Дом Израиля (Гана)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дом Израиля

Народ
Ghana2.jpg
Язык Сефви (Sefwi)
Религия иудаизм
Численность 800 человек
Страны проживания Гана
Близкие народы Сефви (Sefwi)
Sefwi Jews.

Дом Израиля — этническая группа в африканском государстве Гана, идентифицирующая себя с одним из десяти потерянных колен Израиля[1].

[править] История евреев в Гане

Гана посещалась карфагенским лидером Ганноном Мореплавателем в середине 5 в. до н. э. Не исключено, что в Гане или в Сьерра-Леоне находилась карфагенская торговая колония — Керна[2].

В Средние Века еврейские купцы (так называемые рахданиты) из Ирана организовали обмены китайского шёлка на золото в Королевстве Ганы. Под влиянием этих купцов-евреев, правящие кланы в Гане приняли иудаизм, и в течение почти 200 лет Гана управлялось еврейскими королями[3][4].

Ещё будучи британской колонией Золотой Берег, Гана в конце 1956 года, установила первые, пока неофициальные отношения с Израилем. В начале 1957 года генеральный секретарь профсоюзов Золотого Берега Джон Теггега посетил Израиль. Во время переговоров с руководством израильского профсоюзного объединения — Гистадрута была достигнута договоренность, что израильские профсоюзные активисты помогут Теттеге перестроить работу местных профсоюзов с учётом опыта Израиля.

5 марта 1957 года Гана стала первой страной в Африке, добившейся независимости. На празднование по этому случаю в столицу Ганы Аккру прибыла представительная израильская делегация во главе с министром промышленности и торговли Пинхасом Сапиром. В ходе переговоров с премьер-министром Ганы Кваме Нкрума была достигнута договоренность об установлении официальных отношений между двумя государствами. Гану посетила премьер-министр Голда Меир[5].

В сентябре 2009 года Гану посетил министр иностранных дел еврейского государства Авигдор Либерман[6].

[править] Дом Израиля

Люди из «Дома Израиля» этнически принадлежат к племени Сефви (Sefwi), которое установило связь с евреями в конце 20 в.

Получив от евреев Танах, сиддур, представители Sefwi, такие как Aaron Ahomtre Toakyirafa, приняли иудаизм[7].

В 1977 году Aaron'a Ahomtre Toakyirafa посетило видение, что племя Sefwi, членом которого он сам является, является одним из потерянных колен Израиля. Он считает, что Sefwi практикуют ритуалы и богословие, отличные от окружающего населения. Он пришёл к выводу, что эти обычаи были иудейского происхождения. Например, Sefwi избегали потребление свинины, и имели день отдыха по субботам, который также совпадают с еврейским Шаббатом. Кроме того мужчины Sefwi совершают обрезание на 8 дней после рождения, обычай, который практикуется евреями во всём мире[8].

Кроме того, у Sefwi есть обычай разделения между мужчиной и женщиной во время менструации.

Идеи Aaron'a Ahomtre Toakyirafa были положительно признаны лидерами и старейшинами Sefwi. Лидер «Дома Израиля» принялся строить еврейскую школу, чтобы дети Sefwi не принуждались посещать христианскую школу[9].

По мнению Sefwi, евреи переселились в Гану возможно из Тимбукту[10]. Евреи в Мали действительно могли поселиться ещё «библейские времена»[11].

Племя «Дом Израиля» проживают в Западной Гане. Их численность — 800 человек.

В 1993 году Aaron'a Ahomtre Toakyirafa сменил Давид Аненкорах (David Ahenkorah) как лидер сообщества (сами члены общины считают его раввином). Сообщество затем переехало в небольшой город Sefwi Виавсо (Wiawso), известный как еврейские город New Adiembra.

В New Adiembra была построена синагога.

26 марта 2004 года некий Бар Дахан отпраздновал первую в сообществе бар-мицву.

Также народ Адангме в Гане некоторые считают потомками евреев[12].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты