Хордовые

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хордовые

Систематика
Ланцетник
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Тип Хордовые











Международное научное название
Chordata
Baetson, 1885


Тип хордовые. Уроки Биологии Онлайн // Наталья Попова

Хордовые — тип животных, для которых характерно наличие осевого скелета в виде хорды или позвоночника (у высших форм).

Содержание

[править] Особенности строения

  • Опорой всего тела является внутренний осевой скелет, или хорда, развивающаяся из энтодермы. Хорда является на ранних стадиях развития (в высших хордовых) или в течение всей жизни (в низших хордовых). В высших хордовых во взрослом состоянии хорда заменяется на позвоночник.
  • Центральная нервная система трубчатого типа, расположенная над хордой. Развивается из эктодермы и в высших делится на главный и спинной мозг. Периферийная нервная система представляет собой совокупность нервных окончаний, которые отходят от центральной нервной системы.
  • Под хордой располагается пищеварительная трубка. Она начинается ртом и заканчивается заднепроходным отверстием. Передний отдел кишки (глотка) у зародышей пронизана жаберными щелями, которые сохраняются в течение жизни в низших и рыб и заменяются в процессе развития в высших на легкие.
  • Центральный орган кровообращения (сердце или кровеносный сосуд, который его заменяет) содержится в брюшной части тела.

[править] Внутреннее строение

Схема строения головохордовых на примере ланцетника: 1 — утолщение нервной трубки спереди («мозг»); 2 — хорда; 3 — спинной нервный тяж («спинной мозг»); 4 — хвостовой плавник; 5 — анус; 6 — пищеварительный канал; 7 — кровеносная система; 8 — выходное отверстие околожаберной полости (атриопор); 9 — околожаберная полость; 10 — глоточные (жаберные) щели; 11 — глотка; 12 — ротовая полость; 13 — околоротовые щупальца; 14 — ротовое отверстие; 15 — половые железы (семенники или яичники); 16 — глазки Гессе; 17 — нервы; 18 — метаплевральная складка; 19 — слепой печёночный вырост. Дыхание (газообмен): синей стрелкой указан вход воды, богатой кислородом, а красными — выход обогащённой углекислым газом.

[править] Подтипы

[править] Позвоночные

Позвоночные (Vertebrata) — наиболее высокоорганизованный подтип хордовых животных. Как основа скелета вместо хорды существует более совершенный и прочный позвоночный столб, который выполняет роль не только опорного стержня тела, но и футляра, содержащий в себе спинной мозг. Нервная система позвоночных значительно более дифференцирована, чем у низших хордовых. У всех животных этой группы развит головной мозг, функционирование которого обусловливает высшую нервную деятельность — основу приспособительной поведения. С развитием головного мозга и органов чувств связано возникновение черепа, который служит надежной защитой для этих важных органов. Активные перемещения обеспечивают им возможность изменения среды в зависимости от изменений условий существования и потребностей на разных этапах их жизненного цикла.

[править] Головохордовые

Ланцетник

Головохордовые (Cephalochordata) — примитивные низшие хордовые животные. Это немногочисленная группа морских животных, которые осуществляют малоподвижный образ жизни. Размеры тела небольшие, по форме напоминают рыб. Главный отдел не будет обособленным. Череп отсутствует. Все тело сегментированное, включая и некоторые внутренние органы (выделительную систему и половые железы), а также мускулатуру. Органы чувств примитивные (чувствительны клетки в коже и вдоль нервной трубки). Хорда и нервная трубка сохраняются на всю жизнь. Сердца нет. Представителем головохордовых является ланцетник.

[править] Оболочники

Асцидии

Оболочники (Urochordata) во взрослом состоянии ведут прикрепленный образ жизни и не имеют признаков, характерных для хордовых: хорды и нервной трубки. Тело мешкообразной формы, окружено оболочкой. Большинство фильтруют микроскопическую пищу из воды с помощью двух отверстий (сифонов), один для всасывания воды и планктона, другой — для ее выделения. Нервная система редуцирована до нервного ганглия с отростками. Они не имеют метанефридиевих органов, подобных почек, а целомическая полость тела развивается в перикардиальную полость и гонады. Примечательной особенностью кровеносной системы является регулярная смена направления, в котором сердце качает кровь. Оболочники начинают жизнь с подвижных личиночных стадий, напоминающие головастика. Именно на этой стадии у них имеется хорда и нервная трубка. Личинки очень быстро развиваются в бочкообразную неподвижную взрослую форму.

[править] Родственные типы

[править] Полухордовые

Промежуточное положение между хордовыми и беспозвоночными занимают полухордовые, которых выделяют в отдельный тип животных. Это двусторонне-симметричные, целомические вторичноротые животного. Характерная черта — развитие нотохора — небольшого слепого выроста, поддерживает основу хоботка. Совместная с хордовыми черта — наличие парных метамерных жаберных щелей, которыми кишечник сообщается с внешней средой. От хордовых отличает строение тела, состоящий из трех сегментов: хоботок, воротничок и туловище.

Существует две жизненные формы полухордовых. Кишечнодышащие (Enteropneusta) имеют удлиненное червеподобное тело и ведут одиночный образ жизни. Птеробрахии (Pterobranchia) — колониальные организмы, ведущие прикрепленный образ жизни.

[править] Иглокожие

Морские звёзды

Иглокожие (Echinodermata) — тип вторичноротых животных. Как правило, свободноживущие животные с радиальной, в основном пятилучевой симметрией и элементами билатеральной симметрии. В подкожном слое иглокожих развивается биоминерального эндоскелет, состоящий из известковых пластинок и часто образует разнообразные внешние придатки. Уникальной для этих животных является Амбулакральная система, участвующая в дыхании, передвижении и добывании пищи. Кровеносная система слабо развита и представляет собой систему полостей в соединительной ткани. Нервная система примитивная, состоит из трех отдельных частей, построенных по радиальному плану: нервное кольцо и радиальные нервные узлы. Развитие косвенное, планктонная личинка имеет двустороннюю симметрию.

[править] Происхождение и классификация

Группы первичноротых и вторичноротых (к которым относятся хордовые) животных разделились в своем эволюционном развитии около 558 млн лет назад.[1] Вымершие животные рода Ernietta, существовавшие между 549—543 млн лет назад, представляют собой древнейших вторичноротых.[2] Ископаемые Иглокожие были довольно обычными с начала кембрия, около 542 млн лет назад.[3] Вымершего Rhabdotubus johanssoni считают вымершим кембрийским представителем полухордовых.[4] Существуют различные мнения относительно систематического положения Yunnanozoon lividum с раннего кембрия — их относят к полухордовым или хордовым.[5][6] Другую ископаемое животное кембрия с Китая — Haikouella — относят к хордовых, вероятно, к позвоночным. Они имели сердце, артерии, жаберные щели, хвост, утолщение нервного ствола в передней части тела, а также глаза, хотя, возможно, это были короткие щупальца вокруг рта. Haikouichthys и Myllokunmingia, также с кембрийской фауны Китая, относят к рыбам.[7]

Обычно выделяют три подтипа хордовых (иногда четыре). Высшим подтипом является позвоночные, к которым принадлежит около 95 % всех видов хордовых. Из низших хордовых выделяют головохордовых и оболочников. Наиболее древний и самый примитивный подтип, представители которого занимают промежуточное положение между беспозвоночными и хордовыми животными, выделяют в отдельный тип животных — полухордовых (Hemichordata).

  • Подтип Головохордовые (Cephalochordata)
    • Класс Ланцетникоподобные (Leptocardi)
  • Подтип Оболочники (Tunicata)
    • Класс Асцидии (Ascidiae)
    • Класс пиросомы (Pyrosomida)
    • Класс Сальпы (Salpae)
    • Класс Барильник (Doliolida)
    • Класс Апендикулярии (Appendicularia)
  • Подтип Черепные (Craniata)
    • Инфратип Бесчелюстные (Agnatha)
      • Класс Круглоротые (Cyclostomata)
    • Инфратип Миксины (Myxini)
      • Класс Миксины (Myxini)
    • Инфратип Позвоночные (Vertebrata)
      • Группа классов Рыбы (Pisces)
        • Класс Плакодермы (Placodermi)†
        • Класс Хрящевые рыбы (Chondrichthyes)
        • Класс Акантоды (Acanthodei)†
        • Класс Лучеперые (Actinopterygii)
      • Надкласс Хоаны (Choanata)
        • Класс Лопатстеперые (Sarcopterygii)
      • Надкласс Четвероногие (Tetrapoda)
        • Класс Земноводные (Amphibia)
      • Надкласс Амниоты (Amniota)
      • Надкласс Диапсиды (Diapsida)
        • Класс Пресмыкающиеся (Reptilia)
        • Класс Птицы (Aves)
        • Класс Синапсиды (Synapsida)
        • Класс Млекопитающие (Mammalia)

Круглоротые, рыбы и земноводные относятся к анамням, другие классы позвоночных — к амниотам.

Иногда классы пиросомов (Pyrosomida), сальп (Salpae) включают в качестве рядов в класс Thaliacea. Также существует достаточно много альтернативных классификаций позвоночных.

Очень часто используется несистемная группа беспозвоночных, которая включает два подтипа хордовых (головохордовые и оболочники) и все другие типы животных. Ее использование подчеркивает доминирующее положение, которое занимают позвоночные в животном мире.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты