Южная Америка

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чудеса голубой планеты. Южная Америка
Проект флага Союза южноамериканских наций (УНАСУР/УНАСУЛ). Не имеет официального статуса

Южная Америка — континент, пересекаемый экватором, большая часть которого расположена в Южном полушарии. Южная Америка расположена между Тихим океаном и Атлантическим океаном. Она была соединена с Северной Америкой совсем недавно (в геологическом смысле) при формировании Панамского перешейка. Анды, сравнительно молодая и сейсмически неустойчивая цепь гор, простирается вдоль западной границы континента; земли к востоку от Анд заняты в основном тропическими лесами, обширным бассейном Реки Амазонка.

Южная Америка занимает четвёртое место по площади, после Евразии, Африки и Северной Америки. Она занимает пятое место по количеству населения, после Азии, Африки, Европы и Северной Америки.

Считается, что заселение людьми произошло через Берингов перешеек, теперь Берингов пролив, также существует предположение о миграции с юга Тихого океана.

С 1530-х годов местное население Южной Америки было порабощено европейскими захватчиками, сначала из Испании, позже из Португалии, которые поделили её на колонии. В течение XIX века эти колонии получили независимость.

В состав Южной Америки также входят различные острова, большинство из которых принадлежит странам континента. Карибские территории относятся к Северной Америке. Страны Южной Америки, которые граничат с Карибским морем — включая Колумбию, Венесуэлу, Гайану, Суринам и Французскую Гвиану — известны как Карибская Южная Америка.

Самая большая страна в Южной Америке по площади и населению — Бразилия. Регионы Южной Америки включают в себя Андские Государства, Гайанское Высокогорье, Южный Конус и Восточную Южную Америку.

Содержание

[править] Политика

На политической арене начало XXI века в Южной Америке ознаменовано приходом сил левого направления, социалистические лидеры избраны в таких странах, как Чили, Уругвай, Бразилия, Аргентина, Эквадор, Боливий, Парагвай и Венесуэла. На фоне этого в Южной Америке повсеместно заметно развитие рыночной экономики и международного сотрудничества, так, например, была создана организация МЕРКОСУР и Андское сообщество, целью которых является свободное передвижение граждан, экономическое развитие, снятие таможенных пошлин и политика общей обороны.[1][2]

[править] Демография

[править] Этнические группы

На этническом уровне население Южной Америки можно разделить на три типа: индейцы, белые и темнокожие. Во таких странах, как Колумбия, Эквадор, Парагвай и Венесуэла в демографическом плане преобладают метисы (потомки межрасовых браков испанцев и туземного населения). Лишь в двух странах (Перу и Боливии) индейцы образуют большинство. В Бразилии, Колумбии и Венесуэле проживает значительное число населения африканского происхождения.

В таких государствах, как Аргентина, Уругвай, Чили и Бразилия большинство населения имеет европейское происхождение, из них в первых двух большинство населения — потомки выходцев из Испании и Италии. На юге и юго-востоке Бразилии проживают потомки португальцев, немцев, итальянцев и испанцев.

Чили приняла волну эмиграции из Испании, Германии, Англии, Франции, Италии, Австрии, Швейцарии, Скандинавии, Греции и Хорватии на протяжении XVIII—XIX и в начале XX веков. В этой стране проживает, по разным данным, от 1 600 000 (10 % населения) до 4 500 000 (27 %) выходцев из Страны басков. 1848 был годом массовой иммиграции немцев (также австрийцев и швейцарцев) и, частично, французов, главным образом, в южные районы страны, доселе совершенно ненаселенные, но богатые природой и полезными ископаемыми. Эта иммиграция немцев продолжилась после 1 и 2 мировых войн таким образом, что сегодня около 500 000 чилийцев имеют немецкое происхождение. Кроме того, около 5 % населения Чили — потомки выходцев иммигрантов-христиан из Среднего Востока (палестинцы, сирийцы, ливанцы, армяне). Также около 3 % населения Чили — генетические хорваты. Потомки греков составляют около 100 000 человек, большинство из них живет в Сантьяго и Антофагасте. Около 5 % населения — французского происхождения. От 600 000 до 800 000 — итальянского.

В Бразилию немцы иммигрировали, главным образом, на протяжении XIX и XX веков в связи с политико-социальными событиями на родине. Сегодня около 10 % бразильцев (18 млн) имеют немецкое происхождение. Кроме того, Бразилия — страна Латинской Америки, где проживает наибольшее число этнических украинцев (1 млн).

Этнические меньшинства в Южной Америке также представлены арабами и японцами в Бразилии, китайцами в Перу и индийцами в Гайане.

[править] Гидрография

Наиболее важными речными системами в Южной Америке являются Амазонка (самая полноводная река мира), Ориноко и Парана, общий бассейн которых составляет 9 583 000 км2 (площадь Южной Америки 17 850 568 км2).

Большинство озер Южной Америки находятся в Андах, крупнейшим из которых и высочайшим в мире судоходным озером является оз. Титикака, на границе Боливии и Перу. Самым большим по площади является озеро Маракайбо в Венесуэле, оно также и одно из самых древних на планете.

[править] Языки

Наиболее распространенными языками Южной Америки являются португальский и испанский. На португальском языке говорит Бразилия, население которой составляет около 50 % населения этого континента. Испанский язык является официальным языком большинства стран этого континента. Также в Южной Америке изъясняются и на других языках: в Суринаме говорят по-голландски, в Гайане, а также в британских владениях (Фолклендские (Мальвинские) острова, Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова) — по-английски, а во Французской Гвиане — соответственно по-французски.

Нередко можно услышать и туземные языки индейцев: кечуа (Эквадор, Боливия и Перу), гуарани (Парагвай и Боливия), аймара (Боливия и Перу) и арауканский язык (юг Чили и Аргентины). Все они (кроме последнего) имеют официальный статус в странах своего языкового ареала.

Так как значительную долю населения Южной Америки составляют выходцы из Европы, многие из них до сих пор сохраняют свой язык, наиболее распространенными из них являются итальянский и немецкий языки в таких странах как Аргентина, Бразилия, Уругвай, Венесуэла и Чили[3].

Самыми популярными изучаемыми иностранными языками в странах Южной Америки являются английский, французский, немецкий и итальянский.

[править] Спорт

Спорт играет важную роль в Южной Америке. Наиболее популярный вид спорта — футбол, на профессиональном уровне представленный Конфедерацией Южноамериканского футбола (КОНМЕБОЛ), который входит в состав ФИФА и организует турниры, главными из которых являются Кубок Америки (турнир среди национальных сборных) и Кубок Либертадорес (состязание между клубами). В Уругвае, стране Южной Америки, прошел и первый чемпионат мира по футболу (в 1930 году) и за всю историю соревнований страны Южной Америки побеждали 9 раз из 18 (Бразилия 5 раз, Аргентина и Уругвай — по 2 раза). Кроме того, Уругвай является двукратным победителем Олимпийских игр — 1924 и 1928 гг. — эти турниры имели статус чемпионатов мира по футболу среди любителей и являлись непосредственными предшественниками Кубка мира ФИФА. Сборная Уругвая по этой причине имеет право на 4 звезды над своей эмблемой, в отличие от Аргентины, которая свои два Олимпийских футбольных турнира выиграла уже в 2000-е годы[4].

Другими популярными видами спорта являются баскетбол, плаванье и волейбол. В некоторых странах существуют национальные виды спорта, такие как пато в Аргентине, техо в Колумбии и родео в Чили.

Что касается других спортивных направлений, можно выделить, например, популярность регби, поло и хоккея в Аргентине, автоспорта, волейбола, гребли в Бразилии и велосипедного спорта в Колумбии. Аргентина, Чили и Бразилия становились чемпионами турниров Большого шлема по теннису.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты