Операция «Соломон»

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Операция «Соломон»»)
Перейти к: навигация, поиск
Эфиопские евреи прибывают в Израиль, 24 мая 1991 года.
Operation Solomon 1991.

Операция «Соломон» (Операция «Шломо», ивр. מבצע שלמה) — операция по репатриации эфиопских евреев (фалаша) в Израиль.

К 1991 году в Эфиопии назревал крупный государственный кризис — правительство Эфиопии Менгисту Хайле Мариама было близко к падению из-за успехов повстанцев Эритреи и повстанцев в провинции Тигре. Такая ситуация ставила под угрозу и общину эфиопских евреев, остававшихся в Эфиопии.

Премьер-министр Ихраиля Ицхак Шамир назначил Ури Лубрани как его непосредственный советником по вопросу безопасности и эвакуации евреев из Эфиопии. 7 марта 1991 года Ури Лубрани сообщили об ухудшении военной ситуации в Эфиопии, и посоветовал разработать «план чрезвычайных мер для защиты и эвакуации еврейской общины».

Израиль и еврейские организации приняли решение эвакуировать эфиопских евреев из Африки. После смены власти в Эфиопии, новое правительство — за взятку в 40 миллионов долларов — разрешило выезд из страны членам еврейской общины Эфиопии. Когда силы повстанцев, выступающих против эфиопского правительства, стали подходить к столице Эфиопии Аддис-Абебе, обстановка стала опасной для евреев, и 24 мая 1991 года Израиль начал эвакуировать фалаша в еврейское государство.

Эвакуации предшествовала серьёзная работа специалистов ЦАХАЛ, разведки Израиля и дипломатов, изучавших возможности эфиопского аэропорта, возможные сценарии поведения повстанцев, нужно было договориться с властями Эфиопии и т. д. Таким образом, эвакуация с самого начала приняла форму военной операции.

Сложность состояла в том, что если новый президент Эфиопии Тесфайе Гебре Кидан был в принципе не против эвакуации, то премьер-министр страны возражал, пришлось задействовать президента США Дж. Буша.

В течение 36 часов было вывезено 14 325 человек. Во время операции получившей название «Соломон» («Шломо», в честь израильского царя Соломона, с которым связывается появление в Эфиопии евреев) был поставлен мировой рекорд по количеству пассажиров, перевезённых за один полёт одним воздушным судном — 24 мая 1991 года Boeing-747 авиакомпании «El Al» перевёз в Израиль 1122 человек (1087 пассажиров были зарегистрированы, но ещё десятки детей спрятались в одеждах их матерей)[1]. Два ребёнка родились во время этого полёта.

Многие семьи оказались на долгие годы разлучёнными, так как далеко не все эфиопские евреи были эвакуированы. В самом Израиле они столкнулись с рядом проблем.

Для осуществления операции был создан воздушный мост между Аддис-Абебой и Израилем. В операции участвовали шесть самолётов «Boeing 707» и 18 самолётов «Hercules». Полёт проходил в основном через Красное море при сотрудничестве с США. Самолёты с эвакуированными эфиопскими евреями благополучно приземлились в аэропорту Тель-Авива, где репатриантов приветствовал премьер-министр Ицхак Шамир, министр иностранных дел Давид Леви, министр обороны Моше Аренс, министр жилищного строительства Ариэль Шарон и многие другие чиновники, а также пресса, как например Анат Таль-Шир, корреспондент «Едиот Ахронот».

Для осуществления операции были подключены силы Армии Обороны Израиля, в частности военно-транспортные самолёты «Lockheed C-130 Hercules» Военно-воздушных сил Израиля (которым руководил в то время Авиху Бен-Нун). Операцию осуществлял генерал Амир Нахуми с авиабазы Пальмахим[2].

[править] Источники

  1. Brinkley, Joel. Ethiopian Jews and Israelis Exult as Airlift Is Completed, The New York Times (May 26, 1991).
  2. Operation 'Solomon'


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты