Республика Сенегал

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Сенегал»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Сенегала
Герб Сенегала

Сенегал (фр. Sénégal), официально — Республика Сенегал (фр. République du Sénégal) — государство в западной Африке на побережье Атлантического океана, к югу от реки Сенегал. Граничит с Мавританией на севере, с Мали на востоке, с Гвинеей и Гвинеей-Бисау на юге. Внутри Сенегала располагается полуанклав государство Гамбия, которая простирается от Атлантического океана вглубь Сенегала на 300 км. Столица и крупнейший город — Дакар. Государственный язык — французский, широко распространены волоф и фульбе. Национальный праздник — День независимости — 4 апреля.

Содержание

[править] Государственный строй

Сенегал — республика. Действует Конституция 2001 года. Глава государства — президент. Законодательная власть принадлежит Национальному собранию (120 депутатов) со сроком полномочий 5 лет. Половина состава парламента избирается по пропорциональной системе, половина — по мажоритарной. Исполнительную власть осуществляет правительство во главе с премьер-министром, которого назначает президент.

[править] История

Поселения человека на территории Сенегала известны со времен нижнего палеолита. С IX века здесь жили народы тукулёр, волоф, фульбе; территория Сенегала входила в состав государств Гана, Мали, Сонгай. В XV веке здесь появились европейцы (в 1446 году португальцы, в XVI веке их вытеснили голландцы), которые торговали рабами. В XVII веке Сенегал колонизирован французами (в 1659 году создан город Сен-Луи). В 1854 году провозглашена французской колонией, но полностью завоеван французами в 1879—1890 гг. Экономическим центром колонии был город Дакар (основан в 1857 году). В 1848—1851 гг. и с 1871 года страна имела своих депутатов в Национальном собрании Франции (собственно африканцев с 1914 года). Во французских колониальных войсках в Африке служили сенегальские стрелки. С 1895 года Сенегал — часть Французской Западной Африки. Во 2-ю мировую войну до 1943 года под властью французского прогерманского правительства «Виши». В 1946 году Сенегал получил статус заморской территории Франции, в 1957 году — внутреннюю автономию. Ведущей политической силой страны с 1958 года был Прогрессивный союз Сенегала (ПСС). С 1958 года Сенегал автономная республика в составе Французского Сообщества. В 1959 году он объединился с Французским Суданом в Федерацию Мали (с 20 июня 1960 года независимое государство, 20 августа 1960 года распалась).

5 сентября 1960 года Сенегал стал независимой республикой во главе с президентом Леопольдом Сенгором (генеральный секретарь ПСС). После отстранения от власти оппозиционно настроенного главы правительства Мамаду Диа (в 1962—1974 гг. заключенный) Сенгор одновременно был и премьер-министром страны (1962—1970 гг.). В государстве строился «демократический африканский социализм» (попытки совместить африканские традиции и ценности индустриального общества). С 1966 года существовал однопартийный режим ПСС (с 1976 года называется Социалистическая партия), который во внешней политике ориентировался на Францию. В 1974 году разрешена деятельность других партий, в том числе Демократической партии Сенегала (генеральный секретарь Абдулай Вад). При преемнике Сенгора Абду Диуфе (с 1981-го президент, в 1983—1991 гг. одновременно и премьер-министр Сенегала) в стране углубились политические и социально-экономические преобразования, улучшены отношения с Анголой и Эфиопией. В 1982—1989 гг. Сенегал вместе с Гамбией образовывал конфедерацию Сенегамбия. В 1988 году произошли межэтнические волнения на границе Сенегала и Мавритании, с 1990 года внутри страны возник конфликт вокруг вопроса независимости южной провинции Казаманс. В марте 2000 года президентом Сенегала избран Абдулай Вад.

[править] География

Сенегал — равнинная страна в зоне саванн, низменная на западе, холмистая на востоке. На юге страны климат экваториальный, влажный. На север постепенно переходит в субэкваториальный, сухой. Среднегодовая температура составляет от 25 °C на побережье до 30 °C на границе с Мали. Из полезных ископаемых наибольшее значение имеют фосфориты. Есть железная руда, пески с ильменитом, рутилом и цирконием.

Самая высокая точка страны — 581 м. В Сенегале находится самый северный пункт Африки — полуостров Зеленый мыс. Продолжительность побережья составляет 531 км. Поверхность равнинная с небольшими возвышенностями на юге. Наибольшие реки Сенегал, Гамбия (верховья), Салум и Казаманс. Национальный парк Ниоколо-Коба, Джудж (включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия).

[править] Экономика

Экономика страны не развита. Около 70 % трудоспособного населения занято в сельском хозяйстве. Основными сельскохозяйственными культурами являются сахарный тростник, хлопок, рис.

[править] Население

Население страны насчитывает около 11 млн человек. Основная этническая группа волоф (43 % населения), которая населяет центральную часть страны, на север и восток от Дакара и территории вдоль побережья. Вторая по величине группа это фульбе (23 %), потом серер (15 %).

Около 90 % населения — мусульмане.

Официальным языком является французский, но ее использует только образованное меньшинство. 70 % населения живет в сельской местности. В городах живут также европейцы (50 тыс.) в основном французы и ливанцы.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты