Восстание евреев Ал-Хабаша

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание евреев Ал-Хабаша — участие евреев исторической области Аль-Хабаш против Римской империи в ходе Второй Иудейской войны.

Единственный источник, упоминающей это восстание — средневековый историк Григорий Бар-Гебрей, который пишет:

[Траян, цезарь] правил девятнадцать лет... И в последний год его царствования возмутились иудеи, что были на острове Кипр и в Сирии и [в странах] ал-хабаша[1].

Речь идёт о восстании евреев в 116 или 117 году, в последний год жизни императора Траяна.

Это восстание охватило Киренаику, Египет, Палестина, Сирию, Ирак, Кипр и Турцию. Возможно восстание затронуло и Мавританию[2], если конечно это не простое хронологическое совпадение.

Но только у Григория Бар-Гебрея мы читаем про ал-Хабаш как один из театров той войны.

Что такое ал-Хабаш? Это древняя область в районе Африканского Рога[3], расположенная на территории современной Эфиопии[4].

Возникает вопрос, — как могло быть в Африке южнее Египта восстание против Рима, если Римская империя не владела землями акватории южной части Красного моря?

Что же за евреи могли восстать в Эфиопии против Рима?

Это могли быть фалаша и те, кто их обратил в иудаизм — евреи могли переселяться из-за Римско-Иудейских войн на земли южнее Египта, в Аксум и Эфиопию.

Известно, однако, о попытках захватить Йемен римской армией, и весьма вероятно, что формально Римская империя могла включать данную территорию в сферу своего влияния. Несомненно в Красном море и в его портах было много римских купцов.

Таким образом, если Григорий Бар-Гебрей нечего не путает, и если ал-Хабаш это Эфиопия, то мы здесь имеем упоминание о наиболее раннем присутствии евреев в Эфиопии (не считая легенд самих эфиопов и фалаша, которые относили поселение евреев в Эфиопии ко времени Соломона) и первое упоминание их войн.

Мог ли ошибаться Бар-Гебрей? Во всяком случае, он не ошибся говоря о восстании на Кипре и в Сирии. Следовательно, он имел надёжные источники.

Мог ли образованный житель Сирии Бар-Гебрей спутать ал-Хабаш? Ведь туда переселился Мухаммед, это Эфиопия[5]. Житель мусульманской страны не мог подразумевать под ал-Хабашем что-то кроме Эфиопии, например вряд ли так можно назвать Египет (Мисри) или Аравию.

Следовательно, Григорий Бар-Гебрей знал о чём говорил, и мы имеем уникальное известие об участии евреев Эфиопии в войне против Римской империи.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты