Палестинские беженцы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Flickr - Government Press Office (GPO) - Arab People fleeing.jpg
Woman nakba dress jug.jpg

Палестинские беженцы (англ. Palestinian refugees, ивр. בעיית הפליטים הפלסטינים, араб. لاجئون فلسطينيون) — арабские беженцы, покинувшие Палестину в период Войны Израиля за независимость и Шестидневной войны. Термин используется ООН, статус беженца передается от родителей к детям[1].

[править] Общие сведения

ООН насчитывает до 4—5 миллионов палестинских беженцев - арабов, которые, с одной стороны, получают всевозможную помощь, а с другой, надеются переселиться в Израиль.

ООН полностью поддерживает существования данной группы арабов, так как в этом уникальном случае, статус беженца передаётся от родителей к детям.

Критики данной концепции утверждают, во времена подмандатной Палестине в ней поселилось большое число арабов-рабочих из соседних арабских стран. Некоторые из них, из-за войны и видимо лишившись работы просто уехали на родину.

Секретный официальный британский отчет начала 1948 года гласил:

Победы евреев … снизили моральный дух арабов до нуля, и, следуя трусливому примеру своих неумелых руководителей, они бегут из зон смешанного проживания тысячами. Теперь очевидно, что их единственной надеждой на возвращение остаются регулярные армии арабских государств.

В Израиле в основном полагают, что эти арабы покинули страну по некоему призыву своих лидеров[2]. Другие, как например Бенни Моррис, считают, что евреи всё-таки выгоняли этих арабов домой в арабские страны.

Сами палестинцы уверяют, что в марте 1948 года Ишув принял «План Далет» по изгнанию арабов из Эрец-Исраэль. Того же мнения придерживаются и Илан Паппе, который утверждает, что ещё в 1937 Давид Бен-Гурион писал сыну:

Арабам придётся уйти, но необходим момент, в который будет возможно это сделать, например война.

Другой причиной исхода был страх арабов перед побеждавшими евреями. С точки зрения арабов, победив, евреи будут их жестоко убивать. Убийства арабов имели место (Дейр-Ясин), и арабы стали искать спасение в бегстве. В декабре 1947 года британский Верховный комиссар Алан Каннингем заявил:

Арабы покидают эту страну со своими семьями в значительном количестве, и есть исход из городов со смешанным населением в сельские арабские местности… Паника среди арабского среднего класса продолжается, и наблюдается устойчивый исход тех, кто может позволить себе покинуть страну.

Переселение арабов было мирным и добровольным.

Оставленное имущество Израиль конфисковал:

Недвижимое имущества и земля беженцев были со временем переведены во владение Государства Израиль. Первоначально они были «переданы под надзор государственного опекуна». В 1950 году кнессет издал закон об имуществе отсутствующих лиц. Согласно этому закону «отсутствующим лицом» является лицо в «любое время» в период с 29 ноября 1947 года по 1 сентября 1948 года находившееся в «любой части Земли Израиля за пределами Израиля» (имеется в виду Западный берег р. Иордан или сектор Газа) или в другой арабской стране. Согласно закону, имущество такого лица будет передано под надзор попечителя над имуществом отсутствующих лиц без предоставления законному владельцу права на апелляцию или компенсацию. В дальнейшем с помощью другого закона это имущество, принадлежащие палестинским беженцам, было передано во владение Государства Израиль.

Уже в декабре 1949 при ООН было создано специальное агентство для помощи палестинским беженцам:

Бюджет БАПОР на 2010 год составляет 1.23 миллиардов долларов. При этом, бюджет ООН, принятый на 2008—2009 гг. составлял $ 4,17 млрд.

В январе 2018 Беньямин Нетаньяху призвал ликвидировать это агентство и уже в августе 2018 Дональд Трамп прекратил финансировать эту организацию.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Палестинские беженцы» выдуманы, как и «палестинский народ
  2. Иорданская ежедневная газета «Палестина» (19 февраля 1949): «Арабские государства… подстрекали палестинцев временно оставить свои дома, чтобы не мешать вторжению арабских армий».


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты