Португальская Республика

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Португалия»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Португалии
Герб Португалии

Португалия — государство в Западной Европе на крайнем западе Европейского континента. Занимает юго-запад Иберийского полуострова. На суше страна граничит только с Испанией, омывается Атлантическим океаном. До сих пор имеет несколько зависимых территорий по всему миру (Азорские острова, Мадейра). Столица Португалии — город Лиссабон.

Содержание

[править] Общие сведения

Валюта — евро (ранее — португальский эскудо). Язык — португальский. Португалия — член ООН, НАТО и ЕС. Население — 11 млн чел. Почти 90 % — католики. В важном историческом городе Порту и Лиссабоне существуют крупные иудейские общины. Атеисты — около 5 % населения.

Север страны более горист (высочайшая вершина немногим менее 2000 м), на юге расположена холмистая низменность. Климат близок к африканскому, но смягчен влиянием океана. Крупнейшие реки — Дору и Тежу.

[править] Экономика

Португалия — индустриально-аграрная страна с высокой долей сельского хозяйства в ВВП. Легкая промышленность, включая текстильную, нефтепереработка. Большую роль играют рыболовство и туризм.

[править] Вооруженные силы

Контрактная армия, женщины могут служить, но не на боевых постах.

ВВС укомплектованы истребителями американского и европейского производства, другими самолетами и вертолетами.

ВМФ включает как минимум одну подводную лодку, подводных пловцов и морскую пехоту.

Размер армии был значительно сокращен после падения режима Салазара и освобождения колоний Португалии.

[править] История

Португалия является независимым государством с 12 века. Именно португальцы своими смелыми путешествиями к берегам Африки и Индии начали эпоху Великих географических открытий.

[править] 20 век

Монархия была низложена в 1910 году.

1932—1974 — правление, а затем диктатура Салазара, а после его смерти в 1970 году еще 4 года агонии режима «нового государства», окончательно добитого Революцией Красных Гвоздик. Примерно в то же время Португалия освободила почти все свои колонии. В 1986 году Португалия вошла в состав ЕС.

Диктатура Салазара была близка к фашизму, но во Второй мировой войне Португалия сохраняла нейтралитет с несколько большей ориентацией на Союзников.

[править] 21 век

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты