Саванна

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саванны на карте мира
Чарующий мир больших травоядных обитателей саванны
Жизнь по законам саванны. "Намибия"

Саванна — пастбищная экосистема, для которой характерно малое количество деревьев или их значительное удаление друг от друга; впрочем, в некоторых саваннах плотность деревьев может быть даже выше, чем в лесу. Растительность состоит преимущественно из трав[1]. Осадки выпадают сезонно, существует чёткое различие между сухим сезоном и сезоном дождей. Саванны часто выступают в качестве переходного от леса к пустыне биома. Они занимают около 20 % территории суши, бо́льшая часть саванн находится в Африке.

Содержание

[править] География

Саванна с акациями южнее города Фада-Нгурма, Буркина-Фасо

Для саванны характерен тропический и субэкваториальный тип климата. В отличие от евразийских степей и североамериканских прерий, в саванне, помимо трав, могут расти также кустарники и деревья, причём с большой плотностью. По режиму осадков и природным условиям саванны сходны со степями умеренного пояса. Для них характерно сезонное выпадение осадков: во время сезона дождей держится высокая температура, во время сухого сезона осадки практически не выпадают.

В почве содержится мало питательных веществ, во время сухого сезона она пересыхает, что довольно часто приводит к пожарам, во время дождливого — заболачивается. Среднегодовая температура колеблется от 20 до 30°С, годовое количество осадков — от 254 до 762 мм.

В Южной Америке саванны подразделяются на 3 типа: закрытые, чако и равнинные. Закрытые занимают площадь в 2 млн км2 на Бразильском плато и характеризуются различными типами экосистем: полями с полным отсутствием деревьев, полями с небольшим количеством деревьев и кустарников, древесными саваннами и саваннами, в которых лесной покров занимает более 50 % площади. Чако охватывают территорию Боливии, Парагвая и Аргентины и занимают площадь в 1 млн км2. Равнинные саванны занимают территорию в 500 тысяч км2 в Венесуэле и Колумбии.

[править] Флора и фауна

Тропическая саванна в Северной территории Австралии

Растения саванны приспособлены к засушливым сезонам и жаркому климату. Злаки и некоторые другие растения образуют ползучие побеги или произрастают дерновниками. Для африканской саванны наиболее типичные растения — акации и баобабы. В Южной Америке распространены представители семейств Вербеновые (Verbenaceae) и Миртовые (Myrtaceae). У многих трав и полукустарников стебли и корни срастаются в клубневидное деревянистое тело, от которого впоследствии отходят неразветвлённые отпрыски. В сухое время года растительность желтеет, сухие растения довольно часто подвергаются пожарам.

Крупные травоядные животные саванны, такие как жирафы, зебры, гну, слоны, носороги, осуществляют миграции на большие расстояния во время сухого сезона в места с более пышной растительностью. При этом за ними следуют и хищники — львы, гепарды, пятнистые гиены, леопарды. Животные небольших размеров, неспособные к миграциям, впадают в спячку.

[править] Угрозы

Охота львов на буйволов в национальном парке Крюгер в ЮАР

Саванны подвергаются регулярным пожарам, и предполагается, что они появились в результате использования человеком огня. Например, в Северной Америке саванны возникли в результате систематического выжигания полей, где сохранились только огнеустойчивые растения[2]. Австралийские и индийские саванны также появились в результате использования аборигенами огня[3]. Пожары, как правило, ограничиваются травянистой растительностью и не несут в себе опасности для взрослых деревьев. Однако пожары представляют собой угрозу для молодых саженцев.

Большие площади саванны были очищены от леса, и этот процесс продолжается и сегодня. До недавнего времени ежегодно в Австралии расчищалось до 4800 км2 саваннового леса, прежде всего с целью обеспечить пастбища для скота.

Экзотические растения также оказали пагубное влияние на экосистему саванн. Среди древесных видов серьёзную угрозу представляют акация нильская (Acacia nilotica), виды рода Prosopis, лантана сводчатая (Lantana camara) и опунция (Opuntia). Были интродуцированы также и травянистые растения, такие как Chloris, африканский ценхрус (Cenchrus ciliaris), гигантская крысиная трава (Sporobolus pyramidalis) и представители рода пантемиум (Parthenium).

Изменения климата приводят к изменениям в структуре и функции саванны. Наиболее восприимчивы к глобальному потеплению древесные растения.

[править] Источники

  1. Werner, Patricia A.; B. H. Walker; P. A Stott Introduction. — Оксфорд: Blackwell Publishing, 1991. — ISBN 9780632031993. (англ.)
  2. Использование огня коренными американцами (англ.). Southern Forest Resource Assessment. Проверено 4 июня 2011.
  3. Flannery, Timothy Fridtjof The Future Eaters: An Ecological History of the Australasian Lands and People. — Reed New Holland, 1994. — ISBN 9780807614037. (англ.)

[править] Ссылки

  • Саванна (англ.). barrameda.com.ar. Проверено 3 июня 2011.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты