Онийский округ

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Онийский округ (Дом Хония) — еврейская автономия в Птолемейском Египте.

Содержание

[править] Общие сведения

Онийский округ находился возле Леонтополя, северо-восточнее Мемфиса, Египет.

[править] История

Во время Маккавейской войны, примерно в 154 г. до н. э. еврейский первосвященник Ониас IV с разрешения Птолемея IV Филометра, устроил Храм в Леонтополисе, копию в меньшем масштабе с Иерусалимского Храма.

Когда Ониас, бежавший в Александрию к царю Птолемею Филометору, увидел угнетение Иудеи со стороны македонян и их царей, то, решил отправить к царю Птолемею и царице Клеопатре просьбу о разрешении воздвигнуть в Египте храм, подобный Иерусалимскому, и назначить к нему левитов и священнослужителей из своего собственного рода. В этом намерении особенно укреплял его пророк Исаия, который за 600 с лишним лет до него предсказал, что в Египте безусловно будет воздвигнут некиим евреем храм в честь Всевышнего[1]. Основываясь на этом, Ониас отправил Птолемею и Клеопатре письмо следующего содержания:

После того как я с помощью Всевышнего во время войны оказал вам целый ряд важных услуг, прибыл в Келесирию, Финикию, в гелиополитанский город Леонтополь с иудейским населением, а также в другие местности, где живут представители этого племени, я нашел, что очень многие из них против всякого закона имеют свои святилища и из-за них ссорятся между собою, что случается и среди египтян вследствие массы имеющихся у них храмов и происходящих из-за разных воззрений в религиозных делах разногласий; я нашел там весьма подходящее место в области, посвященной полевой богине Бубастис[2], где было множество леса и обилие всевозможных священных животных; и вот я прошу тебя уступить мне это заброшенное и не имеющее определенного назначения святилище, чтобы я тут мог воздвигнуть Всевышнему храм наподобие Иерусалимского, тех же самых размеров. Туда будут во взаимном согласии стекаться все живущие в Египте иудеи и, молясь за тебя, твою супругу и детей, иметь возможность выказывать тебе свою глубокую преданность. Ведь и пророк Исаия предсказал некогда: «Всевышнему Богу будет жертвенник в Египте». При этом он предвещал ещё многое другое относительно этого.

Это письмо отправил Ониас царю Птолемею, который в свою очередь ответил ему посланием, могущим служить доказательством благочестия как самого царя, так и супруги и сестры его Клеопатры. Дело в том, что последние слагают с себя ответственность за всякое нарушение закона и переносят её на Ониас. Вот как они ответили ему:

Царь Птолемей и царица Клеопатра посылают Хонию привет свой. Мы прочли твою просьбу о разрешении предоставить тебе право восстановить запущенный храм, находящийся в гелио-политанском номе близ Леонтополя и приписываемый полевой Бубастисе. Однако мы очень удивляемся и сомневаемся, будет ли угодно Предвечному святилище, воздвигаемое в столь дурном месте, да еще кишащем священными животными.
Но так как ты уверяешь, что пророк Исаия предсказал об этом давно, то мы предоставляем тебе это право, поскольку оно не противоречит [вашему] закону, и притом с оговоркою, чтобы нас не считали ответственными за какие бы то ни было прегрешения относительно Всевышнего.

Получив в своё распоряжение указанное место, Ониас воздвиг там святилище и жертвенник Всевышнему, подобные иерусалимским, хотя и поменьше и победнее.

Ониас пользовался расположением египетского двора и высоко поднял иудаизм в Египте. Вместе с Онией в Египет переселилось много евреев, где их стали называть Κάτοικοι (жители); они получили в наследственное пользование земли между Мемфисом и Пелузием и должны были отбывать воинскую повинность и охранять внутренний мир страны, долго называвшейся потом страной Онии[3].

Вокруг храма была выстроена крепость (φρούριον) для защиты его территории Ониевского округа[4]

Во время завоевания Египта римским полководцем Юлием Цезарем, вышедший на помощь римлянам Антипатр Идумеянин уговорил местных евреев прекратить сопроти­вление особенно тем, что предъявил им письмо иудейского царя Гиркана, где тот убеждал их быть друзьями Цезарю и доставлять его войску съестные припасы и всё необходимое. Когда египетские евреи убедились в солидарности Антипатра и первосвященника, то охотно подчинились.

В 73 году, конце Первой Иудейской войны храм Ониаса был разрушен[5], и если округ Ониаса ещё и существовал, то теперь он должен был прекратить видимо своё существование.

Местные египетские евреи вероятно приняли участие в Войне Квиета (во всяком случае, боевые действия захватили и Мемфис).

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Ис. 19:19.
  2. Египетская богиня Баст. Богиня радости и веселья древних египтян изображалась в виде женщины с головой кошки (кошка была священным животным богини Баст). Бубастис - главное место культа богини.
  3. Древ., IX, 8, § 6
  4. «Иуд. войн.», VII, 10, § 3
  5. «Иуд. войн.», VII, 10, § 4


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты