Менелик I

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Менелик I

Saba ephiop.jpg


Император Эфиопии




























Менелик I — легендарный первый император нгусэ негэст («царь царей») Эфиопии, основатель Соломоновой династии[1].

[править] Биография

Согласно эфиопскому преданию, одинаково признаваемому как местными христианами, так и эфиопскими евреями, Менелик I был сыном израильского царя Соломона и Македы (царицы Савской).

Когда Менелик I после помазания на царство в Иерусалимском Храме отбыл на родину (Саба располагалась на юге Аравийского полуострова, а в Эфиопии находились лишь её колонии), его сопровождали Азария, сын первосвященника Цадока, и 12 старейшин с семьями. Эфиопские евреи (фалаша) считают себя потомками этих знатных людей Иерусалима.

В эфиопском литературном памятнике «Кебра Негаст» («Слава царей»), Менелик I тайно перенёс Ковчег Завета в Эфиопию, где тот был помещён в одном из храмов Аксума.

Известно, что Соломон занимался развитием морской торговли, и мог основать колонии в Африке.

Менелик I правили Эфиопией около 950 г. до н. э. По преданию основал город Аксум.

Многие современные историки скептически относятся к реальности существования Менелика I и его родственным связям с Соломоном. Однако, некоторые косвенные данные подтверждают, что до христианства в Аксумском царстве было сильно влияние иудаизма, а некоторые ранние записи свидетельствуют, что половина эфиопов следовала законам Моисея, в то время как другая половина поклонялись языческим богам.

Рав Ицхак Лурия считает, что за смешение Соломона с нееврейкой Царицей Савской еврейский народ был наказан разрушением Первого Храма и Вавилонским пленением.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты