Человек разумный

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Человек»)
Перейти к: навигация, поиск

Человек разумный

Систематика
(фото: собрание пигмеев)
Научная классификация
Царство Животные


Тип Хордовые



Класс Млекопитающие



Отряд Приматы



Семейство Гоминиды
Род Люди
Вид Человек разумный
Международное научное название
Homo sapiens
Linnaeus, 1758
BBC: Планета первобытных людей. Битва за Землю. Человек прямоходящий против человека разумного [49:33]
Гордон - Диалоги (№ 94). Человек пунктирный
Сущность и природа человека // Elena Pavlova

Человек (лат. Homo) — биологический род, ныне представленный единственным выжившим видом анатомически современный человек разумный (лат. homo sapiens sapiens), но в подавляющем большинстве, — его гибридами с ныне вымершим видом человек неандертальский (лат. homo neanderthalensis). Люди распространены везде по суше, где есть хоть какой-то интерес для глобальной экономики: это космополитичный вид, умудряющийся приспособиться к любой среде посредством технологий, покоряя теперь даже полярные ледяные пустыни и просторы неба.

Разумные и былые неандертальцы — наиболее распространённые и приспособленные ветви гоминид. Всеядность, прямохождение, умелые в обращении с орудиями кисти рук, высокоразвитая система чувств… — в целом сочетании, эти характеристики дают людям, как никакой иной разновидности животных, умения решать сложные и абстрактные задачи: в особенности, путями применения искусственных эффектов. Люди задействуют орудия и мемы несоизмеримо интенсивнее, чем к тому способен любой иной вид.

Люди суть общественное животное, которое можно причислить и к домашним: выживание родовой линии человека зависит от культуры, которая разделяет запасы пищи и территорию между семьями, племенами и обществами людей.

Мыслительные процессы высокого уровня, такие как самосознание, логическая расчётливость и мудрость[1][2] рассматриваются, как определяющие черты того, что составляет личность человека.[3]

Люди закономерно развивают культуру сообщения и связи: речь, артефакты, символизмы, обряды, — для самовыражения, обмена мемами, для иерархического и территориального распорядочения. Люди, которым приходится делить ресурсы и су́дьбы, организуются в сложные общественные структуры, состоящие из множеств групп, — от семей к народам и цивилизациям, — которые могут враждовать или союзничать, но, так или иначе, — конкурируют.

Культурные взаимодействия между людьми привели к образованию широкого спектра ценностей, социальных норм и ритуалов, которые составляют атрибуты человеческой цивилизации.

Людей отличает также желание понять, какое влияние они оказывают на окружающую среду. К пониманию явлений и способности ими манипулировать стремятся науки, философии, мифологии и религии.

Содержание

[править] История

Датировка извержения вулкана Тоба, повлекшего глобальный экологический кризис и массовую гибель популяций, пересекается с геномическими выкладками, датирующими возраст биологических Адама и Евы, каковые, в свою очередь, также пересекаются. Наиболее очевидным, естественным объяснением эволюционного успеха разумных над неандертальцами представляется речевая способность; вероятно, также, менее прихотливая диета или иммунитет.

[править] Отличия человека от животных

Человек, как и животные, является биологическим видом и возник в процессе эволюции. Большинство биологических видов имеет сложную структурную организацию, которая в общем состоит из двух уровней:

  • Генетический (внутриклеточный), который возник первым и является базовым. На этом уровне главным центром материальной организации и информационного управления является ДНК, гены, хромосомы, которые управляют процессами жизнедеятельности на клеточном уровне. Передача информации здесь осуществляется генетическим путём (это в основном - бесполое и половое деление клеток).
  • Нервная система, мозг - второй, надклеточный уровень управления организмом. Этот уровень возник позднее, в процессе эволюции, и является надстройкой. На этом уровне происходит передача такой информации, которая не передаётся генетически, а возникает в процессе обучения и приобретения опыта.

У большинства биологических видов генетический уровень преобладает над внегенетическим. В большей степени это выражено у низших животных и в полной степени - у растений, грибов и одноклеточных организмов, которые не имеют нервной системы.

Основным отличием человека от животных является то, что у людей передача информации на внегенетическом уровне (Культура) имеет большее влияние, чем генетически передаваемая информация (и порой может даже подавлять или модифицировать её).

[править] См. также

[править] Источники

  1. «Dependent Rational Animals: Why Human Beings Need the Virtues», Alasdair MacIntyre pp. 60
  2. John McDowell, «Mind and World», 1994. p.115, Harvard University Press
  3. «Nature vs. Nurture: The Miracle of Language», Malia Knezek.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты