Атлантический лес

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Атлантический лес
порт. Mata Atlântica
Спутниковый снимок атлантического леса. Отчётливо виден высокий уровень обезлесения
Спутниковый снимок атлантического леса. Отчётливо виден высокий уровень обезлесения
Экология
Экозона Неотропика
Растения более 20 000
Видов птиц 934
Видов млекопитающих 264
География
Площадь 1 233 875 км²
Страны Бразилия Бразилия, Аргентина Аргентина, Парагвай Парагвай
Сохранность
Ареалов потеряно 91,9 %
Защищено 4,08 %
Пульс атлантического леса [57:04]

Атлантический лес, также называемый бразильский атлантический лес (порт. Mata Atlântica) — совокупность экорегионов в Южной Америке, относящихся к нескольким биомам: тропические и субтропические влажные широколиственные леса, тропические и субтропические сухие широколиственные леса, тропические и субтропические луга, саванны и кустарники, мангровые леса. Простирается вдоль атлантического побережья Бразилии от штата Риу-Гранди-ду-Норти на севере и до штата Риу-Гранди-ду-Сул на юге; охватывает восток Парагвая и провинцию Мисьонес в Аргентине. Изначальная площадь атлантических лесов составляла 1 233 875 км2, в настоящее время она сократилась до 99 944 км2. Под охраной находится 50 370 км2 данного экорегиона[1].

Содержание

[править] Описание

Атлантический лес подразделяется на несколько биотопов. В низменностях прибрежный атлантический лес занимает узкую полосу земли вдоль бразильского побережья, и включает в себя в основном влажные тропические леса. Во внутренних областях листопадная и полулистопадная растительность простирается через горные предгорья и склоны, в то время как в лесах более прохладных южных областей преобладает хвойное дерево араукария бразильская (Araucaria angustifolia). Атлантический лес также включает в себя и несколько других местообитаний — мангровые леса, высокогорные пастбища («campo rupestre») и прибрежные леса и кустарники, известные как рестинга, произрастающие на песчаных почвах.

Атлантический лес отделён от других крупных участков южноамериканских лесов: от амазонских лесов его отделяют открытые ландшафты каатинга и серрадо, а от лесов Анд — жаркий тропический регион Гран-Чако.

Несмотря на то, что атлантические леса получают больше влаги, нежели амазонские, в них наблюдаются несколько большие перепады температур. Тип климата — тропический или субтропический.

Атлантический лес охватывает территорию вдоль атлантического побережья Бразилии от штата Риу-Гранди-ду-Норти на севере и до штата Риу-Гранди-ду-Сул на юге; произрастает на востоке Парагвая, в провинции Мисьонес в Аргентине[2], а также на нескольких островах у побережья Бразилии, например, на архипелаге Фернанду-ди-Норонья[1]. В горах атлантические леса поднимаются до высоты 2900 метров[3].

До прихода европейцев площадь данного экорегиона составляла 1 233 875 км2. В настоящее время в результате деятельности человека атлантические леса занимают территорию в 99 944 км2, при этом они сильно фрагментированы[1].

[править] Экорегионы

В состав атлантического леса входит несколько экорегионов, относящихся к четырём биомам:

Экозона Биом Экорегион Площадь, км² Охранный статус
Неотропика Тропические и субтропические влажные широколиственные леса Араукариевые влажные леса 216 005 В критическом состоянии
Неотропика Тропические и субтропические влажные широколиственные леса Рестинга атлантического побережья 8 029 В критическом состоянии
Неотропика Тропические и субтропические влажные широколиственные леса Прибрежные леса Баии 109 815 В критическом состоянии
Неотропика Тропические и субтропические влажные широколиственные леса Внутренние леса Баии 229 990 В критическом состоянии
Неотропика Тропические и субтропические влажные широколиственные леса Анклавы влажных лесов в каатинге 4 920 В критическом состоянии
Неотропика Тропические и субтропические влажные широколиственные леса Атлантические леса Параны 483 810 В критическом состоянии
Неотропика Тропические и субтропические влажные широколиственные леса Прибрежные леса Пернамбуку 17 612 В критическом состоянии
Неотропика Тропические и субтропические влажные широколиственные леса Внутренние леса Пернамбуку 22 792 В критическом состоянии
Неотропика Тропические и субтропические влажные широколиственные леса Прибрежные леса Серра-ду-Мар 104 894 В критическом состоянии
Неотропика Тропические и субтропические сухие широколиственные леса Атлантические сухие леса 114 995 Уязвимый
Неотропика Тропические и субтропические луга, саванны и кустарники Кампос рупестрес 26 418 Относительно стабильный/нетронутый
Неотропика Мангровые леса Южноатлантические мангровые леса 259 Уязвимый














































[править] Флора и фауна

Флора атлантических лесов отличается высокой степенью эндемичности и разнообразием. Здесь произрастает более 20 000 видов растений, из них около 8000 — эндемики[1][2]. Более половины древесных растений являются эндемиками. Наиболее типичные виды — цезальпиния ежовая (Caesalpinia echinata) и бразильский палисандр (Dalbergia nigra), из которого получают одну из самых ценных древесин в Бразилии. Разнообразие деревьев в атлантических лесах является одним из самых высоких в мире, в некоторых местах на 1 гектар площади приходится до 450 видов деревьев[1][4][5]. Помимо этого, в экорегионе произрастает и множество других растений, включая папоротники, мхи, лианы, орхидеи и бромелиевые (Bromeliaceae)[6].

Вследствие огромного разнообразия флоры, в атлантическом лесу обитает огромное количество животных. В общей сложности, в экорегионе зарегистрировано 264 вида млекопитающих, в том числе 72 эндемика[1], например, ошейниковый ленивец (Bradypus torquatus) и землеройковидный опоссум (Monodelphis sorex)[2]. Из 26 видов приматов наиболее известными являются две эндемичных рода: львиные игрунки (Leontopithecus) (включает 4 вида) и паукообразные обезьяны (Brachyteles) (2 вида)[4][2].

Орнитофауна представлена 934 видами птиц (эндемиков — 144 вида)[1], многие из них находятся под угрозой исчезновения. Один вид — миту (из семейства краксов (Cracidae)) (Mitu mitu) — классифицируется как исчезнувший в дикой природе[7], а серо-голубой гиацинтовый ара (Anodorhynchus glaucus), эндемик лесов Параны, предположительно вымер[8]. Примеры эндемичных птиц: красноклювый кракс (Crax blumenbachii), бразильский крохаль (Mergus octosetaceus), семицветная танагра (Tanagra fastuosa), краснобровый амазон (Amazona rhodocorytha), синезобый краснохвостый попугай (Pyrrhura cruentata) и многие другие[4][2].

В атлантическом лесу распространено 311 видов рептилий (94 эндемика)[1], в том числе широкомордый кайман (Caiman latirostris) и черепаха бразильская гидромедуза (Hydromedusa maximiliani). Обитает 17 видов змей из рода американских копьеголовых змей[1], включая островного ботропса (Bothrops insularis), который распространён только на крошечном островке Кеймада-Гранди у берегов Бразилии и который находится под угрозой исчезновения[9].

Земноводные представлены 456 видами, из них 282 вида — эндемики[1]. Существует одно эндемичное семейство — короткоголовые лягушки (Brachycephalidae), с 1 родом и 6 видами[1][2]. Некоторые амфибии, такие как Holoaden bradei, обитают только в некоторых изолированных районах и классифицируются как находящиеся под угрозой исчзеновения[10].

В атлантических лесах распространено 350 видов пресноводных рыб, из них 133 вида — эндемики[1]. Разнообразие безпозвоночных также достаточно велико: всего описано около 2120 видов бабочек и 88 жуков-скакунов[2].

Caesalpinia echinata 2.jpg
Golden Lion Tamarin.jpg
Pyrrhura cruentata -Central Park Zoo.jpg
Bothrops insularis.jpg
Слева направо: 1 — цезальпиния ежовая (Caesalpinia echinata); 2 — золотистая львиная игрунка (Leontopithecus rosalia); 3 — синезобый краснохвостый попугай (Pyrrhura cruentata); 4 — островной ботропс (Bothrops insularis)

[править] Угрозы

Невзирая на то, что атлантический лес гораздо лучше изучен, нежели амазонский, он находится в значительно большей опасности и считается одной из самых уязвимых экосистем мира[5][11][12]. В то время как амазонские леса потеряли 22 % от своей площади, в атлантических лесах сокращение составило 91,9 %, с наибольшим разрушением в северо-восточных областях[1][2]. В различных бразильских штатах сохранность атлантического леса колеблется от 4,7% до 23,04%[13][14]. Лес в настоящее время сильно фрагментирован, первичная растительность сохранилась только на 2 % территории[11]. В результате этого уникальная дикая природа атлантических лесов находится под угрозой исчезновения, 148 видов позвоночных животных в Красной книге МСОП классифицируются как находящиеся в критической опасности, в опасности или уязвимые. Из приведённого количества 104 вида являются эндемиками, то есть полностью зависят от атлантических лесов. Кроме того, многие из угрожаемых видов не встречаются ни в одном заповеднике[3][6], а некоторые экорегионы практически не сохранились в нетронутом состоянии.

Деградация атлантических лесов началась в XVI веке, когда португальские, испанские и французские поселенцы начали вырубать их для получения древесины, а также под плантации сельскохозяйственных культур и пастбища для скота[1][3][11]. Позднее здесь стали создаваться плантации для выращивания сосен и эвкалиптов[1][3]. На северо-востоке вдоль атлантического побережья прибрежные леса практически полностью преобразованы в сахарные поля.

Незаконные вырубки, строительство дорог, охота и распространение интродуцированных видов являются актуальными проблемами и на сегодняшний день[4][5][11]. Реки в регионе страдают от загрязнения, дренажа и строительства плотин[3][11].

Дальнейшие проблемы, возникающие после расчистки леса — эрозия почв и уменьшение плодородности земель. Многие секторы леса сейчас очень невелики по размерам, чтобы поддерживать численность животных и растений.

Угрозы усугубляются тем, что атлантический лес находится в наиболее густонаселённом и промышленно развитом регионе Бразилии, где проживает 70 % населения страны. Здесь находятся самые крупные города государства — Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Быстрый экономический рост усиливает давление на местные экосистемы, принося с собой много проблем, связанных с урбанизацией и ростом человеческого населения[1][3].

Сильная фрагментация атлантического леса

Сохранность атлантических лесов в бразильских штатах по состоянию на 2010 год (без учёта штата Пиауи)[13]:

Штат Изначальная
площадь
атлантических
лесов,
км²
Площадь
атлантических
лесов в
2010 году,
км²
Сохранность
Алагоас 14 954,61 1 498,72 10,02%
Сеара 9 106,98 1 502,83 16,50%
Параиба 6 671,85 756,41 11,34%
Пернамбуку 18 087,79 2 292,72 12,68%
Риу-Гранди-ду-Норти 3 438,67 485,48 14,12%
Сержипи 11 978,78 1 098,87 9,17%
Баия 188 750,99 16 927,34 8,97%
Эспириту-Санту 46 148,41 5 107,52 11,07%
Гояс 10 514,22 493,81 4,70%
Мату-Гросу-ду-Сул 63 665,86 3 601,21 5,65%
Минас-Жерайс 272 358,54 27 339,26 10,04%
Парана 196 674,85 20 943,92 10,65%
Рио-де-Жанейро 43 945,07 8 617,67 19,61%
Риу-Гранди-ду-Сул 137 593,80 10 289,90 7,48%
Санта-Катарина 95 910,12 22 100,61 23,04%
Сан-Паулу 169 189,18 26 703,24 15,78%














































[править] Охрана

Национальный парк Игуасу

Сохранение атлантического леса — одна из основных задач экологического движения в Бразилии, и усилия по защите этой хрупкой экосистемы значительно возросли в последние десятилетия. Создано множество охраняемых территорий, общая площадь которых составляет 50 370 км², что соответствует примерно 4,08 % от изначальной площади атлантического леса[1]. Тем не менее, многие из этих областей получают различную степень защиты, а к категориям МСОП I—IV отнесено только 22 782 км² атлантического леса.

Основные инициативы по сохранению атлантического леса включают в себя создание Атлантического лесного биосферного заповедника, который простирается на 14 штатов. Целый ряд международных организаций, таких как Всемирный фонд дикой природы, SOS Mata Atlântica, Охрана природы, REGUA и Всемирный земельный фонд работают по защите и восстановлению леса, расширению охраняемых территорий, а также по повышению экологической осведомлённости. Эти организации предпринимают попытки по восстановлению среды обитания и соединению оставшихся фрагментов леса. Осуществляются проекты по мониторингу изменений в лесном покрове и более полному описанию всех видов растений и животных[3].

При охране лесов следует принимать во внимание и интересы местных жителей, что служит стимулом для улучшения водоснабжения, предотвращения эрозии почв и борьбы с бедностью. Такая схема уже имеет успех в некоторых районах Парагвая[5].

Уникальные атлантические леса по-прежнему сталкиваются со многими проблемами, однако интенсивные усилия по их сохранению, повышение экологической осведомлённости и принятие законов по охране окружающей среды дают надежду на сохранение этого экорегиона[3][2].

[править] Индейские племена

В атлантическом лесу проживают две группы индейцев: тупи, населяющие бразильское побережье и северные нагорья, и гуарани, занимающие южные низменности. Общая численность этих двух народов составляет около 134 000 человек[1].

[править] Источники

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 1,13 1,14 1,15 1,16 1,17 Атлантические леса (англ.). Biodiversity Hotspots. Проверено 21 февраля 2012.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 Mittermeier, R.A., Gil, P.R., Hoffmann, M., Pilgrim, J., Brooks, T., Mittermeier, C.G., Lamoreux, J. and Da Fonseca, G.A.B. Hotspots Revisited. — Мехико: CEMEX, 2004.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 Атлантические леса, Южная Америка (англ.). ARKive. Проверено 21 февраля 2012.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Атлантические леса (англ.). WWF. Проверено 21 февраля 2012.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Атлантические леса в Южной Америке (англ.). WWF. Проверено 21 февраля 2012.
  6. 6,0 6,1 Бразильские атлантические леса (англ.). The Nature Conservancy. Проверено 21 февраля 2012.
  7. Миту: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  8. Серо-голубой гиацинтовый ара: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  9. Островной ботропс: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  10. Holoaden bradei: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  11. 11,0 11,1 11,2 11,3 11,4 Welcome to the REGUA website! (англ.). regua.co.uk. Проверено 25 февраля 2012.
  12. Атлантические леса, Бразилия (англ.). World Land Trust. Проверено 21 февраля 2012.
  13. 13,0 13,1 Atlas dos Remanescentes Florestais da Mata Atlântica - Período 2008-2010 (порт.). SOS Mata Atlântica (2011). Проверено 2 марта 2016.
  14. Атлас атлантических лесов (порт.). Проверено 2 марта 2016.

[править] Литература

  • Mittermeier, R.A., Gil, P.R., Hoffmann, M., Pilgrim, J., Brooks, T., Mittermeier, C.G., Lamoreux, J. and Da Fonseca, G.A.B. Hotspots Revisited. — Мехико: CEMEX, 2004.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты