Брест (Белоруссия)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Брест-Литовск»)
Перейти к: навигация, поиск

52°08′00″ с. ш. 23°40′00″ в. д. / 52.133333° с. ш. 23.666667° в. д. (G) (O) (Я)

Брест

Брэст
Брест (Белоруссия) (Белоруссия)
Red pog.png


Coat of Arms of Brest, Belarus.svg
Berastre stiag.svg
:
Статус город
Государство Беларусь
Вид региона Область



Население 330 944 чел. (2014)
Часовой пояс UTC+3
Телефонный код +375 162


Председатель горисполкома Александр Степанович Рогачук
Дата основания 1019
Первое упоминание 1019
Площадь 117 кв. км км²



Автомобильный код 1

Брест (белор. Брэст) — город в Беларуси, на реке Западный Буг при устье в него реки Мухавец. Административный центр Брестской области и Брестского района. Площадь 145,27 км². Население 330 947 чел. (2014). Находится за 349 км от Минска. Узел автомобильных и железнодорожных направлений на Варшаву, Минск, Лунинец, Ковель, Белосток. Концевой порт на Днепровско-Бужанском канале.

Брест — магдебургский город, центр исторического региона — Брестского уезда. При возведении крепости в 1-й половине XIX в. Власти Российской империи уничтожили его исторический центр (в том числе многие сакральные сооружения, памятники светской архитектуры), а само места перенесли на восток. Во времена Второй мировой войны здесь защищались сначала польские, потом советские войска. В настоящее время — крупный промышленный, транспортный и культурный центр страны.

Содержание

[править] Название

По мнению ученых, топоним «Брест»[1] образовался от понятия «Берест», «Бреста» (вид вяза)[2] или «береста» — березовая кора[3].

Впервые упоминается в «Повести временных лет» как город Киевской Руси под названием Берестье. Ударение в этоv названии надо ставить на первый слог (так, как это еще до сих пор делают некоторые коренные жители старшего возраста в окрестных деревнях).

Начиная с XVII века, чаще использовалось название Брест Литовский. После присоединения к Российской империи на картах появилась российская форма названия города — Брест-Литовск. Согласно объяснениям филологов, современное официальное белорусское наименование города Брест появилось через ошибочную транслитерацию с польского языка. Польский вариант названия города Brześć перевели сначала как Бржесть, что после трансформировалось в Брест и уже после 1939 г. стал называться Брест[4][5].

Перед началом Первой мировой войны горожане ходатайствовали перед Государственной Думой о возвращении городу его исторического названия Берестье, однако после присоединения к Польской Республике в 1921 году город получил новое название — Брест-над-Бугом (Brześć nad Bugiem), которое просуществовало до 1939 года. Тем временем в БССР к середине 1930-х годов и в белорусской диаспоре на Западе и сегодня применяют исконное название — Брест.

[править] История

[править] Основание

Поселение на месте современного города Бреста существовала гораздо раньше первую известную сегодня упоминание города в письменных источниках. Оно принадлежало древнему германскому племени готов. В III—IV в. население Белорусского Побужья образовывало единство с носителями вельбарской культуры. На земли Побужье население этой культуры проникло около 160-180-х гг. и сохранялось до 350—375 гг. включительно.[6]

В 1960-е годы во время строительных работ на территории современного Бреста, на правом берегу р. Мухавец, археологи нашли аж несколько могильников вельбарской культуры, которая отождествляется с готскими племенами. Наиболее полно из этих готских могильников исследован могильник Берасьце-Тришин. Археологом Ю. В. Кухаренко здесь было обнаружено и исследовано 70 погребений.[7]

В 2015 году в Бресте в микрорайоне Ковалева, при строительстве дороги по улице Луцкой, был случайно обнаружен еще один грунтовых кладбище первой половины первого тысячелетия нашей эры, который занимал площадь около 2 га. По словам археолога Александра Башкова, который исследовал 8 уцелевших захоронений на площади 100 квадратных метров, этот археологический памятник железного века имеет много общего с памятником вельбарской культуры Берасьце-Тришин.[8]

Позже эта территория стала местом интенсивных контактов славянского и балтского населения.

Первые исторические упоминания о городе содержатся в «Повести временных лет» и датируются 1019 годом. Городище древнего Бреста находилась на небольшом мысе, который образовался на месте слияний Муховца с Западным Бугом. Места возникло как торговый центр и крепость. Его росту способствовало очень удобное географическое положение на пути между Востоком и Западом.

В XI—XIII веках Брест был во владении туровских, киевских и владимиро-волынских князей. Один из немногих белорусских городов, который захватили и уничтожили войска татаро-монголов.

[править] Российская империя

Уничтожение старого Бреста

После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году места оказалась в составе Российской империи. Российские власти отменили магдебургское право, а сам Брест, прежний центр воеводства, превратили в уездный город.

С 1799 года город входил в состав Литовской губернии, а с 1801 года — в состав Гродненской губернии.

Первые планы и проекты строения крепости на месте древнего Бреста появились уже сразу после присоединения города к Российской империи. С 30-х годов XIX-го века власти Российской империи на месте старого Бреста строили крепостные постройки. В Бресте начались частые пожары, следовательно, была расчищена территория для постройки будущей крепости. Единственным напоминанием о старом Бресте остались стены старого женского монастыря бернардинок.

Сам город перенесли на две с половиной версты на восток.

В 1817 году в Бресте было 17 каменных и 446 деревянных зданий, а в 1860 году — 55 каменных и 757 деревянных.

С 70-х годов XIX в. Брест стала значительным железнодорожным узлом. Кроме железной дороги, важную роль в жизни города играл речной порт, только в 1857 году торговый оборот его достигал почти 1 млн рублей.

С 9 (22) декабря 1917 по 3 марта 1918 года в Бресте проходили мирные переговоры между Советской Россией и Германией, в результате чего произошло подписание Брестского мира. 4 марта 1918 года правительство Украинской Народной Республики объявило город своим, 25 марта он вошло в состав Белорусскй Народной Республики. Территория Полесья стала предметом переговоров между БНР и УНР[9]. 1 января 1919 года согласно постановлению И съезда КП (б) Белоруссии Брест вошло в состав Белорусской ССР, где стал центром района[10].

[править] Межвоенная Польская республика

Администрация Полесского воеводства

В 1919 году Брест заняли польские войска. 1 августа 1920 года город занят Красной Армией[11], но она отступила перед поляками в конце того же месяца. С 1921 году город формально вошло в состав Польши и стала центром Полесского воеводства.

При Польше в Бресте работали железнодорожные, швейная, оружейная и механические мастерские, табачная фабрика, водочный завод акционерного общества «Познань», пивоварня «Корона», лесопилка, мельница.

В январе 1927 года здесь состоялся суд на группой деятелей Компартии Западной Белоруссии, а в 1930 году начался процесс над польской оппозицией, выступавшей против маршала Юзефа Пилсудского.

[править] Вторая мировая война

Парад в Бресте

Вскоре после нападения нацистской Германии на Польскую Республику, гитлеровцы подошли к Бреста. 14 сентября 1939 года началось защита крепости польской армией, в ходе которой были отбиты 7 немецких атак, при этом людские потери со стороны защитников составили около 40 %. 17 сентября польские войска отступили на юг в сторону Тересполя, в Брестской крепости остались добровольцы. Они продержались в укреплении до 27 сентября, успешно отразив несколько немецких и советских атак.

Несмотря на то, что Брестом-над-Бугом овладели немцы, согласно пакту Молотова-Риббентропа — секретному соглашению между фашистской Германией и коммунистическим СССР о разграничении сфер влияния — 22 сентября 1939 года город перешел под управление Красной армии. В этот же день в Бресте состоялся совместный советско-нацистский парад, который принимали немецкий генерал Гудериан и советский военачальник Кривошеин. Во время парада немецкие и советские командующие обменялись флагами.

По присоединении к БССР 4 декабря 1939 года город стал административным центром Брестской области.

22 июня 1941 года бывшие союзники напали на СССР, первый удар пришелся на Брест. До 30 июня длилась организованная оборона Брестской крепости, после чего остались изолированные очаги сопротивления (большинство из которых ликвидировали в течение следующей недели) и одиночные бойцы. Последний защитник крепости П. Гаврилов попал в плен 23 июля.

Под немецкой оккупацией Брест находился до 28 июля 1944 года.

[править] Послевоенный период

8 мая 1965 года Брестской крепости было присвоено почетное звание крепость-герой, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1969—1971 годах на территории Брестской крепости образовался мемориальный комплекс.

В настоящее время Брест — один из шести областных центров независимой Беларуси. Здесь находятся Генеральные консульства Республики Польша, Российской Федерации и Украины.

[править] Административное деление

  • Районы: Ленинский, Московский.
  • Микрорайоны: Адамкова, Аркадия, Березовка, Волынка, Вулька, Вычулки, Граевка, Гузьни, Дубровка, Задворцы Новые, Задворцы Старые, Киевка, Ковалева, Катин бор, Красный двор, Лысая гора, Южный, Плоска, Пугачева, Речица, Тришин, Восток.
Bieraście-panarama.jpg

[править] Культура

В Бресте действует театр драмы и музыки, кукольный театр, кинотеатр «Беларусь», проходит международный театральный фестиваль «Белая вежа» и фестиваль белорусского национального кино. В репертуаре Брестского кукольного театра сегодня около 30 спектаклей для детей и семей.

[править] Туризм

Брест — перспективный белорусский центр туризма международного значения[12].

С советских времен символом города стал мемориальный комплекс «Брестская крепость», торжественное открытие которого состоялось 25 сентября 1971 года. Построение мемориала осуществлялось под руководством народного архитектора СССР В. А. Короля.

Музеи: археологический музей «Брест», Брестский областной краеведческий музей, Музей обороны Брестской крепости, музей «Спасенные художественные ценности», Музей истории города Бреста, Художественный музей Бреста, музей железнодорожной техники, музей «5 форт» (в перспективе — музей «История фортификации и вооружения»), музей авиации и космонавтики (в микрорайоне Восток).

[править] Спорт

Ледовый дворец

В городе действуют 18 детско-юношеских спортивных школ. Брестский ледовый дворец спорта. В микрорайоне Киевка расположен стадион «Локомотив». В областном спортивном комплексе «Брестский» происходят тренировки и игры футбольного клуба Брест. Наибольшую славу городу принес гандбольный клуб БГК имени Мешкова.

[править] Экономика

Брест — крупный промышленный центр Беларуси. Сегодня в городе действует свыше 50 предприятий промышленности. В Бресте работают электромеханический и электроламповый заводы, завод газового оборудования «Брестгазоаппарат», предприятие «Цветотрон» по производству микроэлектроники, предприятия легкой и пищевой промышленности.

[править] Транспорт

Вокзал

Брест является одним из важнейших транспортных узлов Беларуси. В 1981 году в Бресте появились первые троллейбусы, на сегодняшний день количество троллейбусных маршрутов города достигло восьми.

За 12 километров к северо-востоку от Бреста находится аэропорт Брест (международный код — BQT), который был введен в эксплуатацию в 1976 году. В 1986 году Брестскому аэропорту присвоен статус международного, пассажиропоток составляет 400 человек в час.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Бушляков Ю., Вечерка В., Санько С., Савка С. Белорусское классическое правописание. Свод правил. Современная нормализация. — Вильнюс-Минск, 2005. С. 24.
  2. А. И. Журавский . Старинные названия городов Беларуси // «Новости Белорусской академии» № 31 (660), 14 августа 1992 г. С. 3-5.
  3. Жучкевич В. А. Краткий топонимический словарь Белоруссии. — Мн.: Изд-во БГУ, 1974. С. 36.
  4. Павел Дойлид. Брест, Брест-Литовск, Брест-над-Бугом, Брест … // «Газета для вас» № 712, 20 августа 2009
  5. Виктор Мухин. Исконные названия // «Студенческая мысль»
  6. Вельбарская культура
  7. Ю. В. Кухаренко. Полесье и его место в процессе этногенеза славян. (По материалам археологических исследований)
  8. Археологический памятник начала нашей эры обнаружен в Бресте
  9. Дипломатическая миссия БНР в переговорах с Украиной (1918 г.) // Белорусский Исторический Сборник
  10. В каких границах были объявлены Белорусская Народная Республика и БССР? // 150 вопросов и ответов из истории Беларуси
  11. Хроника польских восстаний с 1794 по 1944 год. — Варшава: Хроника, 1994
  12. Брест // Туристская энциклопедия Беларуси / редкол. Г. П. Пашков [и др.]; под общ. ред. И. И. Пирожника. — Минск, 2007.

[править] Литература

  • Энциклопедия истории Беларуси. В 6 т. Т. 2: Белицк — Гимн / Белорус. энциклопедия.; редкол.: Б. И. Саченко (гл. Ред.) и др .; Худ. Э. Э. Жакевич. — Минск: БелЭн, 1994. — 537 с.
  • Великое княжество Литовское: Энциклопедия. В 3 т. / Ред. Г. П. Пашков и др. Т. 1: Оболенский — каденция. — Минск: Белорусская Энциклопедия, 2005. — 684 с.
  • Брест // Титов А. Геральдика белорусских городов (XVI — начало XX в.). — Минск: Полымя, 1998. — 287 с.
  • Павел Дойлид. Брест, Брест-Литовск, Брест-над-Бугом, Брест … // «Газета для вас» № 712, 20 августа 2009
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты