Республика Польша

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Польша»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Польши

Республика Польша, Польша (польск. Polska Rzeczpospolita) — государство в Центральной Европе.

Содержание

[править] Общие сведения

Столица страны — город Варшава. Государственный язык — польский. Валюта — злотый (в перспективе — евро). Разменной монетой по состоянию на 2011 год является грош (1 злотый = 100 грошей). Время в Польше среднеевропейское, часовой пояс CET (UTC + 1) зимой и CEST (UTC + 2) летом. Население страны — 39 миллионов человек (97 % — поляки). Абсолютно доминирующей религией является католицизм. Католическая церковь в Польше настолько сильна, что с ней сотрудничали даже коммунистические власти.

Польша граничит с Литвой, Россией (Калининградская область), Белоруссией, Украиной, Словакией, Чехией, Германией. Государство состоит в ЕС, НАТО и ООН, а также многих других международных организациях включая региональные.

Крупнейшие города Польши: Варшава, Лодзь, Краков, Вроцлав, Познань, Гданьск, Щецин, Люблин, Катовице, Белосток, Гдыня, Ченстохова.

[править] История

Еще не згинела.


В начале I века нашей эры на территории Польши проживал ряд германских племён скиров и лугиев. Затем их сменили готы вельбарской культуры. В середине I тыс. юг Польши контролировали аланы и тюркские племена объединения.

В 877 году после завоевания Малой Польши государством Великая Моравия центром польского государства стал город Гнезно. Гнезненская Польша просуществовала до 1320 года.

В 1320 году князь Владислав Локетек (1305—1333), присоединив к своим владениям Великую Польшу, и короновался в Кракове польским королём. Отныне Краков становится новой столицей Польши. При его преемнике Казимире III Великом (1333—1370) Польша пережила расцвет. В 1349 году к Польше была присоединена Галиция. Период в истории Польщи когда ее столицей был Краков просуществовал до 1569 года.

В 1569 Польша объеденилась в Великим Княжеством Литовским и стала называться Речь Посполитая, что переводится как «общая вещь». Со временем в Польше начались тяжелые социально-политические трудности вызванные восстанием Богдана Хмельницкого на територии Украины, а так же польской интервенцией в Россию во время которой она пыталась посадить на росийский престол самозванца Лжедмитрия I а затем Лжедмитрия II, которые выдавали себя за сына Ивана Грозного. Эти попытки были успешны лишь по началу потом самозванцы были свергнуты а для Речи Посполитой это закончилось затяжными русско-польскими военными конфликтами.

В 1772 году начался раздел Речи Посполитой между Пруссией, Австрией и Россией, по которому к Австрии отошла Галиция, к Пруссии — Западная Пруссия, к России — восточная часть нынешней Белоруссии, города Гомель, Могилёв, Витебск, Двинск. Следующий раздел Польши произошёл в 1814—1815 годах между Австрией, Пруссией и Россией. Большая часть бывшего Варшавского герцогства была передана России, Познань отошла к Пруссии, Краков был объявлен «вольным городом». В российской части Польши было образовано конституционное Царство Польское которое имело частичную автономию но подчинялось росийскому императору.

Более столетия (1795—1918) Польша фактически не имела собственной государственности, польские земли находились в составе других государств: России, Пруссии и Австрии.

После I Мировой Войны Росийская и Авторо-Венгерская империя в состав которой входила Польша распались и Польша обрела реальную независимость став Польской республикой в 1918 году.

В 1939 году Польша была окупирована Третим Рейхом, часть ее територий была под контролем нацистской Германии другая часть под контролем СССР. После освобождения от немецких захватчиков Польша стала единой суверенной страной но оставалась зависима от СССР и вошла в Организацию Варшавского Договора. В те времена она считалась страной "социалистического лагеря" и воспринималась как дружественное а фактически подконтрольное СССР государство.

Современная Польша началась в 1989 году после масштабных общественных и профсоюзных протестов под экономическими, а затем и антисоветскими лозунгами. В 1990—2000е гг Польша взяла курс на евроатлантическую интеграцию (вступление в НАТО и Евросоюз) и построение демократии, что и было достигнуто.

[править] Экономика

Сельское хозяйство составляет примерно 5 % ВВП, при этом в нем занято до пятой части населения. Преобладают мелкие и средние фермы. Ведущие отрасли промышленности — производство товаров народного потребления, добыча полезных ископаемых. Польша экспортирует мясо и овощи/фрукты. Важнейшие торговые партнеры — Германия и Россия. Хорошо развит туризм. Крупнейший общетуристический центр — Краков. Горнолыжный и горный туризм развиты в Татрах (Закопане), Бескидах (Крыница) и Судетах (Клодзко). На Балтийском побережье имеются морские курорты, среди которых наиболее популярны Гдыня, Хельская коса, Колобжег.

[править] Транспорт

Несколько важных морских портов и аэропортов, развитая сеть железных и автодорог.

[править] Вооруженные силы

В Польше контрактная армия, значительны силы ВМС и ВВС. Ядерного оружия в стране нет.

[править] Культура Польши

Польша — страна древней и великой культуры. Выделяются литература, музыка (самой знаменитой фигурой в польской музыке являеться Шопен) и наука (самой знаменитой фигурой в польской науке являеться Коперник). В польский менталитет входит глубокое уважение и почтение к своей культуре. В архитектурном плане выделяеться город Мальборк (польск. Malbork) на севере Польши, он основан в 1276 году как орденский замок Мариенбург. Население — примерно 40135 жителей (на 2005 год). Замок Мариенбург— самый большой в мире кирпичный замок, служивший резиденцией магистров Тевтонского ордена. Занимает площадь свыше 20 гектаров. В 1997 замок был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты