Многонациональное Государство Боливия

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Боливия»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Боливии
Герб Боливии

Боливия (исп. Bolivia, кечуа Buliwya), официальное название — Многонациона́льное Госуда́рство Боли́вия (исп. Estado Plurinacional de Bolivia) — государство в центральной части Южной Америки. Получила название в честь Симона Боливара. Внутриконтинентальное государство, граничит с Бразилией на севере и востоке, Парагваем и Аргентиной на юге, с Чили и Перу на западе.

Содержание

[править] Административное деление

Боливия делится на девять департаментов (departamentos).

Ла-Пас (La Paz) Потоси (Potosi) Кочабамба (Cochabamba) Санта-Крус (Santa Cruz) Чукисака (Chuquisaca) Оруро (Oruro) Тариха (Tarija) Бени (Beni) Пандо (Pando)

Каждый департамент делится на провинции (provincias), далее на кантоны (cantones) и муниципалитеты (municipalidades).

[править] Государственный строй

Боливия — республика. Действует Конституция 1967 года с изменениями и дополнениями 1994 года. Глава государства — президент, избираемый на всеобщих выборах на пять лет. Он возглавляет правительство, отвечает за внешнюю политику и оборону страны.

Законодательная власть принадлежит двухпалатному Национальному конгрессу (Congreso Nacional), избираемому на всеобщих выборах на пять лет. Палата депутатов (Cámara de Diputados) насчитывает 130 членов (70 — по одномандатным округам, 60 — по пропорциональным представительствам), Палата сенаторов (Cámara de Senadores) — 27 (по три от департамента).

Согласно Закону об административной децентрализации 1995 года, департаменты получили больше автономии. Движение за передачу большей власти регионам возглавлял департамент Санта-Крус. Боливийские города управляются мэрами и советами, избираемыми населением административной единицы непосредственно.

[править] Природа

Боливия занимает восточную часть Центральных Анд на западе и большие аллювиальные равнины на востоке. Между хребтами Анд — плоскогорье Пуна, которое ограничивают Западная Кордильера на западе, Кордильера-Реаль и Центральная Кордильера на востоке. Климат Пуны и Западной Кордильеры высокогорный, полупустынный (менее засушливый при переходе на восток). Климат восточных равнин — субэкваториальный, здесь располагаются тропические леса, саванны. На границе с Перу находится высокогорное озеро Титикака. На западе, в департаменте Патос, — крупнейшие в мире солончаки Кайпаса и Уюни. Животный мир наиболее богат в тропических лесах на севере.

[править] Экономика

Основа хозяйства — горнорудная промышленность экспортного направления (цветные металлы, природный газ). Обрабатывающая промышленность развита слабо и состоит из текстильной, пищевой, металло- и нефтеперерабатывающей отраслей. Основные промышленные центры — Ла-Пас, Санта-Крус, Сукре, Кочабамба.

Сельское хозяйство не обеспечивает потребностей страны, хотя в нем занято половина трудоспособного населения.

Главные торговые партнеры — США и Аргентина.

[править] Население

Около 60 % — индейцы, преимущественно кечуа (30 %) и аймара (25 %) (в горной части страны). Около 1/3 — испаноязычные метисы и креолы (живут преимущественно в городах). Белые — в основном потомки испанцев (местная аристократия), вторая большая их группа — немцы (среди которых — основатели национальной авиакомпании Lloyd Aereo Boliviano). Афро-боливийцев — менее 0,5 % (потомки беглых рабов из Бразилии). По вероисповеданию 95 % католики. До 90 % населения сосредоточено в Пуне. В городах — чуть более 50 % населения. Крупнейшие города — Ла-Пас, Санта-Крус, Кочабамба.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты