Арабо-Израильские войны

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арабо-Израильские войны

Военный конфликт
800px-Arab Israeli Conflict 6.png
Израиль (нажмите увеличить, чтобы заметить его) и члены Лиги арабских государств
Конфликт Арабо-Израильские войны
Дата 1920 год — настоящее время
Место Ближний Восток
Причина Территориальный спор
Итог Победа Израиля (однако, ряд арабских государств и Иран продолжают не признавать Израиль, теракты продолжаются)
Стороны
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
9 тысяч погибших
46 тысяч погибших
Арабка Рула Джибриль и еврей Джулиан Шнабель: и арабы и евреи активно пытаются отбить друг у друга женщин, в условиях дефицита женщин в Израиле это является серьёзной причиной для вражды между двумя народами.
Израильская армия наводит порядок.
Преступление и наказание.
Евреи объясняют арабу, что Израиль не Европа, а иудаизм — тоже мирная религия.
На диалог евреев с арабом можно смотреть бесконечно.
5a7ac45e33f00dc73.jpg
Солдата кусает Ахед Тамими. Арабские мужчины не мешают воевать за них женщинам и детям.
Освободить женщин из плена арабам не так интересно как сжечь израильский флаг?
Израильские солдаты обезвреживают террориста.
Methode times prod web bin 3915ffd8-d8ea.jpg
Palestinian-prisoners-blindfolded.jpg
F090311NH05-e1384884920711.jpg
Israeli-soldiers-checkpoint-palestinian-girl.jpg
Шармата и солдаты.jpg
PHO-09May19-162516.jpg
DV2RlF2X4AEDX8V.jpg
Palestinian-woman-israeli-soldier.jpg
Палестинская пропаганда.

Арабо-Израильские войны (Арабо-израильский конфликт, Палестино-израильский конфликт, англ. Arab–Israeli conflict, ивр. הסכסוך הישראלי-ערבי, араб. الصراع العربي الإسرائيلي) — военное, политическое и экономическое противостояние между арабскими странами и Израилем[1].

Содержание

[править] Предыстория

Хотя евреи и арабы считаются близкими народами «семитской расы» (на самом деле, они лишь говорят на семитских языках), и по библейскому преданию происходят от Авраама (евреи — потомки Яакова, сына Авраама, а арабы — потомки другого его сына, Исмаила), но между этими народами почти никогда не было особого взаимопонимания.

Конфликты евреев и арабов происходили с древнейших времён:

[править] Сотрудничество

Впрочем, иногда евреи и арабы выступали вместе против общего врага. Например, евреи активно поддержали арабское вторжение в Испанию, возможно, евреи вместе с арабами воевали против крестоносцев, Хаим Фархи воевал с арабами против Наполеона, во-видимому фалаша воевали в союзе с арабами против христиан.

Были периоды и плодотворного сотрудничества евреев и арабов (например, в эпоху Хасдая ибн Шапрута, Шмуэля ха-Нагида и т. д.), когда развивалась особая еврейско-арабская культура, особенно в Испании и в Вавилонии.

Тем не менее, в основном положение евреев в арабских странах было тяжёлым: они считались зимми, и вынуждены были платить особый налог джизью; нередкое происходили насильственные обращения в ислам, еврейские погромы и прочие притеснения и дискриминация.

[править] Причины конфликта

[править] Политика

Причиной конфликта стал территориальный спор между израильскими евреями и арабами (в том числе палестинцами) за обладание Эрец-Исраэль, где арабы стали заселяться с VII века, а затем после падения государства крестоносцев и ещё больше при Османской империи (причём, тогда же в стране поселились мусульмане с Кавказа и Балканского полуострова и немало курдов) и в период британского мандата. Ныне израильские арабы и палестинцы как бы рассматриваются как часть арабов, но в тоже время претендуют на более давние корни с Палестиной.

На территориальные споры наложились также этнические, ментальные и религиозные противоречия. Помимо территориального спора существует проблема беженцев и их имущества (либо имущества, которое беженцы считают своим). Из арабских и мусульманских стран было изгнано от 800000 до 1 млн «арабских евреев», у которых было конфисковано имущество на миллиарды долларов США (особенно это касается ливийских евреев и иракских евреев)[2]. Аналогично палестинцы заявляют о наличии миллионов беженцев, требуя их возвращения и передачу им имущества, которые арабы считают своим.

Существует также проблема «оккупированных территорий» (имеется ввиду Израилем), которые арабы и евреи оспаривают друг у друга (Иерусалим, Голанские высоты и т. д.).

Немалую роль в поддержании конфликта играют страны-спонсоры палестинских организаций и антиизраильской деятельности, к каковым относится, например, Иран (Израиль подобную деятельность официально расценивает как спонсирование терроризма).

[править] Конфликты из-за женщин

Немалую, а может быть даже весомую роль в конфликте имеют женщины, именно с них и началась вражда евреев и мусульман ещё в Медине: еврей Кааб ибн аль-Ашраф был убит за любовные связи с мусульманками, а война против клана Бану Кайнука произошла из-за некой мусульманки, которую раздели евреи на рынке этого клана.

Существование такой еврейской организации как Лехава, борющейся против парочек арабов (и бедуинов) и евреек, и многочисленные «убийства чести» в арабском секторе[3], говорят о том, что борьба за женщин принимает серьёзный размах. Видимо и арабы и евреи стремятся отбивать друг у друга женщин, рассматривая это как часть войны, к тому же в Израиле вообще не хватает женщин, при том, что мужчины очень темпераментны. Но и в смешанных парах нередки конфликты: например одна 19-летняя бедуинка стала жить с евреем, который старше её на 40 лет. Поругавшись с ним, она решила его оклеветать, но сама была осуждена за клевету[4]. Некоторые евреи утверждают, что бедуинки якобы ищут секса в еврейском секторе, так как их общество очень консервативно и добрачные отношения не приветствуются[5]. Арабо-еврейские любовные отношения зачастую подогревают конфликт. Например, Меир Каханэ, говоря о необходимости трансфера арабов, указывал на романтические отношения арабов и евреек. Арабский член Кнессета от «Сионистского лагеря» Зухейр Баалюль заявил, что он против того, чтобы его дочь вышла замуж за еврея: «Я не хочу, чтобы мои дети ассимилировались, поэтому я против смешанных браков. Я хочу, чтобы вы сохраняли свою культуру, а я сохраню свою. Ввиду собственной обеспокоенности я против того, чтобы мой зять был из евреев». Член Арабского списка, депутат Кнессета Ахмед Тиби также заявил, что против того, чтобы его дочь вышла замуж за еврея[6].

Таким образом, конкуренция за женщин явно обостряет конфликт, на это косвенно указывает, что и с той и с другой стороны наиболее друг против друга настроены именно молодые мужчины. Видимо для троллинга некоторые евреи публикуют фото своих арабских подруг[7]. В целом общество негативно относится к смешанным арабо-еврейским парам[8].

[править] Проявления

Арабо-Израильский конфликт ведётся различными методами:

  • Политическое давление (непризнание Израиля арабами, непризнание Израилем Палестины). Жалобы в ООН, Юнеско и т. д.
  • Другие дипломатические методы.
  • Подкуп израильских правозащитников и СМИ.
  • Демография (соревнование арабов и евреев по рождению детей).
  • Религиозное миссионерство (попытка обратить евреев в ислам, и наоборот, арабов в иудаизм). Попытка переманить противника в свою религию удачнее получается арабам, так как ислам более легко принимает прозелитов.
  • Военный действия.
  • Теракты, драки, поджоги и т. д.
  • Пропаганда.
  • Экономический бойкот арабами в отношении израильских товаров[9].
  • Антиизраильский бойкот со стороны неарабских стран и организаций

Арабы уверяют, что израильтяне с успехом применяют такой эффективный метод борьбы, как наркотики[10]:

Израиль, будучи одним из крупнейших рынков наркоторговли, активно распространяет зелье среди жителей Палестины – сектора Газа и Западного берега. Причем данный процесс контролируется израильской разведкой. По мнению экспертов, тем самым израильтяне стремятся распространять среди молодежи нравственные пороки и в конце-концов уничтожить палестинские семьи и дух сопротивления, что им не удается сделать вооруженным путем, сообщает Русская служба гостелерадио Ирана... В статье указывается, что в блокадный сектор Газа наркотики и психотропные препараты, включая «экстази», тайно ввозятся через израильский КПП Карам Абу-Салим... Пресс-секретарь полиции сектора Айюб абу-Шэр отметил: «Мы узнали на допросах, что существует прямая связь между некоторыми лицами в секторе Газа и разведкой сионистского режима, целью которой является распространение наркотиков среди палестинцев»[11].

Так, в 2017 году сообщалось, что «распространение наркомании в палестинских населенных пунктах Западного берега и сектора Газы достигло угрожающих масштабов. Палестинские власти склонны возлагать ответственность за это явление на Израиль». Палестинские источники утверждают, что «основными центрами распространения наркотиков стали еврейские населенные пункты Иудеи и Самарии, так как там отсутствует контроль. В результате палестинцы, работающие в поселениях, становятся распространителями наркотиков в арабских городах». Палестинская полиция утверждает, что постоянная активная торговля наркотиками ведется на блокпостах возле поселений на Хевронском торговле. Израильские «наркокартели» нанимают палестинцев для распространения наркотиков, а также учат, как создавать лаборатории для производства наркотических веществ[12].

В 2009 году представитель ХАМАСа заявлял, что Израиль направляет в сектор Газы наркотики. Связанный с ХАМАСом сайт «аль-Маджда» также неоднократно обвинял «сионистскую разведку и её агентов» в наводнении Иудеи, Самарии и Газы наркотиками. В 2014 году Аднан Дамири, представитель сил безопасности автономии, заявил, что Израиль «изрыгнул шокирующее количество наркотиков на нашу землю»[13]. В 2017 году проповедник Имад Хамату заявил на официальном канале Палестинской автономии, что «евреи распространяют коррупцию, проституцию и наркотики по всему арабскому миру»[14].

Израиль сильно проигрывает в пропаганде, в то время как пропалестинские активисты активно действуют с антиизраильскими митингами в западных вузах, в СМИ и т. д., кооперируясь с левыми активистами и организациями. Израиль же предпочитает действовать без лишнего шума.

[править] Хронология

2 ноября 1917 года, во время Первой Мировой войны, британцы издали так называемую «Декларацию Бальфура», пообещав евреям «национальный очаг в Палестине». Однако, после войны, Великобритания обманула евреев, и включила Палестину под свой мандат.

В апреле 1920 года в Яффо арабы напали на евреев-сионистов, погибло 5 евреев, 200 были ранены. В 1921 году погромы повторились, а Верховный комиссар Герберт Сэмюэль, идя навстречу арабам, объявил о временном прекращении приема еврейских репатриантов.

В 1929 году в Палестине вспыхивает новое арабское восстание, подавленное англичанами с помощью еврейских военных формирований[15].

Арабское восстание (1936—1939) под руководством Верховного арабского комитета. Вся Палестина охвачена нападениями на англичан и евреев.

В 1938 году англичане повесили еврея Шломо Бен-Иосефа, который совершил теракт против арабов. Начинается Англо-Еврейская война. Англичане вынуждены покинуть Палестину.

[править] Крупнейшие войны

С 1920 года начались постоянные столкновения арабов и евреев в Палестине.

14 мая 1948 года Давид Бен-Гурион объявляет о создании независимого Государства Израиль.

1947−1949 годы — Война Израиля за независимость.

1950-е — 1960-е годы — Операции возмездия.

1956 год — Суэцкая война.

1964 год — Битва за воду.

1967 год — Шестидневная война.

1967−1970 годы — Война на истощение.

1968 год — Сражение при Караме.

1973 год — Война Судного дня.

1976 год — Операция «Энтеббе».

1978 год — Операция «Литани».

1982−2000 годы — Первая Ливанская война.

1991 год — Участие Израиля в войне в Персидском заливе.

1990-е годы — Первая Интифада.

2000-е годы — Вторая Интифада.

2006 год — Вторая Ливанская война.

2008−2009 годы — Литой свинец.

2010 год — Операция «Морской бриз».

2012 год — Операция «Облачный столп».

2012 год - н.в. — Участие Израиля в Гражданской войне в Сирии.

2014 год — Операция «Несокрушимая скала».

2018 год - н.в. — Великий марш возвращения.

[править] Сопутствующие явления

Практически постоянно происходят более мелкие столкновения, теракты и операции, например в одной из атак на Сирию Израиль даже потерял самолёт.

Враждующие с Израилем арабские страны получали и получают помощь от других мусульманских стран, Советского блока, России, Китая, Ирана, Евросоюза и т. д. Относительным союзником Израиля являются США, особенно улучшились американо-израильские отношения при Трампе.

Параллельно наблюдается конфликт евреев-поселенцев и арабов. За пределами Израиля иногда возникают драки между арабами и ЛЗЕ во Франции, нападения на евреев в других странах.

[править] Итоги

Израиль контролирует Иудею и Самарию и Голанские высоты, отнятые у арабов.

На 2019 год Арабо-израильский конфликт не завершён. Происходят теракты, иногда обстрелы Израиля со стороны Сектора Газы (реже — Ливана), нападения на израильских солдат и т. д. Не решена проблема беженцев и не решён территориальный спор. Но активных открытых враждебных действий арабские страны против Израиля не предпринимают практически с 1973 года, палестинские арабы и Хезболла в Ливане (связанной с Ираном), предпочитая лишь наносить время от времени по Израилю террористические удары. В последние годы и ПНА формально не поддерживает террор. Остаются враждебные отношения Израиля с находящимся под властью Хамаса Сектором Газа, с Сирией (с силами Асада) и Хезболлой.

Лишь две арабские страны признали Израиль — Египет и Иордания, хотя есть признаки сотрудничества Израиля с рядом арабских стран, официально его не признающих.

[править] Попытки урегулирования конфликта

В 1978 году были заключены Кэмп-Дэвидские соглашения.

В 1993 году были подписаны Соглашения в Осло.

В 2003 году стал воздвигаться Израильский разделительный барьер.

В 2005 году правительство Ариэля Шарона осуществило План одностороннего размежевания, однако изгнание евреев из Гуш-Катифа мира с Газой не принесло.

Многие левые выступают за формулу Два государства для двух народов, в то время как правые ратуют за Великий Израиль и трансфер арабов.

В 2019 году Дональд Трамп и Джаред Кушнер активно продвигают «Сделку века».

[править] Видеогалерея

Арест террориста.


[править] Источники

  1. Arab–Israeli conflict // Английская Википедия
  2. Jewish exodus from Arab and Muslim countries // Английская Википедия
  3. Попытка выйти замуж за еврея едва не стоила жизни арабке из Джуариш
  4. Девушка, подавшая ложную жалобу на изнасилование, не будет осуждена
  5. «איך אתה לא מתבייש לשכב עם ערביה?». есть и арабки-любительницы евреев (והתעוזה השנייה אפילו אמרה לי שזוהי הפנטזיה שלה להיות עם גבר יהודי.חברי הגברים היהודים נסו ותהנו.)
  6. «Зять-еврей? Нет, спасибо»
  7. «Евреи и арабы отказываются быть врагами»: мирная акция против арабо-израильского конфликта
  8. «Я сплю с человеком, а не с паспортом»: арабо-еврейские пары о жизни в Израиле
  9. Арабский бойкот // Электронная еврейская энциклопедия
  10. ХАМАС: Израиль повинен в существовании 150.000 наркоманов в секторе Газа
  11. Наркотики и "экстази" - новое оружие Израиля
  12. Палестинцы: евреи травят нас наркотиками
  13. Пропаганда в ПА: "Израиль подсаживает палестинцев на наркотики". ВИДЕО
  14. ХАМАС, ФАТХ, наркотики и Израиль
  15. Палестинские восстания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты