Пресмыкающиеся

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пресмыкающиеся

Систематика
Reptilia 1.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Пресмыкающиеся








Международное научное название
Reptilia
Laurenti, 1768


Рептилии - BBC [27:26]
Пресмыкающиеся - «Школфильм» 1972г. [15:51] ч/б. Автор сценария – В. Константинов. режиссер – Ю. Дубинская
Гонка жизни: Рептилии (Документальные фильмы Nat Geo Wild HD) [22:00]
14. Класс Пресмыкающиеся (экспресс - Зоология) - подготовка к ОГЭ и ЕГЭ Биология [33:25]

Пресмыкающиеся, или рептилии (лат. Reptilia) — класс позвоночных животных, занимающий по уровню организации промежуточное положение между амфибиями, с одной стороны, и птицами и млекопитающими — с другой.

Содержание

[править] Происхождение и вымершие виды

Эволюционное древо пресмыкающихся

Наиболее древней и примитивной группой пресмыкающихся были котилозавры, появившиеся в среднем карбоне. Среди котилозавров известны как ящерицеобразные насекомоядные и хищные, так и гигантские растительноядные формы.

К концу карбона появляются зверообразные пресмыкающиеся, давшие в триасе начало млекопитающим.

В пермском периоде зверообразные пресмыкающиеся расселились по всем материкам и стали господствующей группой. Среди них имелись как хищные формы — Зверозубые, так и растительноядные — Дицинодонты.

Громадного разнообразия пресмыкающиеся достигли в мезозойскую эру. Пресмыкающиеся в то время населяли не только сушу, но и пресные и морские воды; появились и летающие формы. В мезозое сформировались все группы пресмыкающихся, в том числе и сохранившиеся поныне.

В триасе котилозавры вымерли. Разнообразие зверообразных пресмыкающихся резко сократилось. В триасе же появились черепахи, первые ящерицы, клювоголовые, ихтиозавры, зауроптеригии, плакодонты[Прим. 1].

В меловой период ихтиозавры и многие зауроптеригии вымерли. Тогда появилась самая молодая группа — змеи.

Наиболее обширная и разнообразная группа мезозойских пресмыкающихся — Архозавры. Для большинства архозавров характерно хождение на задних ногах. Этой особенностью обладали уже и типичные Псевдозухии, давшие начало остальным группам архозавров — крокодилообразным фитозаврам, динозаврам, настоящим крокодилам, летающим ящерам, а также птицам.

Все эти группы появились в конце триаса или в юре. Часть динозавров сохранила двуногое передвижение[Прим. 2], часть вернулась к четвероногому хождению[Прим. 3].

Динозавры либо обитали в воде, либо жили по берегам водоёмов. К динозаврам относятся самые крупные наземные позвоночные, как растительноядные (Зауроподы), так и хищники (Карнозавры).

Причины вымирания многих из процветавших ранее групп пресмыкающихся в конце мезозоя неясны, но, видимо, связаны с резкими изменениями земной поверхности, вызвавшей значительное осушение материков и тем самым лишившей большинство древних пресмыкающихся естественной среды обитания, а также с изменениями биотической среды.

[править] Систематика

 → Семейства пресмыкающихся

По различным источникам в мире известно примерно 9400 видов пресмыкающихся[1], на территории России обитает 72 вида.[2]

[править] Краткое описание

Внешнее строение

Пресмыкающиеся — типичные наземные животные и основной способ их передвижения — ползание, пресмыкание по земле.

[править] Покров

У всех рептилий жесткая, сухая кожа, покрытая чешуей. Главная ее функция — предохранение тела от высыхания. Черепахи покрыты костным панцирем, верхняя часть которого называется карапакс, а нижняя — пластрон. Голова и спина крокодилов также защищены твердыми костными пластинами.

Рептилии, подобно земноводным и более низко организованным животным, холоднокровные. Температура их тела зависит от окружающих условий. Однако они способны отчасти контролировать ее, укрываясь от перегрева или переохлаждения. Например, зимняя спячка позволяет избегать холодов, а ночная активность — дневной жары.

У большинства пресмыкающихся кожа лишена желёз.

[править] Скелет

Скелет

Скелет у рептилий прочный, окостеневший. Позвоночник состоит из пяти отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового. Плечевой и тазовый пояса конечностей укреплены и связаны с осевым скелетом. Развиты ребра и грудная клетка.

Число и форма ребер зависят от вида.

У большинства черепах костные пластины панциря сращены с ребрами и позвоночником.

У змей ребра активно способствуют ползанию.

У некоторых ящериц удлиненные ребра поддерживают веерообразные перепонки, позволяющие им планировать в воздухе.

Также у ящериц при самопроизвольном отбрасывании хвоста разрыв происходит не между позвонками, а посередине, где находятся тонкие хрящевые прослойки, делящие тело позвонка на две части.

[править] Нервная система

Головной мозг

Как и у большинства хордовых животных, нервная система пресмыкающихся представлена головным и спинным мозгом.

Головной мозг расположен внутри черепа. Выделяют пять отделов головного мозга пресмыкающихся.

Передний мозг и мозжечок хорошо развиты. Он состоит из двух больших полушарий. В полушариях переднего мозга имеется незначительный слой серого вещества, образующий настоящую кору мозга. Передний мозг выполняет ведущую роль в организации поведения.

В спинном мозге очевидно разделение на белое и серое вещество. От спинного мозга отходят сегментальные спинномозговые нервы, образуя типичное плечевое и тазовое сплетение.

Отчётливо выражена вегетативная нервная система.

[править] Мышечная система

Мускулатура пресмыкающихся более дифференцирована, чем у земноводных. Развиты шейные и межреберные мышцы, подкожная мускулатура. Межреберные мышцы играют важную роль при дыхании.

Движения отделов тела при такой мускулатуре более разнообразные и быстрые.

[править] Органы чувств

Глаз рептилии
Язык змеи

Органы чувств соответствуют наземному образу жизни.

Глаза защищены подвижными веками (верхним и нижним) и мигательной перепонкой. Фокусировка зрения достигается как перемещением хрусталика относительно сетчатой оболочки, так и изменением его кривизны. Некоторые дневные виды обладают цветовым зрением. У ящериц хорошо развит теменной глаз — светочувствительный орган, расположенный на темени.

Орган слуха состоит из среднего и внутреннего уха. Обоняние по сравнению с земноводными развито лучше.

Некоторые виды змей имеют орган термического чувства (между ноздрями и глазом), позволяющий на расстоянии улавливать тепло, исходящее от объекта добычи. Это дает возможность змеям охотиться на теплокровных животных, не видя их.

У многих рептилий короткие, неспособные высовываться, иногда причудливо окрашенные языки. У змей и некоторых ящериц они длинные, раздвоенные, далеко выдвигающиеся изо рта. Языки пресмыкающихся — важные органы обоняния и других чувств.

[править] Дыхательная система

Строение внутренних органов

В отличие от амфибий, личинки которых дышат жабрами и обычно живут в воде, рептилии дышат только легкими. У большинства их видов оба легких развиты одинаково, но у змей и некоторых ящериц правое легкое увеличено за счет левого и простирается на всю длину полости тела.

У черепах из-за наличия панциря ребра неподвижны, поэтому у них развился иной, чем у остальных рептилий, способ вентиляции. Они загоняют воздух в легкие путем его заглатывания или накачивающих движений передних ног.

[править] Система кровообращения

Кровеносная система

Сердце у пресмыкающихся трехкамерное, однако полного смешения артериальной и венозной крови не происходит из-за наличия в нем неполной продольной перегородки.

Отходящие от разных частей желудочка три сосуда — легочная артерия, левая и правая дуги аорты — несут венозную кровь к легким, артериальную — к голове и передним конечностям, а к остальным частям — смешанную с преобладанием артериальной.

Такое кровообеспечение, а также малая способность к терморегуляции приводят к тому, что температура тела пресмыкающихся зависит от температурных условий окружающей среды.

[править] Пищеварительная система

Вследствие разнообразия доступной пищи, пищеварительный тракт у пресмыкающихся гораздо более дифференцирован, чем у земноводных. Наблюдается большая дифференциация пищеварительного тракта, позволяющая полнее использовать попавшуюся добычу.

Желудок пресмыкающихся имеет толстые мышечные стенки и четко обособлен, так же как и отделы кишечника. На границе тонкой и толстой кишок расположена слаборазвитая слепая кишка, отсутствующая у земноводных. Большая печень рептилий имеет желчный пузырь. Поджелудочная железа в виде длинного плотного тела лежит в петле. Протоки печени и поджелудочной железы открываются в двенадцатиперстную кишку. Пищевод в связи с развитием шеи длинный.

Захват пищи производится челюстями, имеющими для удержания добычи зубы. Ротовая полость лучше, чем у земноводных, отграничена от глотки.

На дне ротовой полости расположен подвижный, раздвоенный на конце язык. Пища смачивается слюной, что облегчает ее заглатывание. Время переваривания пищи зависит от температуры тела пресмыкающихся.

[править] Выделительная система

Выделительная система пресмыкающихся представлена почками, мочеточниками и мочевым пузырём.

Почки рептилий располагаются в тазовой области с брюшной стороны клоаки и по её бокам. Почки соединяются с клоакой через мочеточники.

Тонкостенный стебельчатый мочевой пузырь соединяется с клоакой тонкой шейкой на её брюшной стороне.

У некоторых пресмыкающихся мочевой пузырь недоразвит (крокодилы, змеи, некоторые ящерицы). Так же появляется новый орган выделения — тазовая почка.

У наземных рептилий конечный продукт азотистого обмена — мочевина.

[править] Половая система

Развитие зародыша в яйце

Органы размножения рептилий такие же, как у птиц, но у самцов змей и ящериц имеются парные копулятивные органы в виде выпячивающихся из клоаки мешков, а у крокодилов есть непарный пенис.

Рептилии, как правило, яйцекладущие, но у многих видов яйца до вылупления остаются в расширенном участке яйцевода. К ним относятся многие гадюки, жабовидные и некоторые другие ящерицы; их называют яйцеживородящими.

[править] Защитные механизмы

Мелких рептилий защищает главным образом покровительственная окраска.

Медленно ползающих черепах предохраняет их толстый панцирь.

Многие змеи ядовиты.

[править] Поведение и образ жизни

Подавляющее большинство пресмыкающихся ведёт наземный образ жизни, предпочитая открытые, прогреваемые солнцем ландшафты, в том числе безводные и почти лишённые растительности пустыни.

Все крокодилы и многие черепахи обитают в озёрах, реках и болотах. Часть черепах и некоторые змеи постоянно живут в морях.

В связи с непостоянной температурой тела активность у современных пресмыкающихся в большой степени зависит от температуры окружающей среды. При охлаждении тела до 6—8°С большинство из них перестаёт двигаться.

Рептилии могут подвергаться длительному солнечному облучению и переносить повышение температуры тела до 40°С. Избегая перегрева, они уходят в тень, прячутся в норы.

Большое влияние на активность рептилий оказывают сезонные изменения климатических условий. В странах с умеренным климатом животные впадают в зимнее оцепенение, а в условиях сухой жары — в летнее.

[править] Передвижение

Змея охраняет кладку

Несмотря на то что пресмыкающиеся могут пользоваться весьма разнообразными способами передвижения: бегают, лазают, прыгают, плавают, некоторые даже как бы летают, — они вполне заслуживают своё название.

Их передвижение является пресмыканием, то есть ползанием[3].

Во многих случаях брюхо волочится по земле и оставляет на ней след даже у тех пресмыкающихся, которые имеют конечности, они бывают направлены в стороны и хотя могут сообщать телу движение, но не в состоянии поддерживать его.

У змей, у которых нет конечностей, роль их исполняют рёбра, которые при своей подвижности подталкивают тело.

Змеи могут даже забираться на деревья, пользуясь рёбрами как ногами; у других пресмыкающихся, особенно у ящериц, бывают очень совершенные приспособления для ползания по деревьям или отвесным каменным стенам. Для этого служат в большинстве случаев крепкие серповидно изогнутые когти или же пневматические присоски в виде ямочек на расширенных концах пальцев.

[править] Размножение и развитие

Reptilia 10.jpg

Оплодотворение у наземных пресмыкающихся внутреннее. Самец вводит сперматозоиды в клоаку самки, они проникают в яйцевые клетки, где и происходит оплодотворение.

Развитие яиц начинается в организме самки, а при откладке во внешнюю среду они покрываются кожистой или известковой оболочкой, которая защищает их от высыхания и препятствует растеканию содержимого и потере формы.

Зародыш пресмыкающегося «плавает» в белке — внутреннем «водоёме», который обеспечивает необходимое для развития зародыша содержание воды и собирает продукты его жизнедеятельности. Желток содержит запас питательных веществ, необходимых для роста и развития нового организма. Зародышевые оболочки осуществляют его связь с различными компонентами яйца и образуют начало кровеносной и выделительной систем.

Самки пресмыкающихся делают одну или несколько кладок, лишь немногие виды охраняют их, и практически никто из них, кроме некоторых крокодилов и змей, не заботится о появившихся детёнышах.

Из яиц выходят не личинки, как у рыб и земноводных, а особи, способные к самостоятельной жизни.

Пресмыкающиеся растут в течение всей жизни, при этом старая кожа, сильно затвердевшая, периодически сменяется на более мягкую, позволяющую скелету, мышцам и другим органам увеличиваться в размерах.

[править] Питание

Яичная змея заглатывает яйца в 2,5 раза толще собственной головы

Большинство пресмыкающихся питается животной пищей.

Так, крокодилы, морские и пресноводные черепахи поедают главным образом рыб и водных беспозвоночных.

Почти все ящерицы питаются преимущественно насекомыми.

Многие змеи поедают ящериц, более мелких змей, земноводных, мелких птиц и млекопитающих. В строении тела некоторых змей имеются приспособления для умерщвления и проглатывания очень крупной сравнительно с размерами собственного тела добычи. Основная пища удавов и части ядовитых змей — относительно крупные млекопитающие и птицы.

Некоторые пресмыкающиеся питаются и растениями, и животными (например агамы и игуаны). Некоторые пресмыкающиеся только растительноядные (наземные черепахи).

[править] Распространение

Рептилии встречаются по всему свету, но особенно многочисленны в теплых областях и практически отсутствуют в холодных за пределами распространения древесной растительности.

Одни виды живут на земле, другие на деревьях, в пресной и даже в соленой воде. Так, в теплых океанах встречаются морские змеи и черепахи.

[править] Охрана и статус

Среди представителей этого класса есть промысловые виды, используемые в пищу.

Большинство ящериц полезно истреблением насекомых, а многие змеи — уничтожением вредных грызунов.

Яд многих видов змей широко используется для изготовления лекарственных препаратов.

Охота на промысловых пресмыкающихся, преследование и уничтожение опасных видов (ядовитые змеи, крокодилы), но главное — изменения естественной среды обитания привели к заметному сокращению численности рептилий и исчезновению многих видов. В Красную книгу МСОП занесены более 140 редких и исчезающих видов, а в Красную книгу России — 11 видов пресмыкающихся.

Численность некоторых пресмыкающихся, особенно крупных (крокодилов, некоторых черепах), резко сокращается, и они находятся на грани вымирания.

[править] Примечания

  1. внешне похожие на черепах, но резко отличающиеся от них строением черепа и панциря
  2. хищные и орнитоподы
  3. зауроподы, стегозавры, анкилозавры и рогатые динозавры

[править] Источники

[править] Литература

  • Наумов Н. П., Карташев Н. Н. Часть 2. Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие // Зоология позвоночных. — М.: Высшая школа, 1979. — С. 272.
  • Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989.
  • Жизнь животных. Энциклопедия в шести томах. Том 5. (Земноводные. Пресмыкающиеся). Общая редакция члена-корреспондента АН СССР профессора Л. А. Зенкевича. — Москва: Просвещение, 1969. — 488 стр.
  • Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.
  • Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  • Брем А., Жизнь животных, пер. с нем., 4 изд., т. 4—5, СПБ, 1914
  • Основы палеонтологии. Земноводные, пресмыкающиеся и птицы, М., 1964

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты