года в Швеции Хава Костер возглавила одну из трёх синагог в Стокгольме[6].

В 2010 году украинка Алина Трайгер стала первой женщиной-раввином в Германии за последние 75 лет[7][8].

Американка рабанит Лин Готлиб, основательница еврейского института против насилия «На страже мира», посетившая в 2009 году Иран и ужинавшая с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом во время пребывания последнего в Нью-Йорке на Генеральной ассамблее ООН, выступила в поддержку Барака Обамы[9].

Первой чёрнокожей женщиной-раввином стала в 2009 году американка Элайза Стэнтон[10].

Другими известными рабанитами были рабанит Йохевед з’ал, жена РАБАША[11], Стерна, жена Ребе Шнеур-Залмана[12] и т. д.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты