Приматы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Приматы

Систематика
Primates.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные


Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Инфракласс Плацентарные


Отряд Приматы





Международное научное название
Primates
Linnaeus 1758


Воинственные Обезьяны / BBC Документальный Фильм [1:15:08]
Жизнь приматов. Документальный фильм [20:55]
Отряд Приматы (учебное видео) [5:31]
Класс Млекопитающие. Приматы // InternetUrok.ru

Прима́ты (лат. Primates) — один из наиболее прогрессивных отрядов плацентарных (лат. Eutheria) млекопитающих (лат. Mammalia).

Содержание

[править] Происхождение

Primates 1.png

Предками приматов были примитивные насекомоядные млекопитающие.

В верхнемеловых отложениях Монголии найден, по-видимому, наиболее древний представитель этой исходной группы залямбдалестес (Zalambdalestes).

Обезьяны Нового Света возникли независимо от обезьян Старого Света.

Древнейшие приматы в меловом периоде расселились из Азии в Европу, Северную Америку, Африку. Здесь развивались и специализировались, приспосабливаясь к условиям исключительно древесной жизни. Они дали начало палеоценовым формам протолемуроидов[Прим. 1] и протарзиоидов[Прим. 2].

Вероятно, примитивные долгопятовые из эоцена стали предками человекоподобных приматов.

Человек по многим анатомическим и биологическим чертам относится к высшим приматам, где входит в состав семейства гоминидов (Hominidae), являясь единственным видом рода людей (Homo).

По очень многим анатомо-физиологическим признакам с человеком весьма сходны не только человекообразные, но и низшие приматы. Они также подвержены многим свойственным человеку заболеваниям (например, дизентерии, туберкулезу, полиомиелиту, дифтериту, кори, ангине), в общем протекающим так же, как и у человека. Иногда человекообразные приматы погибают от аппендицита.

Всё это говорит о морфологическом и биохимическом сходстве крови и тканей всех видов приматов.

[править] Систематика

Форма кисти приматов: 1—обыкновенный лемур (Lemur variegatus); 2—обыкновенный потто (Perodicticus potto); 3—обыкновенная игрунка (Callithrix jacchus); 4—бурый капуцин (Cebus apella); 5—рыжий ревун (Alouatta seniculus); 6—чёрная коата (Ateles paniscus); 7—орангутан (Pongo pygmaeus); 8—шимпанзе Швейнфурта (Pan troglodites schweinfurthii); 9—человек (Homo sapiens); 10—горная горилла (Gorilla gorilla beringei); 11—обыкновенный сиаманг (Symphalangus syndactylus); 12—яванский гиббон (Hylobates moloch); 13—цейлонский макак (Масаса sinica); 14—гамадрил (Papio hamadryas); 15—зелёная мартышка (Cercopithecus aethiopus); 16—абиссинский колобус (Colobus guereza); 17—долгопят-привидение (Таrsius spectrum)

Отряд приматы (Primates) (Linnaeus, 1758) включает в себя 14 семейств, множество родов и видов.[1]

 → Виды приматов

  • семейство Игрунковые (Callitrichidae) Gray, 1821+
  • семейство Капуциновые (Cebidae) Bonaparte, 1831
    • подсемейство Alouattinae Trouessart, 1897 +
    • подсемейство Aotinae Poche, 1908 +
    • подсемейство Atelinae Gray, 1825 +
    • подсемейство Cebinae Bonaparte, 1831 +
  • семейство Мартышковые (Cercopithecidae) Gray, 1821
    • подсемейство Cercopithecinae Gray, 1821 +
    • подсемейство Colobinae Jerdon, 1867 +
  • семейство Карликовые лемуры (Cheirogaleidae)Gray, 1873
    • подсемейство Cheirogaleinae Gray, 1873 +
    • подсемейство Phanerinae Rumpler, 1974 +
  • семейство Руконожковые (Daubentoniidae) Gray, 1863+
  • семейство Галаговые (Galagonidae) Gray, 1825+
  • семейство Гоминиды (Hominidae) Gray, 1825+
  • семейство Гиббоновые (Hylobatidae) Gray, 1871+
  • семейство Индриевые (Indridae) Burnett, 1828+
  • семейство Лемуровые (Lemuridae) Gray, 1821+
  • семейство Лориевые (Loridae) Gray, 1821+
  • семейство Мегаладапиды (Megaladapidae) Major, 1893+
  • семейство Саковые (Pitheciidae) Mivart, 1865
    • подсемейство Callicebinae Pocock, 1925 +
    • подсемейство Pitheciinae Mivart, 1865 +
  • семейство Долгопятовые (Tarsiidae) Gray, 1825+

[править] Краткое описание и особенности

Головной мозг приматов 1—павиан; 2—гиббон; 3—шимпанзе; 4—горилла; 5—человек.[2]

Из всех млекопитающих представители приматов (обезьяны и полуобезьяны) выделяются, пожалуй, наибольшим богатством и разнообразием форм.

Размеры приматов изменчивы. Длина тела колеблется от 8,5 см у лемуров, долгопятов, тупай и до 2 м в среднем у горилл и человека. Весят они от 60—100г до 200 кг.

Приматы обладают отлично развитой хватательной пятипалой конечностью, которая приспособлена к лазанью по деревьям. Большой палец подвижный и может у многих видов противопоставляться остальным пальцам, а на концевых фалангах пальцев растут ногти. У тех представителей приматов, которые имеют когтевидные ногти, большой палец несет всегда только плоский ноготь. Ладонь и подошва почти у всех видов имеют папиллярные линии и узоры.

Волосы различной окраски, покрывающие тело, образуют у некоторых видов мантии, гривы, бороды усы и прочее.

Для всех приматов характерной особенностью является наличие ключицы и разделение локтевой и лучевой костей, что обеспечивает подвижность передней конечности и разнообразие движений.

Во время передвижения по земле все приматы опираются полностью на всю стопу.

Для черепа приматов характерен довольно крупный мозговой отдел. У всех видов, особенно человекообразных, головной мозг достаточно хорошо развит.

Головной мозг у полуобезьян имеет малое количество борозд и извилин, однако сильно развиты обонятельные доли. У обезьян большие полушария мозга имеют многочисленные борозды и извилины. Обонятельные доли выражены слабо, зрительные области хорошо развиты.

Органы обоняния развиты слабо, хорошо развиты слух и особенно зрение. Глаза размещены на передней плоскости лица, что способствует обеспечению широкого поля стереоскопического зрения. Зрение большей частью бинокулярное (у обезьян и человека, кроме того, еще и цветовое).

Количество зубов у приматов 32-36.

Хвост совсем может отсутствовать, как у человекообразных обезьян и человека, либо может присутствовать, но слабо развит, как у некоторых лемуров, или сильно развит, как у большинства остальных обезьян. У ряда видов хвост выполняет хватательные функции.

[править] Поведение и образ жизни

Primates 4.jpg

Обитают приматы преимущественно на ветвях деревьев. Некоторые тупайи, бабуины и кольцехвостые лемуры в основном наземные жители.

Активность, как правило, проявляют днем и лишь немногие представители — ночью. Некоторые лемуры на сухой, жаркий сезон впадают летом в спячку.

Свое эмоциональное состояние большинство приматов выражают богатым набором жестов и звуков.

[править] Питание

По способу питания присутствует тенденция к всеядности, но бывают и различные отклонения в сторону растительной или плодоягодной пищи в зависимости от местообитания и времени года.

Питаются приматы смешанной пищей, с преобладанием растительной, реже встречаются насекомоядные.

[править] Социальная структура

Гордон - Диалоги [120] Социум у приматов
Primates 3.jpg

Сообщества приматов имеют достаточно сложную организацию с иерархической системой доминирования-подчинения.

Чаще всего приматы живут небольшими семейными группами или стадами, соблюдая иерархическую систему подчинения, реже проживают парами или поодиночке, занимая относительно небольшую территорию, которую метят, либо определяют громкими голосами.

Для приматов характерен высокий уровень коммуникации. Каждая особь постоянно реагирует на движения, жесты и крики других животных группы.

[править] Размножение

Primates 2.jpg

Размножаются приматы круглый год, половые циклы менструальные.

У низших приматов размножение сезонное, а некоторые из них имеют два помета на протяжении года. У высших приматов нет сезонности в размножении.

Беременность длится от 4 до 10 мес, в зависимости от размеров тела. У большинства видов рождается более или менее беспомощный детёныш (реже 2—3), для вскармливания которого самка имеет 1 пару молочных желёз. За детёнышем кроме матери ухаживают и другие самки группы

У всех приматов молодые животные остаются при матери несколько лет. С длительным периодом раннего развития приматов связана относительно большая продолжительность их жизни.

[править] Продолжительность жизни

В неволе приматы живут от 2 до 30 лет (полуобезьяны), а обезьяны иногда доживают и до 50 лет. Продолжительность жизни людей в среднем 80 лет.

[править] Распространение

В последнее время значительно сократилась численность многих видов приматов, а многие из них занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Распространение приматов охватывает тропические и субтропические области Африки, Азии и Америки. Люди населяют почти весь Земной шар.

[править] Охрана и статус

Численность приматов на Земле быстро сокращается (кроме численности популяции людей), главным образом из-за уничтожения их естественных мест обитаний и бесконтрольного использования большого числа видов в качестве лабораторных животных. Значительный урон существованию многих видов наносит браконьерская охота и негативное отношение людей как к вредителям плантаций и полей.

62 вида приматов находятся в Красной книге МСОП.

[править] Примечания

  1. предки современных тупайевых и лемуровых
  2. предки долгопятоподобных

[править] Источники

[править] Литература

  • Большой Энциклопедический словарь. 2000.
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.
  • М. С. Гилярова и др. Биологический энциклопедический словарь под редакцией — М.: изд. Советская Энциклопедия, 1989

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты