Человек разумный

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Человек»)
Перейти к: навигация, поиск

Человек разумный

Систематика
(фото: собрание пигмеев)
Научная классификация
Царство Животные


Тип Хордовые



Класс Млекопитающие



Отряд Приматы



Семейство Гоминиды
Род Люди
Вид Человек разумный
Международное научное название
Homo sapiens
Linnaeus, 1758
Хомо сапиенс (режиссер Jacques Malaterre)
BBC: Планета первобытных людей. Битва за Землю. Человек прямоходящий против человека разумного [49:33]
Гордон - Диалоги (№ 94). Человек пунктирный
Сущность и природа человека // Elena Pavlova

Человек (лат. Homo) — биологический род, ныне представленный единственным выжившим видом анатомически современный человек разумный (лат. homo sapiens sapiens), но в подавляющем большинстве, — его гибридами с ныне вымершим видом человек неандертальский (лат. homo neanderthalensis). Люди распространены везде по суше, где есть хоть какой-то интерес для глобальной экономики: это космополитичный вид, умудряющийся приспособиться к любой среде посредством технологий, покоряя теперь даже полярные ледяные пустыни и просторы неба.

Разумные и былые неандертальцы — наиболее распространённые и приспособленные ветви гоминид. Всеядность, прямохождение, умелые в обращении с орудиями кисти рук, высокоразвитая система чувств… — в целом сочетании, эти характеристики дают людям, как никакой иной разновидности животных, умения решать сложные и абстрактные задачи: в особенности, путями применения искусственных эффектов. Люди задействуют орудия и мемы несоизмеримо интенсивнее, чем к тому способен любой иной вид.

Люди суть общественное животное, которое можно причислить и к домашним: выживание родовой линии человека зависит от культуры, которая разделяет запасы пищи и территорию между семьями, племенами и обществами людей.

Мыслительные процессы высокого уровня, такие как самосознание, логическая расчётливость и мудрость[1][2] рассматриваются, как определяющие черты того, что составляет личность человека.[3]

Люди закономерно развивают культуру сообщения и связи: речь, артефакты, символизмы, обряды, — для самовыражения, обмена мемами, для иерархического и территориального распорядочения. Люди, которым приходится делить ресурсы и су́дьбы, организуются в сложные общественные структуры, состоящие из множеств групп, — от семей к народам и цивилизациям, — которые могут враждовать или союзничать, но, так или иначе, — конкурируют.

Культурные взаимодействия между людьми привели к образованию широкого спектра ценностей, социальных норм и ритуалов, которые составляют атрибуты человеческой цивилизации.

Людей отличает также желание понять, какое влияние они оказывают на окружающую среду. К пониманию явлений и способности ими манипулировать стремятся науки, философии, мифологии и религии.

Содержание

[править] История

Датировка извержения вулкана Тоба, повлекшего глобальный экологический кризис и массовую гибель популяций, пересекается с геномическими выкладками, датирующими возраст биологических Адама и Евы, каковые, в свою очередь, также пересекаются. Наиболее очевидным, естественным объяснением эволюционного успеха разумных над неандертальцами представляется речевая способность; вероятно, также, менее прихотливая диета или иммунитет.

[править] См. также

[править] Источники

  1. «Dependent Rational Animals: Why Human Beings Need the Virtues», Alasdair MacIntyre pp. 60
  2. John McDowell, «Mind and World», 1994. p.115, Harvard University Press
  3. «Nature vs. Nurture: The Miracle of Language», Malia Knezek.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты