Человек разумный

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Человек»)
Перейти к: навигация, поиск

Человек разумный

Систематика
Human.svg
Научная классификация
Царство Животные


Тип Хордовые



Класс Млекопитающие



Отряд Приматы



Семейство Гоминиды
Род Люди
Вид Человек разумный
Международное научное название
Homo sapiens
Linnaeus, 1758
Хомо сапиенс (режиссер Jacques Malaterre)
BBC: Планета первобытных людей. Битва за Землю. Человек прямоходящий против человека разумного [49:33]
Гордон - Диалоги (№ 94). Человек пунктирный
Сущность и природа человека // Elena Pavlova

Человек (лат. Homo) — биологический род, который ныне представлен единственным выжившим видом анатомически современный человек разумный (лат. homo sapiens sapiens), а по большей части — его гибридами с ныне вымершим видом человек неандертальский (лат. homo neanderthalensis). Люди распространены везде по суше, где есть хоть какой-то интерес для глобальной экономики: это космополитичный вид, доминирующий на Земле вот уже более 40 000 лет.

Разумные (и, до ассимиляции, неандертальцы) — крайне распространённая и приспособленная ветвь приматов. Всеядность, прямохождение, умелые в обращении с орудиями кисти рук, высокоразвитая система чувств… — в целом сочетании, эти характеристики дают людям, как никакой иной разновидности животных, решительную способность к постановке и решению сложных и абстрактных задач: в особенности, через выверенные приспособления искусств и технологий. Люди задействуют орудия несоизмеримо более интенсивно, чем к тому способен любой иной вид.

Это общественное животное, которое можно причислить и к домашним: выживание родовой линии человека зависит от культуры, которая решает раздел пищи и территории между семьями, племенами и обществами людей.

Мыслительные процессы высокого уровня, такие как самосознание, логическая расчётливость и мудрость[1][2] рассматриваются, как определяющие черты того, что составляет личность человека.[3]

Люди задействуют средства связи: речь, артефакты, символизмы, политические действия, — для самовыражения, обмена идеями, иерархической и территориальной организации. Люди, которым приходится делить ресурсы и су́дьбы, организуются в сложные общественные структуры, состоящие из множеств групп, — от семьей к народам и расам, — которые могут сотрудничать и конкурировать. Социальные взаимодействия между людьми привели к образованию широкого спектра ценностей, социальных норм и ритуалов, которые в совокупности образуют основу человеческого общества.

Людей отличает также желание понять, какое влияние они оказывают на окружающую среду. К пониманию явлений и способности ими манипулировать стремятся науки, философии, мифологии и религии. Эта естественная любознательность человека привела к развитию инструментов и навыков. Изучением самого человека занимается научная дисциплина антропология.

Развитие человеческой культуры вошло в фазу цивилизации и охватывает всю Землю единой иерархией глобального общества — современного человечества.

Наука считает человека продуктом эволюции. Авраамические религии утверждают, что человек был создан Богом.

Содержание

[править] Отличия человека от животных

Человек, как и животные, является биологическим видом и возник в процессе эволюции. Большинство биологических видов имеет сложную структурную организацию, которая в общем состоит из двух уровней:

  • Генетический (внутриклеточный), который возник первым и является базовым. На этом уровне главным центром материальной организации и информационного управления является ДНК, гены, хромосомы, которые управляют процессами жизнедеятельности на клеточном уровне. Передача информации здесь осуществляется генетическим путём (это в основном - бесполое и половое деление клеток).
  • Нервная система, мозг - второй, надклеточный уровень управления организмом. Этот уровень возник позднее, в процессе эволюции, и является надстройкой. На этом уровне происходит передача такой информации, которая не передаётся генетически, а возникает в процессе обучения и приобретения опыта.

У большинства биологических видов генетический уровень преобладает над внегенетическим. В большей степени это выражено у низших животных и в полной степени - у растений, грибов и одноклеточных организмов, которые не имеют нервной системы.

Основным отличием человека от животных является то, что у людей передача информации на внегенетическом уровне (Культура) имеет большее влияние, чем генетически передаваемая информация (и порой может даже подавлять или модифицировать её).

[править] См. также

[править] Источники

  1. «Dependent Rational Animals: Why Human Beings Need the Virtues», Alasdair MacIntyre pp. 60
  2. John McDowell, «Mind and World», 1994. p.115, Harvard University Press
  3. «Nature vs. Nurture: The Miracle of Language», Malia Knezek.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты