Евреи в государстве Фатимидов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евреи в государстве Фатимидовевреи в Фатимидском халифате.

Идеологией Фитимидов был исмаилизм, создателем которого был еврей Абдулла ибн Маймун, а основателем династии — еврей Убейдаллах аль-Махди.

Фатимиды в общем были расположены к евреям (исключая последнего периода царствования аль-Хакима), что подтверждается хвалебными отзывами об этой династии в евр. летописи "Megillath Abiathar". С тех пор евреи начали отличаться на службе у халифов. Врач Исаак Исраели был вызван в Египет из Кайруана (Тунис) для поступления на службу к Убайду-Аллаху.

В начале правления Фатимидов была учреждена должность нагида — официального главы еврейской общины, и первый нагид Палтиель пользовался большим влиянием при дворе (был визирем).

Под властью Фатимидов процветали Тир и Сидон, в которых имелось значительное еврейское население. Важными центрами еврейской жизни были Иерусалим, Тверия, Рамла. Фатимиды активно укрепляли города в прибрежной и приграничной зонах.

Крепость Хайфа была передана евреям. В ней находилась крупная иешива. Несмотря на то, что наметился приток населения, Эрец Исраэль продолжали покидать многие евреи, в том числе и видные талмудисты.

В противоположность Иерусалиму, где источники пропитания были скудными, Рамла стала крупным торговым центром.

В Тире евреи занимались производством стеклянных изделий, были здесь и судовладельцы. По своему значению Тир не уступал Рамле.

Положение евреев в прибрежных городах было, видимо, лучше, чем в центре страны. Они обладали монополией в красильном промысле, занимались изготовлением лекарств и благовоний.

Аль-Муизз (952–75) имел на службе нескольких евреев, между прочим багдадского апостата Якуба ибн Киллиса, ставшего впоследствии визирем при сыне аль-Муиза, аль-Азизе. Первые 15 лет царствования аль-Азиза были господством Ибн-Киллиса. В эти спокойные годы еврей Манассе был главным секретарем халифа в Сирии.

Еврей Меншу ибн Ибрагим (Абу-Сахл-Манаша-ибн-Ибрагим-ал-Яхуди ал-Каззаз; Манассе Ибн-Кацра; Манассе ибн Ибрахимал-Каззаз; Менашше бен Аврахам Ибн-Каззаз) был сирийским государственным деятелем; представителем халифа аль-Азиза (Альазиза) Биллаха (365–386 г.х., конец 10 в.) в Дамаске, занимал пост главы финансового ведомства этого города. То есть он был секретарь халифа в Сирии, одним из его наместников там (990 год). Назначен он был визирем Я‘кубом ибн-Киллисом (см.). Меншу ибн Ибрагим использовал эту влиятельную должность во благо евреям. Был администратор войск. Прозвище ". Ал-Каззаз" значит "торговец каззом", т. е. шелком-сырцом.

Основание талмудических школ в Египте приурочивают к эпохе Фатимидов; данный факт находится в связи с историей о 4-х пленниках-раввинах, проданных в рабство в различные части диаспоры. Шемария б.-Эльханан был увезён арабским адмиралом Ибн-Румахисом (или Damahin) в Александрию, а потом отослан в Каир, где был выкуплен из рабства в 10 в. Что он поселился в Фостате, доказывается документом, на котором, между прочим, имеется его подпись с обозначением «rоsch».

Первые 15 лет правления, аль-Хаким (996–1021) не изменял политики предшественников в отношении евреев, и позволил им сохранить то положение, которого они добились при аль-Азизе. Географ Аль-Мукаддаси (985) жалуется, что христиане и евреи играют в Иерусалиме преобладающую роль. Хаким был восславлен евреями как подобный Миссии князь справедливости и мудрости. В 1012 появилась «Мегила» (свиток), написанная по-еврейски хвалебная ода, превозносившая халифа до небес. В ней описывается как в самом начале января 1012 как он лично спас 200 евреев от растерзания их фанатиками.

Но в том же 1012 на евреев обрушились гонения. Хаким стал применять к ним законы Омара, не уступавшие в смысле унижения евреев постановлениям христианских соборов (повеление носить колокольчики и деревянное изображение телёнка). В Старом Каире, Александрии, во всех других частях халифата, включая Триполи, Сирию и «Палестину» синагоги, новые и старые были разрушены. Узнав, что евреи высмеивают его в стихах, в новой части самого Каира в пасхальную ночь по его приказу был сожжён дотла еврейский квартал Al-Jaudarijah со всеми обитателями. «И, – говорит Аль-Макризи, – до сих пор евреям не разрешено жить здесь». Евреи переселились тогда в другую улицу; аль-Хаким заставил евреев принять ислам. Многие евреи бежали из страны в Йемен и др. страны.

Но перед смертью (1021), спустя 7 лет всё внезапно изменилось — евреям, принявшим насильственно ислам, Хаким разрешил вернуться в лонной истинной религии — иудаизма. Разрушенные синагоги было приказано восстановить.

Известен Абу аль-Муная ибн-Шая — еврей, стоявший в начале 12 в. во главе департамента земледелия. Он особенно знаменит, как строитель Нильского канала (1112 год), прозванного в его честь «Bachr Abi al-Munajah».

В Каирской генизе был обнаружен документ, где упоминается община выходцев из Харрат-Хайбар в Тверии, а также копия послания, написанного по-арабски буквами еврейского алфавита и адресованного «Ханине /или Хабибе/ и народу Хайбара и Макны /город на крайнем северо-западе Аравийского полуострова/», которым отправитель (как явствует из контекста, халиф из династии Фатимидов) гарантировал (как соплеменникам Сафии) неприкосновенность и многочисленные привилегии. Большинство современных исследователей считает эту копию фиктивной, признавая в то же время, что она верно отражает историческую обстановку начала 11 в., когда халиф ал-Хаким (ему принадлежала и северная часть Аравийского п-ова) издал ряд декретов, направленных против немусульман, но, как свидетельствуют арабские источники, оговорил, что хайбарские евреи не должны подвергаться преследованиям.

Из документов, найденных в генизе Каире, известно, что в XI в. Фатимиды вносили регулярные пожертвования на содержание раввинской академии Иерусалима.

В царствование Аль-Мустансира-Маадда (1035–94) власть фактически сосредоточивала в своих руках мать халифа, суданская рабыня. На неё имел влияние еврей Абу-Саид, торговавший драгоценностями. Благодаря интригам Абу-Саида был смещён визирь, а его место занял апостат Абу-Мансур Садака ибн-Юсуф. Садака же, опасаясь влияния Абу-Саида, умертвил его.

Еврей Иефет (Яфет) бен Аврахам в 1086 заведовал монетным двором в Фостате (Каир), где работали ещё два мастера-еврея. В одном из документов Каирской генизы также упоминаются 2 еврея, работавшие на монетном дворе халифата во 2-й половине 12 в.

О внутренней истории еврейства Египта в 11 в. находим несколько данных в папирусах. В 1046 году папирусное письмо было отправлено из Египта палестинскому гаону Соломону б.-Иуда по поводу раскола, наступившего в одной егип. общине ввиду отлучения хазана Соломона Сабика бет-дином в Рамле за колдовство. Рекомендательное письмо «палестинского» гаона Сабика было сочтено подложным, и потому к гаону обратились за новым письмом. В то время в Египте жил известный придворный врач Эфраим ибн-аль-Цафан (ум. 1068), у которого Аль-Афдал купил библиотеку в 10.000 тт. и после смерти которого осталось более 20.000 тт.

При визире Аль-Малике аль-Афдале (1137) финансами государства заведовал еврей, имя которого неизвестно. Врагам удалось заместить его братом христианского патриарха, пытавшимся выселить евреев из страны. Сохранилось письмо еврейского экс-министра к евреям Константинополя с просьбой о помощи.

В 12 в. Египет посещался еврейскими учёными и путешественниками, записки которых проливают свет на жизнь местных евреев. Иегуда Галеви посетил в 1141 году Александрию, где посвятил красивые стихи другу Аарону бен-Цион ибн-Аламани. В 1160 году в Египте побывал Вениамин Тудельский, оставивший описание найденных им здесь еврейских общин. В Каире жили 2.000 евреев; в Александрии – 3.000; в Файюме – 20 семейств; в Дамиетте – 200 евреев; в Бильбаисе – на восток от Нила – 300; в Дамире – 700; в Сефите – 200; в Al-Butij, на восточном рукаве Нила – 200; в Махалле (Махаллат аль-Кабир) – 200.

Среди придворных евреев известны врачи:

  • Абу-Байян аль-Мудаввар (Садид ад-Дин) — врач-караим, жил в 12 в. в Каире (1184–1102 по Ибн-Аби-Усейбию). Будучи выдающимся учёным в области теоретической медицины и популярным практическим врачом, он создал целую школу. аль-Мудаввар оставил после себя медицинское сочинение "Маджаррабат фи-у аль-Тибб" ("Медицинские опыты"). Много лет состоял он лейб-медиком при последних халифах Фатимидов, а затем – при знаменитом Саладине, но позже вследствие болезни и старости покинул этот пост с пожизненной годовой пенсией в 24 египетских динария. Но у себя дома он продолжал преподавать медицину и лечить больных, причём посещал пациентов на дому только в случаях крайней необходимости. Когда, напр., Ибн-Мункидз, эмир йеменский, прибыв однажды в Каир, чтобы полечиться от водянки, пригласил к себе Абу-Байяна, последний отказался прийти и уступил лишь просьбе кади аль-Фадиля (врачом которого был Моисей Маймонид). Еврейское имя аль-Мудаввара, если верно предположение Штейншнейдера, что он был отцом врача-караима Абул-Фадл Дауда, было Соломон б.-Израиль.
  • Израэли, Муса бен-эль-Азраель (Моше бен-Элеазар) — египетский врач 10 в., лейб-медик фатимидского халифа (после 972). Израэли изобрёл средство к урегулированию менструации и написал фармакологию, посвящённую халифу.
  • Исаак Исраэли.
  • Ибн-Кетар, Эфраим бен-Элцафан — египетский врач 11 в., собиратель рукописей, огромное количество которых он продал при жизни, причём вдвое больше их осталось после его смерти. И.-К. – автор трактата о гигиене, который в 1068 был им посвящён Насср-Эддуле.
  • Ибн-Хасдай, Иосиф бен-Ахмед — врач и писатель нач. 12 в. (Каир). Хотя его биограф Ибн-Аби-Осейбия и не настаивает на евр. происхождении И.-X., однако нет сомнения, что он принадлежал к евр. семье Хасдаи. В довольно юном возрасте И.-Х. прибыл в Египет, где нашёл покровителя в лице визиря Мамуна Абу-Абдалла ибн-Нур аль-Даула аль-Амири. Позже И.-Х. переписывался по научным вопросам с арабск. философом Ибн-Баджей. И.-Х. написал: «Al-Scharch al-Mamuni», комментарий к трактату Гиппократа о присяге (Kitab al-Iman); «Scharch al-Fusul», комментарий к I кн. «Афоризмов» Гиппократа; «Taalik»; «Fawaid», извлечение из комментария Али ибн-Ридвана к сочинению Галена о Природе; «Al-Kaul аlа Awwal al-Sinaah al-Sadshirah», комментарий к I кн. Галена «Ars Parva», и «Al-Adshmal», трактат по логике с примечаниями.
  • Садид ибн-Абул Баян (Абуль-Баян) — караим, врач последнего Фатимида и султана Саладина (1169–93). Славился в Каире как медицинский писатель (в 1161).
  • Шалом бен-Меборах (Абул Каир Салами бен-Рамун бен-Мобарек) — египетский врач, философ и метафизик начала 12 в. Христианский врач Георгий Мантиаки, из зависти к его способностям и познаниям, сделал его предметом своих сатир. Сын Шалома, Меборах, читал в Каире лекции по медицине.
  • Ибн-Аджелами, Гибат Аллах (Ибн-Джеми; Натанель) — врач 12 в., лейб-медик последнего фатимидского халифа, а затем султана Саладдина, выдающийся учёный и знаток арабского языка; написал несколько трактатов по медицине, между прочим об александрийском климате; отличался, как утверждают современники, особенной способностью определять летаргию. Ибн-Аджелами был главой школы в Каире, где Вениамин Тудельский встретил его (1170); вообще Ибн-Аджелами долго стоял во главе египетских евреев.
  • Абуль-Фадл ибн-аль-Накид — окулист, пользовался известностью (12 в.).
  • Ибн-Далема, Аль-Шейх Гибат-Аллах бен-Цион, бен-Хасан, бен-Эфраим, бен-Исмаил (Натанель) — египетский врач, р. в Фостате (Каир) ок. 1133, изучал медицину у врача Абунасра аль-Айнцарби (ум. 1153); по окончании курса занял место придворного врача у халифа аль-Адида, последнего Фатимида, затем при дворе Саладина, у которого пользовался неограниченным доверием, так что был поставлен во главе всех евр. общин в Египте. Про И.-Д. рассказывают, что он констатировал летаргический сон и удачно излечил одного больного, которого все считали умершим. Кроме медицинских познаний, И.-Д. обладал ораторским талантом. И.-Д. – автор ряда медицинских трудов, из которых наиболее известны: «Книга о лечении душевных и телесных болезней», закончена сыном И.-Д., Исмаилом, прозванным Саниат Альмулк Абуль-Дагир; комментарий к 5-й книге "Канона" Авиценны; о характерных особенностях климата и населения Александрии.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты