Республика Гондурас

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Гондурас»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Гондураса
Герб Гондураса

Гондурас — страна в Центральной Америке. Граничит с Никарагуа на юге, Гватемалой и Сальвадором на западе; с севера омывается Карибским морем, на юге имеет выход к Тихому океану. Площадь 112 тыс. км². Население 7,5 млн чел. Столица — город Тегусигальпа.

Гондурас охватывает площадь около 112 492 км², население страны превышает 8 млн человек. Основными отраслями экономики Гондураса являются добыча полезных ископаемых, выращивание кофе, тропических фруктов и сахарного тростника. По классификации Всемирного банка относится к сильно обремененным долгами бедным странам (англ.: Heavily Indebted Poor Countries).

[править] История

До экспедиций Колумба, современный Гондурас входил в состав окультурной области. На западе страны цивилизация майя процветала на протяжении сотен лет. На территории Гондураса находился большой город майя, остатки которого на сегодня известны как Копан. Майя имели письменность, знали ремесла, выращивали кукурузу, создавали сооружения из камня, строили дороги, имели сильное и мобильное войско. Однако в IX веке майя по невыясненным до сих пор причинам ушли из этого региона на полуостров Юкатан, который находится на юге современной Мексики. Руины Копана были обнаружены археологами в лесных зарослях Гондураса только в 1839 году.

В 1524 году был завоеван испанцами, а в 1535 году стал частью Новой Испании. В 1821 году Гондурас получил независимость, а в 1823 году вошел в состав Республики Соединённых провинций, из которой вышел в 1838 году. В ХХ веке страну не обошёл ряд военных переворотов, которые были болезнью Латинской Америки.

[править] География

На большей части страны горы и возвышенности. В горных районах бывают разрушительные землетрясения. Вдоль побережий низменности, самая большая из них — Москитовый берег. Есть месторождения золота, серебра, меди, свинца, цинка, железной руды, угля и др. Климат тропический, пассатный, на низменностях и в долинах жаркий (средние месячные температуры от 22 до 26 °С), в нагорье теплый (от 10 до 24 °С). Осадков за год на юго-восточных склонах гор более 3000 мм. Лесом покрыто 34 % территории. На низменностях и нижних склонах гор (до высоты 700 метров) тропические леса. Выше, в долинах, на горных склонах, защищенных от влажных ветров, вечнозеленые субтропические и дубово-сосновые леса. В наиболее сухих районах — травянистая растительность саванн.

[править] Население

Более 90 % населения составляют гондурасцы, народ, который сформировался в результате смешения испанцев с местным индейским населением. Индейцы (7 % населения) живут преимущественно возле границы с Гватемалой, африканцы (2 %) — на северном побережье. В антропологических отношениях около 85 % метисов, 10 — индейцев, 2 % — африканцев, 1 % — европейцев. 97 % верующих — католики, есть группы афро-протестантов. Большая часть населения сосредоточена в межгорных котловинах и на северном побережье. Около половины населения живет в городах. В сельском хозяйстве занято 62 % трудоспособного населения, в обслуживающих отраслях — 20 %, в промышленности — 9 %, строительстве — 3 %.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты