Республика Эквадор

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Эквадор»)
Перейти к: навигация, поиск
Герб Эквадора

Республика Эквадор — государство на северо-западе Южной Америки. Граничит на севере с Колумбией, на востоке и юге с Перу; на западе омывается Тихим океаном. В состав Эквадора входят Галапагосские острова и другие прибрежные острова.

Национальный праздник — День независимости (10 августа).

[править] Государственный строй

Эквадор — республика. Действует конституция, принятая в сентябре 2008 года. Глава государства — президент, который одновременно является главой правительства и главнокомандующим вооруженными силами. Выбирается населением на выборах на 4 года. Высший орган власти — однопалатный Национальный конгресс, который также избирается на 4 года.

[править] История

С древних времен территорию Эквадора населяли различные индейские племена. В конце 1-го тысячелетия н. э. союз племен кара образовал т. н. царство Киту, захваченное в 15 веке Империей Инков (Тауантинсуйу), которые переселили сюда много индейцев с территории Боливии и Перу. В 1526 году испанские конкистадоры начали завоевание Инкской империи. В 1534 году они захватили главный город Кито. В 1563 году территория Эквадора выделена в отдельную испанскую колонию, которая входила в состав вице-королевства Перу (до 1718 и 1723-39) и вице-королевства Новая Гранада (1718-23 и после 1739 года). В ходе войны за независимость испанских колоний 1820-26 гг. Эквадор освобожден из-под власти Испании в 1819-22 гг. и вошел в состав Великой Колумбии как Область Кито. С мая 1830 года Эквадор — независимая республика. К концу 19 века страной по очереди управляли либералы и консерваторы, началась модернизация земледелия, распространялось образование, строились железные дороги. 1-я половина 20 века — период экономической и политической нестабильности. Президенты обычно сменялись в результате военных переворотов. В результате войны с Перу (1941-42 гг.) Эквадор потерял 278 тысяч км² в бассейне реки Амазонка. Открытие и эксплуатация богатых месторождений нефти способствовала проведению аграрной реформы и быстрому процветанию экономики в 1970-е годы. В 1980-е гг. начался экономический застой. В 1995 году состоялась пограничная война с Перу. Эквадор — член ООН (с 1945), Организации американских государств (с 1948).

[править] Население

Эквадорцы — нация, образовавшаяся от смешения индейцев с испанскими колонистами, неграми и европейскими эмигрантами. Испано-индейские метисы составляют 55 % населения, индейцы (преимущественно кечуа) — 25 %, белые (потомки европейцев) — 10 %. Главенствующая религия — христианство (католики 95 %, протестанты). Большая часть населения сосредоточена в бассейне реки Гуаяс, на побережье залива Гуаякиль, в долинах и межгорных котловинах. Городское население — 64 %. Крупные города — Гуаякиль, Кито, Куэнка, Мачала, Портовьехо.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты