Ариэль Шарон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ариэль Шарон

ивр. אריאל שרון
99226-004-16043EB9.jpg








Предшественник Эхуд Барак
Преемник Эхуд Ольмерт








Предшественник Офир Пинес-Паз
Преемник Рони Бар-Он








Предшественник Ашер Охана
Преемник Ицхак Коэн








Предшественник Реувен Ривлин
Преемник Эхуд Ольмерт








Предшественник Давид Леви
Преемник Давид Леви








Предшественник Эфраим Снэ
Преемник Цахи Ханегби








Предшественник Эли Ишай
Преемник Эли Ишай








Предшественник Шломо Бинизри
Преемник Шломо Бинизри








Предшественник Шломо Бинизри
Преемник Шломо Бинизри
























Предшественник Давид Леви
Преемник Давид Леви








Предшественник Ицхак Леви
Преемник Элияху Суисса








Предшественник Ицхак Леви
Преемник Элияху Суисса








Предшественник Давид Леви
Преемник Биньямин Бен-Элиэзер








Предшественник Гидеон Пат
Преемник Моше Ниссим








Предшественник Менахем Бегин
Преемник Моше Аренс








Предшественник Аарон Узан
Преемник Симха Эрлих







Вероисповедание Иудаизм
Дата рождения 26 февраля 1928 года
Место рождения Кфар-Сава, Подмандатная Палестина
Дата смерти 11 января 2014 года
Место смерти Рамат-Ган, Израиль






Военная служба
Годы службы 19451973
Принадлежность Флаг Израиля Израиль
Звание IDF aluf rotated.svg Генерал-майор (Алуф)
Сражения Independence war ribbon.svg Война Израиля за независимость,
Sinai war ribbon.svg Синайская война,
Six day war ribbon.svg Шестидневная война,
Hatasharibon.svg Война на истощение,
Yomkippurribon.svg Война Судного дня,
Lebanon war ribbon.svg Первая Ливанская война



Lebanon(2) 0.JPG
PikiWiki Israel 38832 Ariel Sharon.jpg
1388664426000-AFP-MIDEAST-ISRAEL-HEALTH-SHARON-BRAIN.jpg
GeneralSharonIsraeliDefMinistry.jpg
PikiWiki Israel 38835 Ariel Sharon .jpg
D705-051 Begin, Sharon. Yoffe.jpg
Ariel-sharon.jpg
Ariel-Sharon3 2785971c.jpg
11 sharon 1948 r.jpg

Ариэль Шарон (Арик Шарон, англ. Ariel Sharon, ивр. אריאל שרון) — израильский государственный и военный деятель, алуф Армии обороны Израиля, премьер-министр Израиля[1].

Содержание

[править] Происхождение

Арик Шейнерман родился 26 февраля 1928 года в поселении Кфар Маляль около Кфар-Савы в Эрец-Исраэль в семье Шмуэля Шейнермана и Веры Ивановны (Деборы/Дворы/ Шейнерман), она русская, и будто бы приняла иудаизм:

У матери Ариэля Шарона сибирские корни. Уже в Палестине она прошла гиюр (процедуру принятия иудаизма) и получила еврейское имя Двора[2].

Приняла мать Шарона иудаизм, или это было сказано, как делали многие сионисты-первопроходцы, женатые на нееврейках, чтобы считаться евреем по определению харедим, неизвестно. Видимо, значительная часть первых сионистов приехали с жёнами-нееврейками, и потом их дети, как Рафаэль Эйтан или Арик Шарон, утверждали, будто бы их матери приняли иудаизм, что сомнительно. Это утверждалось из-за принятия ортодоксами ишува радикальной точки зрения, противоречащей Торе, что еврей тот, у кого мать еврейка.

Сомнения в принятии матерью Шарона иудаизма вызваны не только тем, что современные раввины вопреки традиции всячески усложняют гиюр, но ещё и потому, что есть и прямые сведения о отсутствии её гиюра (якобы гиюр ей и не требовался, по этой версии, мать якобы из «субботников», но почему-то гиюр при этом был нужен самому Арику):

Его мать была из семьи субботников – русских людей, принявших еврейскую веру и переехавших в Израиль. Однако он сам отказывался выполнить ритуалы обращения в еврейскую веру, и его противники зачастую именовали его «иноверцем»[3].

[править] Предки

Интересна история предков Шарона — его дед — Мордехай Шейнерман родился в Брест-Литовске в семье кантониста. Прадед Ариэля Шарона 25 лет прослужил в русской армии, и в качестве вознаграждения за долгую службу получил участок земли. Мордехай Шейнерман был убеждённым сионистом и стал одним из основателей сионистской организации в Брест-Литовске, дружил с Зеэвом Бегиным, отцом Менахема Бегина. Мордехай и Зеэв состояли делегатами первых сионистских конгрессов. В 1910 году Шейнерман с семьёй репатриировался в Эрец-Исраэль, поселился в Реховоте, работал учителем, но 2 года спустя вернулся в Российскую империю. С началом Первой мировой войны русские власти депортировали всех евреев из прифронтовой зоны, и Мордехай Шейнерман с семьёй переселился в Тифлис, где его сын Шмуэль (Самуил) поступил на факультет сельского хозяйства Тифлисского университета. В Тифлисе Шмуэль встретил Двейру (Веру) Шнейерову, якобы дочь богатого еврея (или субботницы, на самом деле русской) из Могилёва, студентку медицинского факультета, они поженились. В 1920 году РККА наступала на Грузию, Шмуэль и Вера Шейнерман репатриировались в Эрец-Исраэль, и в феврале 1921 года прибыли в порт Яффа. Через 7 лет у них родился сын Ариэль Шарон.

[править] Ранние годы

С детских лет, учась в школе, помогал родителям в сельскохозяйственной работе в поле.

Учился в гимназии в Тель-Авиве.

[править] Военная служба

В 14 лет вступил в движение Гадна.

После окончания средней школы вступил в Хагану.

С 1942 года — сигнальщик в Хагане.

В 1945 году окончил курсы взводных командиров в Рухаме.

Якобы участвовал в операции «Сезон», и лично избивал пленных бойцов Иргуна и Лехи; впрочем, сам Шарон отрицал это.

В 1947 году служил в полиции еврейских поселений.

В 1948 году, в начале Войне за независимость, был командиром взвода в 32-м батальоне бригады «Александрони». Был тяжело ранен в битве за Латрун, его товарищ Ицхак Модаи вынес на себе истекающего кровью Шарона из-под вражеского огня.

После возвращения из госпиталя был назначен начальником разведки в один из полков бригады. Участвовал в окружении египетской бригады в районе Фалуджи («фалуджийский мешок») и в сражении против неё с октября 1948 года по февраль 1949 года.

В 1949 году был назначен командиром роты в 32-м батальоне бригады «Александрони», затем командир разведроты в бригаде «Александрони».

Затем перевёлся в бригаду «Голани».

В 1950 году — на курсах командиров батальонов.

В 1951 году — офицер разведки в командовании Центрального военного округа

В 1952 году — офицер разведки в командовании Северного военного округа.

В 19521953 годах изучал историю стран Востока в Еврейском университете в Иерусалиме, одновременно командир резервного батальона в 16-й иерусалимской территориальной бригаде.

Давид Бен-Гурион поручил Шарону организовать и возглавить израильские силы быстрого реагирования, которые должны были действовать против арабских террористов, проникавших на территорию Израиля из соседних арабских стран.

В 1953 году получил звание майора и был назначен командиром Подразделения 101, которое осуществляло операции возмездия против арабских террористов по другую сторону границы. Бойцы подразделения под командованием Шарона совершили ряд операций против баз террористов на территории Иордании и в полосе Газы. Действия Шарона отличались стремительностью, были всегда неожиданны для противника. После одной из операций Шарона и его солдат Давид Бен-Гурион писал: «Это было, по моему мнению, пределом человеческого героизма». В ходе уничтожения базы арабских террористов в иорданской деревне Кибия было казнено 70 арабов. В одной из операций Шарон получил ранение.

В 19541956 годах — командир 890-го батальона.

В 19561957 годах — командир бригады «Цанханим», в этом качестве участвовал в Синайской войне, однако управление им войсками в битве при Митла вызвало сильную критику, тем не менее он захватил перевал Митла — стратегически господствующий пункт на Синайском полуострове.

В 19571958 годах учился в Военном колледже Генерального штаба Великобритании в Кэмберли.

В 19581961 годах — командир пехотной школы.

В июне 1959 года был назначен командиром пехотной школы БААД-3.

С февраля 1960 года — командир 11-й резервной пехотной бригады.

В 19621964 годах — командир 60-й танковой бригады.

В 19641965 годах — начальник штаба Северного военного округа.

В 19651966 годах изучал право в Тель-Авивском университете.

В 1966 году получил звание бригадного генерала.

В 19661968 годах — командир дивизии «Ха-Мапац».

В 19661969 годах — глава отдела Генерального штаба, ответственного за подготовку личного состава АОИ.

В феврале 1967 года был произведён в генерал-майоры, и был назначен начальником Центра боевой подготовки АОИ и командиром бригады резервистов.

В 1967 году, в период Шестидневной войны со своей дивизией «Ха-Мапац» сражался на Синайском фронте, прорвал укреплённые египетские позиции Абу-Агейла в ночь с 5 июня на 6 июня 1967 года; 7 июня после тяжёлого сражения разгромил египетскую армию в районе Нахла и вышел к Суэцкому каналу.

В 19691973 годах — командующий Южным военным округом, в этом качестве уничтожал гнёзда арабского террора в Секторе Газы, при помощи хорошо организованной разведывательной службы, используя жёсткие меры, сумел практически парализовать деятельность террористических организаций в Газе.

Войска под командованием Шарона нанесли египтянам тяжелые удары и вынудили президента Египта Г.А. Насера в августе 1970 года согласиться на прекращение огня, что означало окончание Войны на истощение.

Командуя Южным военным округом, решительно критиковал израильскую военную концепцию обороны Синайского полуострова, в основу которой было положено использование бункеров вдоль канала, — так называемая линия Бар-Лева. Шарон считал, что бункеры можно использовать только в качестве укрытия для солдат, но во время военных действий они непригодны: «Все наши огневые точки египтяне могут подавить с первого залпа». Шарон и его сторонники считали, что укрепления надо создавать на определенном отдалении от Суэцкого канала, а перед ними должны находиться израильские танковые подразделения. От линии укрепления к каналу должны быть построены шоссейные дороги для быстрой переброски войск. Хотя Генеральный штаб АОИ в целом отверг концепцию Шарона, но во время, когда Шарон командовал Южным военным округом, были проложены сотни км шоссейных дорог, ведущих к Суэцкому каналу, что сыграло большую роль в победе в Войне Судного дня.

В июле 1973 года ушёл с действительной военной службы.

В 1973 году, во время Войны Судного дня, будучи призванным в армию, — командир дивизии «Амуд ха-Эш». В ночь на 16 октября отряд под командованием Шарона в составе семи танков «ПТ-76» и восьми «БТР-50П» форсировал Большое Горькое озеро на стыке 2-й и 3-й египетских армий и захватил плацдарм на египетском берегу. Возглавляемая Шароном дивизия форсировала Суэцкий канал. Египетская армия безуспешно попыталась отрезать переправившиеся соединения. В сражение были введены 21-я танковая и 16-я пехотные дивизии. С воздуха египетских танкистов поддерживали истребители бомбардировщики «Су-7» ВВС Египта, атаковавшие наземные цели под прикрытием «МиГов-21». Битва развернулось на площади в 20 км². Во время битвы египетским войскам не удалось остановить израильскую армию, и утром 19 октября израильские механизированные группы при поддержке ВВС Израиля перешли в наступление с плацдарма. Возглавляемая Ариком Шароном дивизия к исходу битвы окружила 3-ю египетскую армию и заставила Египет просить перемирия.

[править] Политическая карьера

В 1973 году по инициативе Шарона политический блок «Гахал» во главе с Менахемом Бегином и Симхой Эрлихом был преобразован в «Ликуд», и Шарон был избран в Кнессет от этого блока.

В 19732005 годах был членом Ликуда.

С 21 января 1974 года по 23 декабря 1974 года (неполная каденция) — депутат Кнессета 8-го созыва от Ликуда. Член комиссии по иностранным делам и безопасности.

В 19741977 годах — советник по вопросам обороны премьер-министра Ицхака Рабина.

В 1976 году возглавил партию Шломцион.

С 13 июня 1977 года по 20 июля 1981 года — депутат Кнессета 9-го созыва от Шломцион, Ликуд.

В 19771981 годах — министр сельского хозяйства и председатель министерского кабинета по вопросам поселений; много сделал для создания новых и развития уже существующих поселений на контролируемых территориях, а также для развития Галилеи. Руководил строительством еврейских поселений на территории Иудеи и Самарии; удвоил числе еврейских поселений в секторе Газы, способствовал расселению репатриантов в «городах развития», включая эти территории.

С 20 июля 1981 года по 13 августа 1984 года — депутат Кнессета 10-го созыва от Ликуда.

В 19811983 годах — министр обороны.

В 1982 году, в качестве министра обороны руководил Ливанской войной и взятием Бейрута.

В 1983 году был вынужден уйти с поста министра обороны по результатам расследования «следственной комиссии» под руководством Председателя Верховного суда Израиля Ицхака Кахана, признавшей его косвенно ответственным за резню в лагерях палестинских арабов Сабра и Шатила, устроенную ливанскими христианами в отместку за убийство 14 сентября 1982 года палестинцами террористами избранного Президента Ливана Башира Жмаеля. Шарону запретили занимать пост министра обороны.

С 13 августа 1984 года по 21 ноября 1988 года — депутат Кнессета 11-го созыва от Ликуда.

В 19841990 годах — министр торговли и промышленности.

С 21 ноября 1988 года по 13 июля 1992 года — депутат Кнессета 12-го созыва от Ликуда.

С 13 июля 1992 года по 17 июня 1996 года — депутат Кнессета 13-го созыва от Ликуда. Член комиссии по иностранным делам и безопасности.

С 17 июня 1996 года по 7 июня 1999 года — депутат Кнессета 14-го созыва от Ликуд – Гешер – Цомет, Ликуд – Цомет, Ликуд. Член комиссии по иностранным делам и безопасности.

В 19981999 годах — министр иностранных дел.

С 7 июня 1999 года по 17 февраля 2003 года — депутат Кнессета 15-го созыва от Ликуд. Член комиссии по иностранным делам и безопасности.

В сентября 1999 года по ноябрь 2005 года — лидер партии Ликуд.

В 2001 году в бельгийском суде от «родственниками убитых» в 1982 году в Бейруте арабов, была предпринята безуспешная попытка привлечь Шарона к ответственности в качестве «военного преступника».

В 20012006 годах — премьер-министр. Руководил антитеррористической операцией «Защитная стена», после кровавых терактов устроенных палестинскими террористическими организациями, в особенности после бойни, устроенной в Пасхальную ночь в гостинице Парк в Нетании. В результате операции «Защитная стена» был восстановлен израильский военный контроль в Иудее и Самарии, переданный до этого в руки военных формирований Палестинской нацадминистрации. Были уничтожены базы и опорные пункты террористов в Иудее и Самарии, террор с этих территорий был практически сведён на нет.

В 20012002 годах был принят ряд решений, которые практически поставили экономику Израиля на грань финансового краха (резкое увеличение пособий для многодетных). Фактически была отменена воинская обязанность для ультрарелигиозного сектора.

В 20022003 годах — министр торговли и промышленности.

С 17 февраля 2003 года по 17 апреля 2006 года — депутат Кнессета 16-го созыва от Ликуд, Национальная ответственность, Кадима.

Разработал план одностороннего размежевания.

В августе — сентябре 2005 года депортировал евреев из Гуш-Катифа и Северной Самарии и вывел силы израильской армии из Сектора Газа.

Хотя Шарон пришёл к власти как сторонник самых жёстких силовых методов, но именно он разработал план «одностороннего размежевания» с палестинцами, депортировал поселенцев и вывел войска из сектора Газа, что лишило его поддержки части членов кабинета министров и привело к расколу партии «Ликуд». Противники эвакуации создали так называемую фракцию мятежников во главе с Биньямином Нетаньяху, который в знак протеста покинул правительство. Мощная внутрипартийная оппозиция стала препятствовать принятию ключевых политических решений, вынудив Шарона для проведения законопроектов обращаться за поддержкой к другим партиям. В октябре Шарон вынужден был пойти на внеочередные выборы лидера партии и с большим трудом оставил этот пост за собой. Но в ноябре произошла смена лидера партии «Авода», являвшейся основным партнёром Шарона в коалиционном правительстве. Новый глава «Аводы» — профсоюзный лидер Амир Перец, исповедующий левые взгляды, — заявил о выходе из коалиции и намерении добиваться проведения досрочных выборов. В этих условиях Шарон, после долгой консультации со своими сторонниками, решил уйти из «Ликуда» и создать новую партию. Вместе с ним «Ликуд» покинул первый вице-премьер, министр финансов Эхуд Ольмерт, министр юстиции Ципи Ливни, министр внутренней безопасности Гидеон Эзра, министр транспорта Меир Шитрит, министр туризма Авраам Хиршзон. Шарон предложил присоединиться к нему некоторым членам партии «Авода» — Шимону Пересу, и Хаиму Рамону.

21 ноября 2005 года оставил пост лидера правящей партии Ликуд, и вышел из партии, одним из основателей которой был 30 лет назад, и которая привела его на пост премьер-министра, и заявил о намерении основать новую центристскую партию Кадима.

В 20052006 годах был членом Кадимы.

В 2005 году — министр труда и социального обеспечивания.

С 24 ноября 2005 года по 28 марта 2006 года — лидер партии Кадима.

В начале января 2006 года Шарон тяжело заболел, и его полномочия были переданы Эхуду Ольмерту.

[править] Болезнь и смерть

 → Болезнь, смерть и похороны Ариэля Шарона

Умер 11 января 2014 года в Рамат-Гане.

[править] Семья

В 19531962 годах Шарон был женат на Маргалит.

В 19652002 годах Шарон был женат на Лили.

Ариэль Шарон имел троих сыновей (Омри, Гилад и Гур, который трагически погиб, играя с ружьём, будучи 11-летним мальчиком).

[править] Галерея

[править] Видеогалерея


[править] Источники



Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты