Непарнокопытные

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Непарнокопытные

Систематика
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные


Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Инфракласс Плацентарные


Отряд Непарнокопытные





Международное научное название
Perissodactyla
Owen, 1848
Семейства

Непарнокопытные (лат. Perissodactyla) — отряд плацентарных млекопитающих, объединяющий лошадей, тапиров и носорогов. Для непарнокопытных характерно нечётное число пальцев, образующих копыта.

Содержание

[править] Эволюция

Наиболее древние находки непарнокопытных относятся к началу эоцена. Представители разных линий непарнокопытных поначалу были весьма похожими друг на друга. В этот период они были доминирующей группой, насчитывавшей 14 семейств и множество видов. Один вымерший род носорогов, индрикотерии (Indricotherium), были крупнейшими наземными млекопитающими, когда-либо жившими на Земле — их рост в холке достигал 5,4 м, а масса — 30 тонн (в 5 раз больше, чем у современных слонов).

В олигоцене непарнокопытные начали вымирать, что было вызвано конкуренцией с парнокопытными. Ряд видов, тем не менее, смог выстоять и продолжить существовать наряду с парнокопытными. В конце плейстоцена вымирание мегафауны затронуло и непарнокопытных — вымерли лошадиные Нового Света и шерстистый носорог.

[править] Общее описание

Рог индийского носорога

Латинское название Perissodactyla означает «непарнокопытные». У непарнокопытных средний палец больше остальных, и линия симметрии стопы проходит через него. Большинство видов имеют три пальца на задней стопе и три или четыре — на передней, но у некоторых сохранился только один палец, средний. Бедренная и малоберцовая кости уменьшены, у лошадей они срослись с большеберцовой костью. Отличительной чертой непарнокопытных является наличие сустава между таранной и ладьевидной костью, что сильно ограничивает их подвижность.

У некоторых непарнокопытных присутствуют рога, не имеющие костных ядер. Рога располагаются на носу или лбу в средней линии черепа. Они сильно отличаются от рогов парнокопытных, которые растут парно и имеют костные ядра.

Передняя часть черепа непарнокопытных удлинённая и вмещает большое количество крупных моляров. Моляры и премоляры гипсодонтные у лошадей и короткокоронковые у тапиров. Резцы и клыки небольшие или же вовсе отсутствуют, как у африканских носорогов. Общее количество зубов у большинства видов — 44.

Желудок простого строения. Слепая кишка увеличена, мешкообразной формы; в ней происходят некоторые бактериальные переваривания целлюлозы.

[править] Поведение

Активность непарнокопытных приходится главным образом на сумеречное или ночное время.

Тапиры ведут одиночный образ жизни, населяя тропические и другие леса. Носороги также держатся поодиночке, и обитают в саваннах в Африке и во влажных болотных и лесных местностях в Азии. Лошади держатся группами, распространены они на открытых местностях — саваннах, степях и полупустынях.

Все виды растительноядны. Основу их рациона составляют травы, листья и другие части растений.

[править] Распространение и охрана

Яванский носорог — одно из самых редких животных на Земле

Современные непарнокопытные распространены в Африке, Южной и Центральной Азии, на юге Северной Америки и северной части Южной Америки.

Многие виды непарнокопытных, особенно из семейства носороговых, находятся под угрозой вымирания. Наибольшей опасности подвержен яванский носорог — одно из самых редких животных на планете; вымерла квагга, немногочисленны лошади Пржевальского. Всего в Красном списке МСОП перечислено 16 видов непарнокопытных, из которых нету ни вымерших (EX), ни вымерших в дикой природе (EW); 5 видов имеют статус находящихся в критическом состоянии (CR), 5 — находящихся в опасности (EN), 3 — уязвимых (VU), 1 — находящихся в состоянии, близком к угрожаемому (NT), 2 — вне опасности (LC).

Сводная таблица по семействам[1]:

Семейство   EX     EW     CR     EN     VU     NT     LC     DD   Всего перечислено Процент вымерших и находящихся под угрозой
Лошадиные 0 0 2 2 1 0 2 0 7 71,4
Носороговые 0 0 3 0 1 1 0 0 5 80
Тапировые 0 0 0 3 1 0 0 0 4 100
Всего 0 0 5 5 3 1 2 0 16 81,2

[править] Классификация

Под данным сайта «Mammal Species of the World», отряд непарнокопытных насчитывает 3 семейства, 6 родов и 17 видов, из которых один вымерший[2].

[править] Хозяйственное значение

Домашние лошади играют важную роль в жизни человека

Домашняя лошадь и домашний осёл играют огромную роль в жизни человека. Они используются для верховой езды, перевозки грузов и сельскохозяйственных работ. Одомашнивание лошади и осла началось за несколько тысяч лет до нашей эры. Моторизация сельского хозяйства и развитие автотранспорта значительно снизило роль этих животных. В настоящее время лошади используются для спортивной верховой езды и как хобби.

Непарнокопытные также содержатся, в меньшей степени, ради мяса и молока.

[править] Источники

  1. Статистика МСОП по семействам млекопитающих (англ.). Красный список МСОП. Проверено 6 августа 2013.
  2. Классификация непарнокопытных (Perissodactyla) (англ.). Mammal Species of the World. Проверено 6 августа 2013.

[править] Литература

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты