Птицы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Птицы

Систематика
Разнообразие класса птиц
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные


Тип Хордовые



Класс Птицы








Международное научное название
Aves
Linnaeus, 1758
Птицы. Познавательный фильм для детей и не только
Птицы / Документальный фильм Жака Перрена
Гордон: диалоги (№ 265). Коммуникация у птиц

Птицы — класс теплокровных яйцекладущих высших позвоночных животных, которые передвигаются на двух ногах, а их передние конечности превратились в крылья. По состоянию на 2007 год насчитывается от 9.800 до 10.500 видов птиц. Они населяют все экосистемы земного шара от Арктики до Антарктики. Размеры видов колеблются от 5 см (колибри) до 2,75 м (страус).

Содержание

[править] Общие сведения

Птицы — это специализированная ветвь позвоночных, возникшая от тероподных динозавров в юрском периоде (около 160 млн лет назад). Молекулярно-генетические данные свидетельствуют о том, что расхождение бескилевых и новонёбных произошло около 100 млн лет назад[1].

Характерными чертами современных птиц является наличие перьев, клюва, лишенного зубов, отложение яиц с крепкими оболочками, высокий уровень метаболизма, четырёхкамерное сердце, легкий, но прочный скелет. Все современные птицы имеют крылья, развившиеся из передних конечностей. Исключением является недавно вымерший птица моа из Новой Зеландии. Большинство птиц способны к полету, к нелетающим принадлежат страусообразные, пингвины и небольшое количество эндемичных островных видов. Птицы также имеют приспособленную к полету пищеварительную и дыхательную системы. Некоторые виды, особенно вороны и попугаи, принадлежат к животным с развитым интеллектом, способным применять орудия для добывания пищи. Многие птицы умеют передавать индивидуальный опыт между поколениями.

Значительная часть птиц ежегодно совершают дальние миграции, а многие нерегулярно кочуют на короткие расстояния. Птицы являются социальными животными, которые применяют для коммуникации визуальные и звуковые сигналы, в том числе пение; для них характерно социальное поведение, включающее образование стай, общее выкармливания птенцов, охоты и защиты от врагов. Подавляющее большинство птиц являются моногамными — они образуют пары, как правило, на один сезон гнездования, иногда на несколько лет или на всю жизнь. В других видов наблюдается полигиния («много самок») или, редко, полиандрия («много самцов»). Яйца в основном откладываются особым образом сделанные гнезда и высиживаются партнерами. Многие птицы достаточно долгий период после вылупления из яиц птенцов заботятся о них.

Многие виды имеют важное экономическое значение для человека, в основном как источник пищи, полученной в результате ведения сельского хозяйства или охоты. Некоторые виды, особенно певчие птицы и попугаи — популярные домашние животные. Птицы занимают видное место во всех сферах человеческой культуры — от религии до поэзии и музыки. В результате антропогенного воздействия за период с XVII в. вымерло около 120—130 видов птиц. В начале XXI в. около 1200 видов находятся под угрозой исчезновения из-за деятельности человека, несмотря на усилия по их сохранению.

Науку, изучающую птиц, называют орнитологией.

[править] Распространение

Птицы распространены на земном шаре практически повсеместно. На Крайнем Севере между 80° и 83° с. ш. местами гнездятся белая и тундряная (Lagopus mutus) куропатки, камнешарки, полярный крачек, морянка, пуночка и другие птицы. Залетных пуночек, чистиков, белых чаек (Pagophila eburnea) и полярных чаек (Larus glaucoides) наблюдали на 88-89° с. ш.

Птицы встречаются повсеместно на материках, включая самые безводные пустыни и горы в полосе вечных снегов: на высоте 5500-6500 м гнездятся ягнятники, грифы, ворон, клушица (Pyrrhocorax pyrrhocorax), белая трясогузка, гималайская завирушка (Prunella himalayana) и другие, а во время миграций стаи пролетающих гусей, журавлей и даже воробьиных иногда замечали на высотах 7000-8000 м над уровнем моря Заселяют птицы также удаленные от материков океанические острова.

На краях Антарктического щита местами гнездятся пингвины (императорский, Адели, антарктический), снежный и гигантский буревестники (залет последнего замечен в 80 км от Южного полюса) и другие.

Лишь немногие виды являются космополитами — широко распространеными на всех материках (кроме Антарктиды). Это сапсан и скопа. Несколько меньший ареал у сипухи, морского зуйка, деревенской ласточки и других птиц. Распространены некоторые синантропные виды.

Существуют виды с очень небольшими ареалами. Некоторые виды колибри живут только на отдельных горах в Андах. Территории отдельных небольших островов — это ограниченное распространение части галапагосских вьюрков, гавайских цветочниц (Drepanididae) и некоторых других птиц.

Ареалы отдельных видов существенно изменяются под влиянием различных причин.

Разнообразной фауна птиц есть в тропиках — здесь встречается около 85 % современных видов и подвидов, тогда как в умеренных и холодных широтах — лишь 15 %. Больше, чем на других континентах, количество эндемичных видов наблюдается в Южной Америке.

[править] Общая характеристика птиц

 → Анатомия птиц

Одной из главных особенностей птиц по сравнению с другими группами позвоночных является способность к полету. Существует лишь небольшое количество (около 60 видов) нелетающих или почти нелетающих птиц, но все они в процессе эволюции так или иначе потеряли эту функцию, имеющуюся у их предков. Умение передвигаться в воздухе определяет всю биологию этого класса животных, в том числе - строение организма.

Тело птиц компактное, обтекаемой формы. Шея у большинства видов тонкая и гибкая, что обеспечивает подвижность головы. На голове расположены клюв, образованный надклювьем и подклювьем. Движение в воздухе осуществляется с помощью передних конечностей, которые превратились в крылья, а также хвоста. Крылья служат как аэродинамическими поверхностями, которые содержат птицу в воздухе, так и источником тяговой силы для движения вперед. Скелет птиц легкий и прочный, благодаря пневматизации костей и их росту[2].

Ноги птиц имеют 4 отдела: бедро, голень, ствол и пальцы, которых обычно четыре, хотя иногда бывает три или даже два (африканский страус). В большинстве случаев три из четырех пальцев обращены вперед и один - назад. Ноги птиц принимают всю тяжесть тела при передвижении на земле, на взлете и при посадке, лазанье по деревьям. Во время передвижения на земле бедренные кости малоподвижны и остаются в почти горизонтальном положении. Именно фиксация бедренной кости позволяет поддерживать брюшной воздушный мешок при вдохе, что определяет работу дыхательной системы птиц и позволяет им летать [3]. Это одна из главных характеристик птиц, все другие животные, передвигающиеся на земле, имеют подвижный тазобедренный сустав. Другой особенностью ног птиц является хорошее развитие мышц, что не характерно для других летающих животных.

Другими важными приспособлениями к полету является возникновение оперения, четырехкамерного сердца, двойного дыхания, высокая постоянная температура тела, высокий уровень метаболизма, исчезновение зубов и мочевого пузыря, размножение путем откладывания яиц.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты