Миоцен

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Миоцен (англ. Miocene, от др.-греч. μείων — меньший, менее значительный и καινός — новый, современный) — ранняя эпоха неогенового периода, началась 23,03 миллиона лет назад и закончилась 5,333 миллиона лет назад. Миоцену предшествовал олигоцен, а после него наступил плиоцен.

Содержание

[править] Общая характеристика

Эпоха характерна активным горообразованием. Образовавшиеся отложения составляют миоценовый отдел.

Миоценe дал это имя Чарлз Лайель. Это название означает «менее новый, старый», так как в это время было только 18 % современных морских беспозвоночных. Миоцен наступил после теплого олигоцена; за миоценом идет холодный плиоцен. Миоцен — это первая эпоха периода неогена.

[править] Климат

Климат остается умеренно теплым, но глобальное похолодание, что ведет к ледниковому периоду в плейстоцене, продолжается.

Миоценовое потепление началось 21 миллион лет назад и прекратилось 14 миллионов лет назад. 8 миллионов лет назад температура упала снова; ледяной слой Антарктиды уже тогда имел современные площадь и толщину. Возможно, ледяной слой Гренландии начал появляться тоже 7-8 миллионов лет назад. Но на остальной территории климат был достаточно теплым, что способствовало дальнейшему развитию лесных экосистем в плиоцене.

[править] Палеогеография

Континенты продолжают свое движение в направлении современного расположения. Не хватало только суши между Северной и Южной Америками. Начался рост Анд.

На западе Северной Америки и в Европе в это время тоже формировались горные массивы.

Индия продолжала свое движение в направлении Азии. Африка тоже начала присоединяться к Евразии в турецко-арабском регионе между 19 и 12 миллионами лет назад. В конце миоцена такие движения вызвали временное высыхания Средиземного моря.

Глобальное похолодание привело и к тому, что климат стал менее влажным. Особенно это было заметно в Австралии, где дожди стали редкостью уже в позднем миоцене.

[править] Океаны

Океаны продолжали охлаждаться. Полюса планеты полностью покрылись льдом.

[править] Флора и фауна

Степи вытеснили леса в связи с охлаждением и высыханием воздуха. Травы также разделились на множество различных видов; это способствовало, в свою очередь, распространению травоядных животных, в том числе и жвачных.

Морская и наземная фауна была весьма похожа на современную, но морские млекопитающие еще не были широко распространены. Только в изолированных Южной Америке и Австралии фауна была еще достаточно разнообразной. Млекопитающие тоже имели современные черты — волки, еноты, лошади, бобры, олени, верблюды и киты.

Среди птиц вороны, утки и др тоже появились в миоцене. Считается, что к концу эпохи все современные биологические семьи птиц уже были сформированы. Морские птицы тоже значительно распространились в эту эпоху. Среди вымерших ныне видов выделялся своими размерами келенкен.

Разрастались и бурые водоросли, благодаря чему поддерживались все новые и новые виды морских животных, в том числе различные рыбы и беспозвоночные. Китообразные уже развиваются; появляются некоторые современные роды этих животных, например, уже существовали кашалоты (Physeter catodon). Ластоногие животные, появившиеся уже в конце олигоцена, становятся зависимыми от воды.

Важным также является и то, что уже существовали около 100 видов обезьян. Они были распространены по всему Старому Свету. Эти животные отличались по размеру, анатомией, питанием. Полностью не выяснено, какие именно обезьяны были предками гоминид, но молекулярные доказательства позволяют сказать, что такие животные жили уже между 15 и 12 миллионами лет назад.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты