Нили

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Казнь еврея турками, 1916 год.
Казнь членов «Нили» И. Лишанского и Н. Белкинда.
Sara Aaronson video project with the Tikva as music.
Nili Museum- Beit Aaronsohn.

Нили (נִילִ"י) — подпольная еврейская антитурецкая организация в Эрец-Исраэль во время Первой Мировой войны[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Название организации является акронимом от נֵצַח יְשְׂרָאֵל לֹא יְשַׁקֵּר, — «Нецах Исраэль ло иешаккер» — «Вечность Израиля не обманет»[2].

Основана в 1915 году. Основатели организации — братья Аарон Ааронсон, Александр Ааронсон и их сёстры Сара Ааронсон и Ребекка Ааронсон, при участии друга семьи Авшаломома Файнберга.

В 1915 году ещё до начала оперативной деятельности турецкие власти арестовали Авшаломома Файнберга по подозрению в шпионаже.

Как рассказывал Хаим Герцог, группа стала помогать англичанам после того, как Сара Ааронсон стала свидетельницей совершенного турками геноцида армян. В «Нили» посчитали турецкое господство в Эрец-Исраэль главным препятствием на пути развития ишува и опасались повторения для него участи армян.

Лидеры «Нили» попытались установить связи с военизированной сионистской организацией «Ха-Шомер», но столкнулись с недоверием и подозрительностью. Вообще, к «Нили», в задачу которой входило способствовать всеми средствами поражению Турции в Мировой войне, большинство ишува и его руководства, опасаясь турецкой мести, относилось крайне недоброжелательно.

Неприязнь вызывали также лидеры и многие активисты Нили из уроженцев страны — дети и внуки участников 1-й алии (репатриации), ставшие зажиточными фермерами; они противопоставляли себя «халуцим» (активисты заселения и освоения Эрец-Исраэль) 2-й алии, которые, согласно своим социалистическим убеждениям, видели лишь в возрождении еврейского физического труда путь к возрождению еврейского народа на его исторической родине.

С марта по октябрь 1915 года Палестину поразила саранча, и турки, обеспокоенные снабжением войск, обратились за помощью к ведущему агроному и известному ботанику Аарону Ааронсону. От потребовал освобождения своего друга и помощника Авшалома Файнберга. Для борьбы с саранчой ими было получено разрешение на свободное перемещение по стране, благодаря чему они начали собирать стратегическую информацию о военных базах турок и размещении их войск.

[править] Деятельность

В ноябре 1915 года члены «Нили», в руководящее ядро которой вошёл также Иосеф Лишанский, приступили к сбору предназначенной для британской армии информации о турецких войсках и экономическом положении в Эрец-Исраэль и Сирии.

На протяжении многих месяцев британская разведка не воспринимала «Нили» всерьез, и попытки Ааронсона и Файнберга установить связь с Каиром и Порт-Саидом провалилась так как британцы отнеслись с недоверием к бескорыстию «Нили», отказавшейся от денежного вознаграждения. Лишь после того, как Аарон Ааронсон через Берлин и Копенгаген прибыл в Лондон, ему удалось благодаря своей репутации начать сотрудничество с дипломатом Марком Сайксом.

Сара Ааронсон контролировала операции из Зихрон-Яакова.

Лишь с февраля 1917 года наладилась регулярная передача информации через связных, высаживавшихся с английского судна у Атлита. В течение 8 месяцев «Нили» передавала английской разведке собранные её членами (некоторые из них были офицерами турецкой армии и чиновниками турецкой администрации) в главных стратегических пунктах Эрец-Исраэль и Сирии важную для планирования британского наступления информацию о численности и передвижении турецких войск, темпах мобилизации, расположении аэродромов, радиостанций, военных складов и баз немецких подводных лодок, военные планы, фронтовые карты и многое другое.

Важную роль в разведывательной деятельности, которой занимались несколько десятков членов «Нили», играли, наряду с руководителями организации, младший брат Ааронсонов — Цви Ааронсон, Рефаэль Абул‘афия, близкий помощник Сары Ааронсон; Хаим Дов Белинков и На‘аман Белкинд, координировавшие сбор информации на юге Эрец-Исраэль; Эйтан Белкинд, брат На‘амана, действовавший в Сирии; связные Менашше Бронштейн и Ицхак Гальперин; Моше Нейман, врач турецкой армии; Реувен Шварц, погибший от турецких пыток, и другие.

«Нили» не ограничивалась разведывательной деятельностью.

Когда в апреле 1917 года турецкие власти депортировали евреев Яффы и Тель-Авива, «Нили», оценив эту акцию как начало геноцида, немедленно передала сведения о ней в Египет Аарону Ааронсону, и уже 9 мая об этом сообщило агентство «Рейтер», а затем другие мировые СМИ. В результате последовавших за этим демонстраций протеста в ряде стран (в их числе в Германии, союзнице Турции) правительство Османской империи заметно ослабило репрессии против еврейского населения Эрец-Исраэль.

Важной была роль «Нили» и в организации помощи жертвам голода, постигшего ишув в годы Первой Мировой войны. «Нили» не только настойчиво информировала о нём Аарона Ааронсона и через него еврейские общины США и стран Европы (особенно подробными были сообщения Иосефа Лишанского, писавшего, в частности, об умирающих от голода еврейских детях, которые просили милостыню у Яффских ворот в Иерусалиме, и о повозках, увозивших по вечерам трупы многих из них), но и приняла решающее участие в нелегальной доставке в страну собранных за границей денег: Аарон Ааронсон добился согласия на это британских властей, объявивших экономическую блокаду находившихся под турецким контролем территорий. Сара Ааронсон с помощниками принимала с английского судна мешки с золотыми монетами и доставляла их Меиру Дизенгофу, который руководил их распределением.

Эта деятельность «Нили» отчасти примирила с ней сионистское руководство ишува. В июле 1917 года наметилось сближение между ними, а в сентябре того же года Аарон Ааронсон, встретившись в Лондоне с Хаимом Вейцманом, заручился его поддержкой.

[править] Разгром

1 октября 1917 года турецкие солдаты окружили Зихрон-Я‘аков и произвели массовые аресты подозреваемых в причастности к «Нили». Благодаря влиянию немецких представителей в Стамбуле масштабы турецких репрессий оказались ограниченными (Р. Шварц и Сара Ааронсон погибли от пыток, казнены в Дамаске И. Лишанский и Н. Белкинд; 12 человек были приговорены к тюремному заключению сроком от 1 до 3 лет).

Страх перед турецким возмездием был столь велик, что отрицательное отношение к «Нили» сохранялось в течение ряда лет после Первой Мировой войны. Лишь впоследствии отношение к «Нили» изменилось, и члены организации, особенно её руководители, стали оцениваться как национальные герои.

[править] Оценки

Начальник Британской военной разведки генерал Джордж МакДоноу в 1919 году на лекции в Королевской военной академии в Вулвиче заявил:

Вы, несомненно, помните крупную кампанию лорда Алленби в Палестине и, возможно, удивлены смелостью его действий. Человек, смотрящий со стороны и не располагающий знанием ситуации, может подумать, что риск Алленби не был оправдан. Это неправда, потому что Алленби с точностью знал от своей разведки (в Палестине) обо всех приготовлениях и движениях противника. Все карты врага были для него открыты, и поэтому он мог действовать с полной уверенностью. В таких условиях победа была предрешена до того, как он начал действовать.

В самом Израиле долгое время критически относились к «Нили», так как считали, что эта организация поставила под угрозу ишув, еврейство Палестины.

Лишь в 1967 году останки Файнберга были с военными почестями перезахоронены на горе Герцля в Иерусалиме. Речь на похоронах произнес спикер Кнессета и главный раввин Армии обороны Израиля.

Дом Ааронсонов в Зихрон-Яакове охраняется в качестве мемориала «Нили». Именем организации назван мошав Гиват Нили, находящийся к западу от Зихрон-Яакова, а также улицы во многих городах Израиля.

[править] См. также

[править] Источники

[править] Литература

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты