Ящерицы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ящерицы

Систематика
Jes chot1.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные


Тип Хордовые



Класс Пресмыкающиеся



Отряд Чешуйчатые



Семейство Ящерицы






Ящерицы (Lacertilia, ранее Sauria) — подотряд чешуйчатых класса пресмыкающихся.

Подотряд ящериц не является биологически точно определенной категорией, а включает в себя все те виды, которые не относятся к другим двум подотрядам чешуйчатых — змеям и двуходкам. Змеи, вероятно, являются потомками вараноидных ящериц и по биологическим принципам тоже могут считаться ящерицами, но условно выделяются в отдельный подотряд. Всего насчитывается свыше 4300 видов ящериц.

Появились в триасе.

Подотряд ящериц разделяют на 6 инфроотрядов, объединяющих 37 семейств. По разным оценкам, общее число известных сейчас видов ящериц более 4 тыс., специалисты также считают, что к настоящему времени описано менее 80 % видов.

Длина от 3,5 см (некоторые геконы) до 3,7 м, масса до 150 кг (вараны). Туловище округлое или цилиндрическое, различной окраски. Большинство имеет развитые конечности, у некоторых они слабо развиты или их нет. Тело покрыто чешуйками или другими роговыми образованиями. Многие виды способны к автотомии хвоста. Ящерицы в основным яйцекладущие, есть яйца- и живородящие. Некоторым свойственен партеногенез. Откладывают до 35 яиц. Кормятся беспозвоночными, преимущественно насекомыми, изредка мелкими позвоночными; реже растительноядны или всеядны.

Распространены повсеместно, кроме Антарктиды. Большинство ведет наземный образ жизни; некоторые живут в почве, зарываются в песок (круглоголовки и др.), на деревьях, скалах; морская ящерица живет в полосе прибоя и часто заходит в воду. Некоторые водятся только в степных и пустынных зонах Земли.

Мясо некоторых больших ящериц съедобно, кожа идет на изделия. Некоторые виды ядовиты.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты