Яхудистан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яхудистан (Jahudijah, Yahudistan) — существовавшая в Средние века область Ирана с центром в ал-Яхудия, ныне Исфахан[1].

[править] Общие сведения

Как сообщают историки и географы (Моисей Хоренский, Ибн-аль-Факи, Истахри, Ибн-Хаукаль, Якут) евреи, после разрушения Навуходоносором Иерусалима в 586 год до н. э., и уведённые в Вавилонский плен, основали в Иране город Исфахан[2]. Мнение, что город в 6 в. до н. э. основали евреи разделяют и некоторые современные иранские учёные, как например Ахмад Тафассоли[3].

Тем же Моисеем Хоренским и византийским летописцем Фавстом сообщается, что Шапуром (Сапором) II были взяты в плен около 70 тысяч евреев в Армении и поселены в Исфахани и Сузиане. Исфахан называлась тогда «Jahudijah»[2], «al-Yahūdiyya»[4].

В 472 году евреи Исфахана убили двух жрецов-зороастрийцев, за это царь Персии Фируз, уничтожил почти половину еврейской общины[5]. Дети евреев, по приказу Фируза, были насильно отняты от родителей и помещены в храме «Horworm» для воспитания их в лоне официальной религии огнепоклонничества[2].

Исфахан был захвачен мусульманской армией.

Истахри (951−952) всё ещё называет Исфаган «Яхудия», то есть «городом евреев»[6].

Мусульманские географы Средневековья утверждали, что вся территория от Исфахана до Тустара (город в Иране) была населена евреями, поэтому область назвали «Yahudistan»[7].

По-видимому Яхудистан прекратил существование в результате восстания евреев во главе с Абу-Исой Исфахани (685−692), который во главе 10 тысяч еврейских воинов, вышедших из Исфахана[2], сражался с халифом, но понёс поражение и был убит. Битва произошла вблизи города Раги (современный Рей, южнее Тегерана)[8].

Ибн Хаджр сказал в «Фатх аль-Бари»:

Абу Наим рассказал в истории об Исфахане: «Яхудия была деревней в Исфахане, и её называли Яхудией потому, что в ней жили иудеи». Он сказал: И положение было таким, пока Аюб бин Зияд, принц Египта времён Махди бин Мансура[9], не подчинил это место Египту и позволил мусульманам жить там, и только часть осталась за иудеями.

Как отголосок еврейского княжества в Исфахане сохранилась мусульманская легенда, что Магомед передал в хадисе, приведённом Муслимом: «За Даджалем последуют 70 тысяч иудеев Исфахана, одетые в персидские платки», то есть в тайлясаны (зелёный персидский плащ)[10]. Более того, сам Даджаль — исфаханский еврей:

Даджжаль явится с востока, из Хорасана, из числа иудеев Исфахана, затем он будет идти по всему миру, не пропуская ни одной страны, и он войдет в каждый город, кроме Мекки и Мадины, в которые он не сможет войти, потому что их охраняют ангелы, как передано в хадисе Абу Бакра Ас-Сиддика (да будет доволен им Аллах): «Посланник Аллаха рассказал нам, что Даджжаль явится с земли на востоке, называемой Хорасан»[11].

Аль-Масих ад-Даджаль («ложный мессия») — это аналог антихриста в исламской традиции.

[править] Источники

  1. Исфахан — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Испагань // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  3. Ахмад Тафассоли. Сведения о древнем говоре Исфахан //Намэйе минави, Техран, 1350/1971. С.87 (на фарси).
  4. ISFAHAN // Encyclopaedia Judaica
  5. Европа знакомится с иранскими евреями
  6. АЛ-ИСТАХРИ «КНИГА ПУТЕЙ И ГОСУДАРСТВ»
  7. Jews And Carpets
  8. Абу-Иса Ицхак бен Я‘аков ал-Исфахани — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  9. Халиф Мухаммад ибн Мансур аль-Махди р.744, правил 775—785?
  10. Дамир Хайруддин" АЛЬ-Масих Ад-Даджжаль (Антихрист)"
  11. Ат-Тирмизи, 6/495; классифицирован как сахих Аль-Албани в Сахих аль-джами', 3398


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты