Сирены (млекопитающие)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сирены

Систематика
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные


Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Инфракласс Плацентарные


Отряд Сирены





Международное научное название
Sirenia
Illiger, 1811
Семейства

Сирены (лат. Sirenia) — отряд плацентарных млекопитающих, ведущих полностью водный образ жизни. Насчитывает четыре вида, сгруппированных в два семейства.

Название «сирены» связано с легендой открытия этих животных: их медленные и томные движения напоминали древним мореходам русалок — морских сирен.

Содержание

[править] Эволюция

Prorastomus — самый примитивный представитель отряда сирен
Скелет Pezosiren

Сирены произошли от наземных млекопитающих, которые паслись в неглубоких, поросших травой болотах в эпоху палеоцена, около 60 миллионов лет назад. Со временем они становились всё более привязанными к воде.

Самый примитивный представитель отряда сирен, Prorastomus, был найден на Ямайке. Первая известная четвероногая сирена — Pezosiren из раннего эоцена. Самые ранние морские коровы, из семейств Prorastomidae и Protosirenidae, жили в эоцене, были размером с поросёнка и имели четыре ноги. Согласно современным теориям, во время относительного тёплого эоцена, 55—34 млн лет назад, морская корова Protosiren, предок современных дюгоней и ламантинов, паслась в обширных зарослях водорослей на тропических отмелях Западной Атлантики и Карибского моря. К концу эоцена возникли дюгоневые. К тому времени сирены обрели привычную обтекаемую форму тела, ластоообразные передние конечности и мощный хвост и лишились задних конечностей.

После глобального похолодания в олигоцене (34—24 млн лет назад) заросли морской травы отступили.

Ламантины возникли во время миоцена (24—5 млн лет назад), который способствовал росту пресноводных растений в богатых питательными веществами реках вдоль побережья Южной Америки.

[править] Классификация

Сирены — небольшой отряд млекопитающих, состоящий из двух семейств: дюгоневые (Dugongidae) и ламантиновые (Trichechidae), объединяющих 2 рода и 4 вида. Семейство ламантиновых состоит из трёх видов: амазонского ламантина (Trichechus inunguis), обыкновенного ламантина (Trichechus manatus) и африканского ламантина (Trichechus senegalensis). Единственным ныне живущим представителем дюгоневых является дюгонь (Dugong dugon); к семейству также относится стеллерова корова (Hydrodamalis gigas), истреблённая в XVIII веке. Стеллеровы коровы были уникальны среди сирен тем, что у них полностью отсутствовали зубы и обитали они не в тропических водах, а на Командорских островах с прохладным климатом.

Ламантины отличаются от дюгоней в основном своими большими горизонтальными лопатообразными спинными плавниками, которые поднимаются и опускаются во время плавания.

[править] Описание

Обыкновенный ламантин
Череп обыкновенного ламантина
Сирены: дюгони и ламантины (англ.)

Сирены — большие, медленные млекопитающие. Они обладают торпедообразным туловищем без шейного перехвата, с длинными, широкими спинами, сужающимися к веслообразным, сплющенным хвостам. У ламантинов этот хвост "сплошной", больше похож на лопату, у дюгоней хвост раздвоенный, похож на дельфиний. Шея подвижная. Сохранившаяся передняя пара пятипалых конечностей преобразовалась в ласты. Пальцы одеты общим кожным покровом. Ламантины обладают рудиментарными ногтями, отсутствующими у дюгоней. Передние конечности подвижны в плечевом, локтевом и кистевом суставах, что отличает сирен от китообразных. Задние конечности отсутствуют, в ходе эволюции сохранились только рудименты тазового пояса. Хвост имеет форму ложки у ламантинов и двухлопастный у дюгоней. Голова некрупная, с относительно небольшим ртом на нижней стороне головы; ноздри располагаются на конце морды. Хорошо развитая верхняя губа образует мягкий хоботообразный «губной диск», снабжённый вибриссами. Глаза небольшие, с подвижными веками, без ресниц, мигательная перепонка хорошо развита. Шкура толстая, складчатая, практически полностью лишена волос, с толстыми вибриссами. Сильно развита подкожная жировая клетчатка.

Длина тела взрослых особей составляет 2,8—3,5 м. Обыкновенный и африканский ламантины весят от 1000 до 1500 кг. Рекордсменом среди сирен была вымершая стеллерова корова, которая вырастала до 778 м, а её масса достигала 3,5 тонн[1].

Кости скелета плотные и тяжёлые, что в совокупности с длинными и тонкими лёгкими помогает преодолевать проблему плавучести. Череп с массивной ростральной частью, при этом носовое отверстие смещено вверх и назад. Ключица отсутствует, кости таза редуцированы. Ламантины уникальны среди других млекопитающих тем, что у них 6, а не 7 шейных позвонков.

Зубная формула у дюгоня: I1/0 C0/0 P0/0 M2–3/2–3 = 10–14. Взрослые дюгони имеют всего несколько коренных зубов, моляров, своей формой напоминающих колышки, и расположенных на задней части челюстей. Молодые особи, помимо этого, обладают премолярами, выпадающими в первые годы жизни. У взрослых самцов присутствует пара «бивней» — резцов, выступающих вперёд из-под верхней губы. Функция этих зубов, вероятно, заключается в стимулировании самок во время сезона спаривания.

Плавающие стебли речной травы, которыми питаются ламантины, содержат кремнезем — абразивную защиту от травоядных животных, которая вызывает быстрое стирание зубов. Для противодействия данному фактору ламантины выработали уникальное приспособление, минимизирующее эффект стирания: в течение всей их жизни старые зубы, расположенные спереди, выпадают, а их место занимают задние.

Переднюю часть нёба и нижней челюсти, а также верхнюю часть небольшого языка покрывают роговые пластины, использующиеся для перетирания пищи.

Желудок не имеет разделения на камеры или отделы. Кишечник чрезвычайно длинный — более 45 м у ламантинов. Между тонким и толстым кишечником располагается большая слепая кишка с парными слепо заканчивающимися карманами. Бактериальное переваривание целлюлозы происходит в этой задней части пищеварительного тракта и позволяет представителям всех четырёх видов перерабатывать большие объёмы относительно низкокачественной пищи.

[править] Поведение

Дюгонь (Dugong dugon)
Дюгонь — крупное морское млекопитающее

Активность сирен не приурочена к какому-либо периоду суток: они одинаково активны в течение всего дня. Тем не менее, некоторые популяции, уязвимые перед охотой, стали более активны ночью. Сирены проявляют взволнованное поведение, когда чувствуют приближение хищника, и издают импульсивные стрекочущие звуки. Группы из нескольких животных могут даже пытаться противостоять хищнику, хотя зачастую стараются скрыться бегством. При этом они способны развить скорость до 25 км/ч, хотя при обыкновенных условиях передвигаются со скоростью от 3 до 10 км/ч.

В региональных перемещениях сирен прослеживается некоторая сезонность. Так, амазонские ламантины проводят сухие сезоны в глубоких озёрах или речных каналах, а влажные — в затопленных лесах, изобилующих пищей. Существуют свидетельства того, что африканские ламантины проявляют сходные поведенческие признаки во время африканских засух. Дюгони и обыкновенные ламантины мигрируют в тропические воды, когда температура начинает понижаться во время зимы, хотя обыкновенные ламантины вместо миграций иногда собираются вокруг родников, электростанций и других источников тёплой воды. Сирены по своей природе достаточно кочевые животные: они могут преодолевать до нескольких десятков километров за один день — например, перемещаться в более глубокие воды во время непогоды. Сирены обычно погружаются в воду на 1—3 метра, изредка ныряя на глубину до 10 метров. Каждые 2—4 минуты они выходят на поверхность, чтобы дышать; максимально зарегистрированный рекорд между вдохами составляет 18 минут.

Сирены взаимодействуют между собой при помощи звуков, которые помогают им различать друг друга; наиболее тесно данная связь развивается между матерью и детёнышем. Самка может ответить на зов своего детёныша с расстояния более 50 метров. Сирены также издают звуки, когда испытывают страх, сексуальную возбуждённость и игривость.

Сирены травоядные животные и питаются в основном морскими растениями и водорослями. Ламантины употребляют в пищу разнообразные растительные вещества, включая мангровые листья, гидриллы (Hydrilla), листья и жёлуди с нависающих над водой ветвей и даже плавающие пальмовые фрукты. Дюгони более избирательны в своём рационе и питаются морской травой (Zostera) — морскими цветковыми растениями, которые иногда напоминают наземную траву и сильно отличаются от морских водорослей. Морская трава произрастает на прибрежных мелководьях и дюгони пасутся преимущественно на глубине 2—6 м. Вымершая стеллерова корова, как полагают, питалась бурыми водорослями из порядка Ламинариевые (Laminariales). В организм сирен также попадают мелкие беспозвоночные, находящиеся на растениях; и хотя содержание белка в беспозвочных в конечном счёте выгодно, их потребление, вероятно, непреднамеренно. Ежедневно сирены тратят до 8 часов на кормёжку и съедают объём пищи, эквивалентный 5—10% их массы тела.

Основным врагом сирен является человек. В некоторых культурах принято охотиться на сирен в качестве продукта пропитания или же по духовным причинам; значительно чаще эти животные становятся жертвами неумышленных факторов, таких как рыболовные сети, баржи и прогулочные катера. В некоторых регионах у сирен есть и естественные хищники. Например, амазонские ламантины иногда становятся жертвами ягуаров, кайманов и акул, а дюгоней атакуют тигровые акулы, крокодилы и косатки.

[править] Размножение

 → Размножение сирен

Самка обыкновенного ламантина с детёнышем

Сирены придерживаются полигамии, а соотношение полов примерно составляет 1:1. Когда у самки наступает эструс, она привлекает стада самцов, которые следуют за ней, пока она плавает, чтобы ускользнуть от них. Подобное уклончивое поведение позволяет выбрать подходящего самца. Самцы порой проявляют агрессию друг против друга, и демонстрируют шрамы, полученные от своих противников. Спаривание происходит брюхом к брюху, для чего может потребоваться погружение на бо́льшую глубину.

Беременность длится от 12 до 14 месяцев. Перед родами самки отплывают на мелководье; иногда это приводит к тому, что они оказываются выброшенными на берег, и вынуждены ожидать прилива, чтобы вновь очутиться в воде. Все сирены способны размножаться круглый год, однако для каждого вида характерны сезонные пики, когда рождаемость особенно высока. Рождается, как правило, один телёнок, изредка, в 1,8% случаев, двое. Новорождённому требуется достигнуть поверхности воды и сделать свой первый вдох; он самостоятельно плавает до конца первого дня жизни. Размножение происходит каждый 2,5—7 лет; утратившая потомство самка способна размножаться чаще, если она потеряет своего молодого телёнка. Половая зрелость наступает в возрасте 3—10 лет.

Сильные социальные связи у современных сирен образуются только между матерью и телёнком. Телята рождаются с зубами и способны питаться растительной пищей не позднее чем через неделю после рождения. Молочное вскармливание продолжается 12—18 месяцев, иногда до четырёх лет. Длительная лактация, вероятно, предназначена для того, чтобы мать могла обучить детёныша необходимым путям миграций, познакомить с пищевыми объектами и местами нагула. Очень молодые телята синхронизируют свою деятельность, такую как дыхание и отдых, в соответствии с матерью. Если самка чувствует, что детёнышу угрожает опасность, она может столкнуться с хищником и даже нанести удар головой, хотя чаще предпочитает бежать вместе с телёнком. Исторически сложилось, что дюгони собирались в огромные стада, насчитывавшие несколько сотен особей. Современные стада значительно меньше по размеру и образуются реже. Предполагается, что такие объединения помогают телятам учиться плавать в защищённой среде. Существуют доказательства того, что самцы стеллеровых коров принимали участие в защите детёнышей и даже атаковали лодки, чтобы защитить потомство.

Средняя продолжительность жизни сирен колеблется от 50 до 70 лет, максимальная оценивается примерно в 73 года. Причины смертности среди взрослых особей — хищничество, разрушение среды обитания, охота, отравление различными загрязняющими веществами, болезни.

[править] Распространение

Все сирены встречаются на мелководье вдоль береговых линий и заливов. Ламантины обитают вдоль тропических побережий с обеих сторон Атлантического океана и в бассейне Амазонки. Дюгони найдены в юго-западной части Тихого океана — от прибрежных вод Новой Каледонии, Западной Микронезии и Филиппин до Тайваня, Вьетнама, Индонезии, Новой Гвинеи и северного побережья Австралии; также ареал охватывает восточную часть Индийского океана от Австралии и Индонезии до Шри-Ланки и Индии, Красное море и южную часть африканского побережья до Мозамбика.

Сирены населяют разнообразные тропические и субтропические водные места обитания. Все виды предпочитают по крайней мере два метра глубины и обилие затопленной водной растительности. Если африканский и обыкновенный ламантины могут обитать как в пресной, так и в солёной воде, то амазонский ламантин не способен выдержать солёную воду и встречается только в Амазонке и её притоках.

[править] Охрана

Муляж стеллеровой коровы в Лондонском музее естествознания

Все современные виды сирен отнесены к категории уязвимых (англ. Vulnerable, VU) в Красном списке МСОП. Популяции находятся в упадке в связи с охотой и ущербом, причиняемым водным транспортом. Болезни стали особенно актуальной проблемой в последнее время, что обусловлено чрезмерной скученностью вследствие потери мест обитания. Подсчитано, что для сохранения популяции выживаемость должна быть не меньше 90%.

Ламантины включены Международной китобойной комиссией в список уязвимых как результат исторического и современного перевылова ради мяса и шкуры. Среди других угрожающих факторов — загрязнение воды и присутствие высокоскоростных развлекательных судов. Ламантины находятся под охраной СИТЕС — Конвенции по международной торговле видами, находящимися под угрозой уничтожения. В Коста-Рике уменьшение численности животных обусловлено браконьерством, загрязнением воды токсинами и пластиковым мусором, плохо организованным туризмом и общей деградацией окружающей среды. Другая немаловажная причина смерти ламантинов — цветение ядовитых водорослей, эффект от которого может быть усилен общим загрязнением вод. Ламантинам также угрожает морбилливирус, который воздействует на иммунную и репродуктивную систему и может стать причиной смертельной инфекции. Для спасения популяций ламантинов необходимы научные исследования, спасательные работы, реабилитация пострадавших животных, ограничения скорости судов.

Дюгонь, обитающий в морях, менее подвержен воздействию человека. Однако этот факт не является спасительным для популяции. Охота на дюгоней была традиционным занятием местных жителей по всему миру. В настоящее время угрозу представляет рост населения и общая доступность рыболовецких сетей и лодок с подвесными моторами.

Стеллерова корова, открытая в 1741 году, всего через 27 лет, к 1768 году, была полностью истреблена. Причиной вымирания стала интенсивная охота на этих животных ради мяса.

[править] Источники

  1. Жизнь животных / под ред. С. П. Наумова и А. П. Кузякина . — М.: «Просвещение», 1971. — Т. 6 (млекопитающие). — С. 409—410. — 628 с. — 300 000 экз.

[править] Литература

  • Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 278—289. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  • Разнообразие млекопитающих. Часть III / О. Л. Россолимо, И. Я. Павлинов, С. В. Крускоп, А. А. Лисовский, Н. Н. Спасская, А. В. Борисенко, А. А. Панютина. — М.: Изд-во КМК, 2004. — 408 с. — (Разнообразие животных). — ISBN 5-87317-098-3.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты